※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaami
ココロ・悩み

義祖母が娘に「この畜生」という言葉を使ってイライラしている。やめさせたいが、聞き流すべきか悩んでいる。

義祖母の言葉について。

10ヶ月の娘、よく動き回り、イタズラもたくさんして、最近下の歯が新たにはえだしているからかよだれの量もまた多くなりました。

そんな娘に対して義祖母は「こんちくしょう!」と言います。漢字にすると「この畜生」です。昔の人はよく言う言葉だろうし、本気じゃないのもわかります。

でも毎日娘がイタズラするたびに言うので、イライラするし、そんな嫌な言葉娘に言ってほしくないです。

やめさせたいのですが、聞き流したほうがいいですか??

コメント

え〜(°0°)‼
そんな事言われるなんて私でも嫌です?
らむさんから直接言いにくいのであれば、旦那サンから辞めてって言ってもらったらどうですか?◡̈

山下

悪気もないし、深い意味もなく言っているのかも知れませんがやはり気になってしまいますよね(;≧д≦)
そして娘さんが毎日聞いているとすると、このまま毎日聞き続けたらお喋りが始まった時にその言葉を口にする可能性が出てきます。その時に、お母さんが「だめだよ」と言っても「ばぁばが言ってるのに?なんで」ってなりますよね。それから、その言葉の意味を教えて正したとしても娘さんはそんな言葉を言われていたのかと悲しい気持ちになるかもしれません。
やめてもらえるならやめて欲しいと、旦那さんにご相談された方が良いと思われます(;≧д≦)
子供って本当にどんな言葉を口にするかわかりませんしねΣ(・ω・」)」

ぴょんきち

悪気があって言ってるんじゃないんだろうけど、でも嫌ですよね..(´;ω;`)もう少し大きくなると知恵もついてくるし、真似して言い出したりするかもしれないので出来れば辞めてほしいですよね。
私も旦那様から言ってもらっては?と思います!!

nut

え〜(*_*)
それは聞き流さず旦那さんから辞めてもらう方がいいですね。
本気じゃないだろうし、娘さんもまだ意味がわからないかもしれないけどらむさんが聞くのツライですよ。
イタズラも可愛いのに〜(*_*)

naaami

みなさんありがとうございます!
やっぱり辞めさせるのがいいですよね。義祖母には以前からイライラすることも多く、旦那に相談することも度々あります。私だけでなく、家族みんなそう思ってるから大丈夫だよと旦那には言われました。

旦那にも義祖母のことでムカつくこととかあったら俺が言うから、言って!と言われています。
それからは言うようにはしてるんですが、旦那は聞き流せばいいのに的な雰囲気で私の話を聞くので言いたくなくなります(T_T)

旦那は何十年も一緒にいるから聞き流せるかもしれませんが、それに比べたら私はまだ1年くらいしか一緒にいないし全部聞き流せるわけないのに…

でも今回は娘に影響しますもんね。旦那にちゃんと言って直してもらうようにお願いしてみます。
長文になってしまいすいません(>_<)