※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トノ
妊活

人工授精でリセット決定。期待していたがショック。家族や友人に報告するのが辛い。気持ちのリセット方法や成功の目安に不安。

1回目の人工授精、いつもと違う出血で生理ではないと思っていたのですが今朝はいつも通りの痛みとモノがやって来てリセット決定。。。
正直、落ち込みます。

旦那さんは問題なく、今年の2月に検査した時は平均の10倍、今回も4.5倍の正常な精子がありました。
私の方は軽い内膜症があったものの「前回の流産で出来たものではないか。心配するほどではない」といわれ当日の状況も良かったです。先生もいい感じと太鼓判を押して頂いていただけに1回目では出来ないだろうとも思いつつ少し期待していて、正直ショックでした。

期待して待ってくれる家族や友人に不妊で流産も含めて5年間、毎回報告するのも申し訳ない気持ちになります。

皆さんはリセットの度にどの様に過ごされていますか?
気持ちのリセットはどうされてますか?
何回目で出来るのでしょうか?人それぞれだとはわかっていながら気にしてしまいます。

コメント

はじめてのママリン

私はタイミング、人工授精も10回やってダメで体外で二人授かりました。人工授精はタイミングより劇的に着床率が上がるわけじゃないので、できたらラッキーぐらいの気持ちで望んだほうがよいですよ。私も初回期待しまくって凹みまくりました。回数重ねるにつれだんだん期待もしなくなりましたが😅

主さんは毎回報告してるんですか?その必要はないような気もしますが。ご自分でご自分の首を絞めているような気がします。
私は実母には時々報告してましたが、義理の家とかは妊娠してからしか報告しませんでしたし、友達にも別に言わなかったです。

• トノ

トノ

ありがとうございます。
    そうですよね。期待し過ぎですよね。

報告というか毎回、聞かれるので返事してるだけなんですが聞かれる分無視も出来ないんですよね。

• 7月16日
はあ

旦那さんの方がそれだけ良好な状態であれば、人工授精(洗浄した精子を子宮に戻す治療)はあまり意味ながないと聞きました。
女性側の問題で、例えば、排卵はしてるけれども、卵管で卵がうまくピックアップできないなど、(私の場合は、チョコレート嚢腫という子宮内膜症の一種のため、卵管が子宮に癒着し、上手く卵子が子宮まで届いていませんでした。10年前くらいに発覚しましたが、その後完治と言われてました。不妊病院4件目でまだ未完治であることがわかりました。)精子と卵子がうまく出会えていないだけという可能性もあると思います。
1から順番に治療をするのではなく、患者に合った治療をしてくれる病院を探すのが、一番の近道かなと実感しました。
私たち夫婦のケースでは、主人はかなり良好で、私の内膜症が原因と考え、2人ですぐに体外受精を希望して行いました。
2人で体外受精について勉強し、自然周期かつ低刺激で行う排卵誘発を行なっている4件目の病院を受診し、無事授かることができました。
3件目の病院は高度な技術を売りにしてましたが、そこでは高刺激しか行われず、1回の採卵で40個も60個も卵を取られてしまうそうです。
新型栄養失調が多いとされる現代人が、無理に多く採卵しても、まともに受精して胚盤胞にまでいくケースは難しいかと思います。たくさん採卵できればいいわけでもなく、1つの良質な卵子が、良質な精子と結びつけばいいわけです。
主様自身に特に問題がないようでしたら、食事管理とタイミングで、十分授かることができるのではと思いました。
医者でもないのに勝手なこと言ってすみません。
不適切な治療が、不妊を作っていると、思うところがありましたので、投稿させていただきました。

• トノ

トノ

ありがとうございます。
    私達は以前通院していていた病院での不信感から転院しその際に早めの人工授精を希望していたので通院1ヵ月で行なって頂けました。
    今の病院のドクター、スタッフの方、システムには夫婦共に好感を持て安心して治療を行っていますのでこの病院以外での通院は考えていません。
    でまた、体外受精までのステップアップへは夫婦で話し合い行わない予定なので人工授精を納得いくまでやり切ろうと思います。

色々アドバイス頂きありがとうございます。

• 7月16日