コメント
シャイン母
私もそう思います😔💦
どちらの実家にせよ、おいでと言われても嫌なら『初めての子育てなので自分でやってみたい。わからないことがあれば助けてほしいです。よろしくお願いします』で、良いんじゃないかな?と、実はいつも思ってました💦
ストレスは良くないですからね😅💦
cococo
ん〜里帰りは甘えではないと思いますよ😣😣
頼れる人がいるなら頼れば良いと思いますし、産後なんかはやはり、母が助けてくれて良かったなと今でも思います💦
たしかにお世話になってるのに文句言うのは筋違いかなと思いますが、でも妊婦でいつもとは違う感情になっていたり、産後で身体がしんどかったりで、ちょっとしたことがイラッとしてしまう気持ちは凄くわかります...
-
ふとこ
まぁ価値観は人それぞれですから
甘えだから里帰りを否定してる訳じゃないです
甘えるなら我慢も必要なのに産後だからとかを理由に文句言うならしなきゃいいじゃないのと思っただけです😅- 7月17日
ままり
里帰りが甘えってのは少し違う気がしますよ☺️
私も里帰り出産しましたが、義実家は近所に住んでいていつでも会える距離ですが、実家は県外で中々来れないし、来たとしても長距離運転が心配なので里帰りも親孝行かなと思い里帰りしたので…。
これを甘えと言われると悲しいです😅
ですが、主さんが仰ってる事も分かります☺️
産後夫婦で、1人で子育てしてる方も沢山いらっしゃるので出来ない事は無いですし☺️
ストレスになるくらいなら無理に里帰りしなくてもいいのになとは思います☺️
-
ふとこ
里帰りを否定してるわけじゃないですし里帰りしたいならした方がいいとも思いますよ
でも甘えだとは思います。これは変わりません
それプラス実家が賑やかでうるさいとか里帰りしてるのに家のことさせられてるとか愚痴ってるの見るとなんなんだと思います- 7月17日
□
まあ、
「帰って来ていいよ」とか言われて
「お言葉に甘えて……」となりますもんね😅
わざわざ帰る必要もないですしね😵
それに文句まで言うんだったら
帰らなくていいのになーと私も思います😂💦
-
ふとこ
そうなんです
結局甘えてるじゃんと思います
悪いとは思いませんしお互いいいならいいと思いますけどね- 7月17日
-
□
どんな事情であれ、
良くも悪くも、言葉上では
甘えに分類されますよね😂💦
別によそはよそ、うちはうちなので
どうでもいいんですけど、
逆に文句言うくらいだったり、
産前産後でキツいからムカつくのはあるある
と言うなら、わざわざムカつきに
帰らなきゃいいと思います😵😵🙌
結局育児することになると
1人で、とか夫婦だけで、とかになるんだし、
最初から1人で育てて行くことも
出来るんですしね🙆♀️- 7月17日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜
他の方のコメントの返事を読ませていただきましたが、里帰り=「甘え」と一括りにするものではないと思いますよ💦
ママリでも、いろんな事情で里帰りされる方はたくさんいますから。
確かに、お世話になってるのに、少しでも自分の気に入らないことがあったら何でもかんでも文句を言うのはおかしいと思いますが…
中には、孫フィーバーで豹変する親もいるでしょうし、一昔前の考え(「母乳育児絶対!」とか「抱き癖が〜…」とか)を押し付けてくる親もいますからね…
それを言われたら、文句というか言い返したくなる気持ちもわかります…😥
-
ふとこ
甘えだからだめとは言ってません
頼れる人がいるなら甘えるのも大事だと思います。でも夫婦で面倒見てる側からすれば実家に帰って色々面倒見てもらって文句言うとか甘えてるなと思います。
言い返すのはいいと思います。
でも里帰りするんじゃなかったとか私流に子育てしたいとか言ってるの見るとなんだそれと思います- 7月17日
ふとこ
里帰りしなさい!と祖母に言われましたが絶対嫌だと拒否しました(笑)
結局里帰りは甘えですよね...。
まぁ文句言わないなら全然楽だしその方がいいけど文句が出るようならするべきじゃないなぁといつも思います
シャイン母
帰れる実家があって甘えられると言うことは、母親が亡くなって居ない私にしてみれば、とても羨ましいなと思いました✨
嫌なら帰らない方がいいですよね😅昔と今、自分と他人じゃやり方だって十人十色ですから、トラブルになりそうならって思っちゃいます😅