※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

2歳の子供がいとこからいじめられ、叩いてしまった。叩いてはいけないことを教えていたが、仕方なくなり困っている。どう対処すればいいでしょうか。

子供がお友達を叩くことについてどう教えていますか?
2歳で、いつも、年上のいとこ(5歳)に意地悪をされてしまします💦
うちの子がおもちゃを使おうとすると、さっととって「使ってるからだめー」と言ったり、別のおもちゃに手を出すと、まただめと言われて何度も繰り返します。
おばあちゃんたちの家に遊びに行っているので、いとこのおもちゃというわけでもありません。
通せんぼして、おもちゃを使えないようにしたり💦
「やめて」とうちの子が言ってもやめてくれず、何度もされるので、とうとううちの子が叩いてしまいました。
叩いてはいけないと普段から教えていて、お友達を叩いたことはないのですが、今回ばかりは仕方ないかなと思ってしまって、何と言っていいか分かりませんでした。

コメント

みたらしきなこ

それは、わたしもしょうがないと思います💦
大人でも腹立たしく思いますもん(笑)
いとこの親御さんが注意すべきだと思います。
一応叩くのはダメだよと注意した上で、でも気持ちは分かると共感してあげればいいのかなあ?と思います。
子供の仲介は悩ましいですよね…

ルコ

その5歳のいとこは自分の姪っ子や甥っ子さんという事ですか??
であれば、叩いた自分の子供にはもちろんいけない事は教えますが、そのいとこの子にも注意しますね😤
自分の子でなくてもいとこは家族なので、どっちに対しても同じように注意します💡
注意した時にはその親にもちゃんと経緯を伝えます!!
私は自分の姪っ子や甥っ子にもちゃんと叱りますが、叱った後は思いっきり遊んであげます😌
なので、とっても仲良しです♡

R‪✯‬mama

わたしなら実際
いとこに腹はたちますが

子供には
やめてっていってもやめてくれなかったら、大人の人にいいなねって
教えてます!

自分たちで解決が1番望ましいですが
やめてっていっても
やめてくれずにたたいてしまったと
いうことなのでそうなるまえに
いとことも年齢に差がありますし

おおごとになるまえに

わたしはそう子供に伝えてます!

歳が近い子なら
やり合うでも、力とかで
そう大差はないでしょうし
これからいつでも、親が見ていられるわけでもないので解決してくれるのが1番ですが

まだまだ2歳なので🤗