ストローの練習ができず悩んでいます。皆さんはどれくらいで飲めるようになりましたか?コップの練習はいつから始めましたか?ひっくり返してしまうのでまだ始めていません。
9ヶ月くらいからストローのみの練習をたまにしてるんですがまだできません。
皆さんどれくらいでできましたか?
どうしたら飲めるようになりましたか?
またコップのみはどれくらいに練習を始めましたか?
たぶんまだひっくり返しちゃうので練習はじめていません!
- ままり(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みい
紙パックでやると上手く吸ってくれますよ!
コップは最初にやりました。6ヶ月くらいですかね?1番コップが飲みやすいと言われたので☺

♪
4ヶ月で一度吸わせたら
まだ全然ダメで諦めてスパウトにし
5ヶ月になってストローマグで
吸わせると勝手に上手に飲んでました。笑
-
ままり
はやいですね😭
- 7月17日

チャゲ
うちはストロー始めるのが遅く、練習させてもゲホゲホすごくて(笑)
10ヶ月くらいまでうまくできなくて。
紙パックのストローのをテーブルに置いてたら自分で取ってゴクゴク飲めてて。それ見た時びっくりしました💦💦💦
気が付いたら出来てました(笑)
日々の練習ですかね!
-
ままり
ありがとうございます。
いつのまにかできるものなんですね😭
わたしのこもたまにすえたときにかなりけほけほなってたのでかわいそうな感じで無理にやっていないのですが…- 7月17日

COCORO
5ヶ月からコップもストローもしてましたよ。
ストローは右の練習マグ使ってました。フタ押すと中身が出るやつです。最初は声かけて私が押してましたけど…慣れたら自分のアゴで押して、コツ掴んだらアゴ使わずに飲めるようになってました。
コップはお椀とか湯のみで練習したが近道ですよ!
朝夕に汁物だしたりとか??
溢れるのイヤなら風呂場もありですけど…こぼしても気持ち悪いがわかりにくいので服着て室内のがほんとは良いみたいですよ💦
取っ手がついてると 手首がうまく使えないから初めてのときはお椀みたいなので練習させて慣れてきたら取ってありにしたら大丈夫でしたよ!!
↑栄養士さんから聞いたアドバイスでじっせんしました!!
-
ままり
詳しくありがとうございます。写真まで!(*_*)
- 7月17日

おにおん
リンゴのアンパンマンジュースで練習しました。ストローをくわえさせて少し押して飲ませました。練習1回で成功しましたよ。
-
ままり
少し押してみるといいのですね!ありがとうございますやってみます!
- 7月17日

えり
ストローの練習はちょっと前からしてたんですが吸うことがわからずでした💦
リッチェルのがいいという投稿をよくみるのでためしに買ってみたら一発でしたよー✨
ストローをカミカミしてたら偶然吸えちゃったみたいなかんじでしたが、それ以降上手に飲めてます😄
コップ飲みはストローの練習より前にやりました
コーンスープを飲ませるときお椀を口に持っていったのでそのまま傾けてあげてみました😄
コーンスープはとろみがあるのでなんとなく飲めてますが
お茶は口の横からたくさんこぼれます笑
1人で飲めるようになるのはまだまだですね😅
-
ままり
そうなんですね~リッチェル試してみたいと思います!
- 7月17日

hoshiko
リッチェルのいきなりストロー&マグを離乳食を始めると同時に練習して、1ヶ月もしたら親が何もしないでも飲めるようになりました。
コップ飲みは7ヶ月ぐらいから夫が湯のみでお茶を飲ませていたからか、1ヶ月もしないうちに親がコップを持てばこぼさないで飲めるようになりました!

sooooooo
ストロー頑張ってます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ジュースなら飲みがいいですʬʬ😂😂

s
うちは7ヶ月くらいから練習しましたが、吸うのはすぐにできたけど口から出すのを最近までしてました。ごくごく飲むようになったのは最近です💦
最初はリッチェルのいきなりストローマグを使って、吸えるようになったら普通のマグ使ってます。
ままり
紙パックでやってみます。
コップのみって6ヶ月でオーケーなんですか??はじめてしりました😭