※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウクレレ
子育て・グッズ

娘の身長が伸び悩んでいます。成長曲線内にはいるものの、最近伸びていないので不安です。同じ経験をした方いますか?

たまたまなんでしょうか?もうすぐ1歳4カ月になる娘ですが、保育園に行き始めたら身長の伸びが悪くなってしまいました。今、73.8センチなのですが、3月から変わりありません。
多少の誤差はあると思うのですが、むしろ何ミリか短くなっていて😅
体重は成長曲線の真ん中で徐々に増えているのですが、、、
身長も成長曲線に入ってはいるものの、この4カ月、身長が伸びてないのを見ると不安になってきました。もともと少し成長曲線の上ら辺の身長だったので、今のところは成長曲線内に居ますが、これも時間の問題かと、、、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ひあゆー

1歳台ほっとんど伸びませんでした!
2歳になって食事量増えたら伸びてきました☺︎

• ウクレレ

ウクレレ

そうなんですね!よかったです😭💦
    なんだか突然不安になってしまって😭💦💦

• 7月17日
mini

身長が伸びる時期、体重が増える時期があるんだったと思いますよ😊徐々に増えるより階段状に増えていくみたいで、ぐっと伸びて停滞、ぐっと伸びて停滞を繰り返して成長するはずです👌

• ウクレレ

ウクレレ

そうなんですね😭💦知らなくてビックリしちゃいました😭💦
    ネットで調べると怖いことばかり書いとあって😭💦安心しました。ありがとうございます😭💦

• 7月17日
さらい

保育園というより時期的なものだと思います。

• ウクレレ

ウクレレ

最近、夜泣きが多いので、それで寝不足が原因なのかな?と思ってしまいました😭💦

園とか関係ないですよね😭💦良かったです😭💦

• 7月17日
mako

保育園は関係ないと思います🙆うちは保育園に行き始めて、3月から5月末の3か月弱で8cm伸びて成長曲線をはみ出しました😅
身長が伸びる時期と体重が増える時期と交互にくると言いますし、やっぱり時期的なものなんだと思います!うちは基本横に大きくなることばっかりな気がしますが(体重は10ヶ月頃からずっと成長曲線オーバー😅)、たまーに一気に背も伸びることあります💡

• ウクレレ

ウクレレ

そんなニョキニョキ伸びるんですね!すごい!!
    一気に見た目も変わりますね!!
    あまり交互にきてる印象が無かったのですが、今はそうゆう時期なんですね!ホッとしました💦ありがとうございます😭

• 7月17日