児童手当が振り込まれず、原因不明。提出書類に問題があり、振込遅れ。市役所に相談予定。
児童手当が振り込まれていなかったのですが、何が原因か分からず、市役所へは明日行く予定です。
10月13日に出産、書類等すぐに旦那が提出し
「申請完了したので11月から受給始まります」
と言われる
↓
私の分の非課税証明書が不足してるので
提出してくださいと言われ里帰りだった為
10月21日に郵送
↓
2月分(11月、12月、1月)振り込まれておらず
↓
6月分に6万振り込まれていました。
7月になるまで変に安心しきって確認していなかったのが悪いのですが、昨晩気づきまして💦
2月以降になにか手続きしたということはありません。
なにが原因で貰えなかったのでしょうか?💦💦
生活するのもカツカツで貰えなかったのが痛くて。
諦めるしかないでしょうか😭
- きらきらぼし(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

とんたろう
市役所に確認するべきだと思います(>_<)
もらえるのにもらえないなんて辛いですから(>_<)

A A♡
非課税証明書は書留で送られましたか?書留ならその書類を持って市役所で確認ですね!
ちなみに私は通帳の不備があり、振り込まれず。その分はもらえませんでした。
-
きらきらぼし
書留ではなかったかもしれません。親に頼んで代理で書類を取って来てもらいその場で発送したので💦
AAさんの場合不備があるという通知が来たのでしょうか?💦- 7月17日
-
A A♡
そうですか💦
そうなるともしその非課税証明書が原因だとしたら発送していても証拠がないと難しいですね💦
私の場合通知が来ていましたが、間に合いませんでした💦- 7月17日
-
きらきらぼし
証拠がないときついですよね。。
ただ、もし不備で連絡きてたとしてもその後の手続きなどしてないのでそうなると6月も入ってこないはずなのでやはり聞いてみます💦
そうなんですね😭貰えるものが貰えないってかなりショックですよね🤯- 7月17日

はじめてのママリ
うちは10月末に出産、主人に手続きしてもらい2月に45000円(3カ月分)振込してありました。
市役所に行って聞いてみたほうがいいと思います!
-
きらきらぼし
同じくらいの時期ですね!
やはり2月に振込があったのですね💦
市役所で確認します!
コメントありがとうございます😭!- 7月17日

ゆきまろ
振込がいつの分がいくら何日に振り込まれますーのハガキ届きませんでした?私は12月出産で手続きして2月、6月と振り込まれました!10月中に不足書類も提出されたなら役場のミスの可能性も高そうなので確認したらちゃんと払われると思います😣
-
きらきらぼし
言い訳になってしまうのですが環境の悪い完全同居でして💦手紙が届くと勝手に捨てられたり意味わかんないところに放置されて気付かないことが多く。。ハガキ見ていません💦毎回決定通知が届くのでしょうか?すみません。。
役場のミスもあり得るのですかね。それだといいのですが確認してみます!ありがとうございます😭- 7月17日

珠菜
6月が更新月なのか
6月に更新の書類が市役所から届きました
-
きらきらぼし
コメントありがとうございます!
6月に届いた現況届は返信しました!- 7月17日
きらきらぼし
そうですよね😭💦
不安すぎてママリで聞いてしまいました。コメントありがとうございます!
とんたろう
いえこちらこそ変な言い方をしてすみません(>_<)
ついもったいなくて焦ってコメントしてしまいました(>_<)
私も10月で振り込まれてるのでつい(>_<)
本当にすみません(>_<)
きっともらえますよ(^_^)