コメント
あいしゃ
副業は20万までは申告不要だった気が‥
違ったらすみませんm(_ _)m
あいしゃ
再度調べましたが、給与所得がある人の副業は、所得が20万以下は申告不要です😆
申告不要なので、住民税もかかりません😗
-
。。
それは月ですか?😭
現在旦那の本業の方では
社保に入ってて毎月住民税など
給料から天引きされてるんですけど
深夜アルバイトするとなったら
当然お店は役所に従業員の
届出を出すと思うんですが
それでもかからないですか?- 7月17日
あいしゃ
あっ!年でしたすみませんm(_ _)m
-
あいしゃ
お店は役所に届け出を出します。
でも、年末調整は一つの会社(収入が多い方)でしかやってくれないので、年間20万以上の稼ぎがある人は自信で納税をする必要が出てきます!
そのため、自信で確定申告する必要が出てきます!- 7月17日
-
。。
本業の方はダブルワークが
ダメなので会社にはバレたくない
んですが自分で確定申告をすれば
会社にはバレなくてすみますかね?😭- 7月17日
あいしゃ
いや、絶対にバレます🤣
合算した給料から住民税を計算し基本的に住民税は給与から特別徴収という名前で天引きされていますので、なんで普通より高いんだろう?ってなってバレます😉
とびら
バレない方法があります。
。。さんが、税務署か、市役所の住民税の係に問い合わせるのがいちばん早いですが、簡単に説明しますね✨
副業の収入について、本当は確定申告(2月~3月に来年、税務署で出します)しなきゃいけません。
ただ、実際は、そんなの知らない人も多いです。
確定申告してない場合、
所得税(税務署が管轄、国の税金)は、勝手に源泉徴収されるからいいんですが、
住民税(市役所が管轄、県市の税金)は、市役所が、本業の会社と副業の会社から出された旦那さんの給与額をもとに税金を計算して、
翌年、本業の会社へ請求します。
すると、本業の会社は、「あれ?この人給料増えてないのに、なんで住民税があがってるんだ?ひょっとして」という感じでバレる恐れがあります。
でも、自分でちゃんと確定申告へ行くと、
申告書の中に、『副業の給料分にかかってくる住民税は、自分で納付書で払うか、本業の給料からひくか』選ぶ欄があるんです。
そのとき、自分で納付書で払うことを選択しておけば、
副業のため余分にかかった住民税は、別途市役所から家に納付書が届くので、自分で支払うことができるんです💡
確定申告も、そんなにむずかしくないはずなので、来年2、3月に税務署へ相談してください!
念のため、その後に市役所に相談してもいいと思います。
今年は去年の住民税を払ってるので、今年そのことで会社にバレることはありません。。
-
とびら
ちょっと気になったので「副業 100万円」でググったんですが、質問サイトとかだと適当な回答も多いし(私の回答も間違えがあるかもしれません)、
市役所の住民税の係に電話するのが早いと思います💡
さっき書いたように、確定申告して、住民税の項目のところで『自分で納付』にチェックしていれば、住民税のことで副業がバレることはまずないんですが、
市役所の処理誤りもマレにあるので、今から電話して聞いておいたら良いです。
市役所の人が会社にばらすとかは絶対にありませんから。- 7月17日
。。
え、ほんとですか??
もしそうだったら月10万
行くか行かないかの稼ぎだったら
住民税とかかからないってことですか?