※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の息子が早朝に起きる理由と、その影響で昼寝が長くなる悩みです。朝の起きる時間を遅らせる方法について相談しています。

1歳になったばかりの息子がいます。
最近、朝の4時半とかに起きるんですがなぜですかね?
そのせいで9時くらいから2時間、夕方2時間お昼寝します。(保育園の時はお昼に2時間と夕方お家で1時間)

どうすればもう少し朝遅くまで寝ててくれますかね?

コメント

はむはむ

夕方は頑張って起こしとくとかどうですか???

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前頑張って起こしておいたんですが、お風呂上がってミルク飲まずに寝てしまって1時半に起きてミルク飲ませて6時起きくらいですかね💦

• 7月16日
祐綾

普段家でいる時も2時間ぐらいの昼寝だけにできたら、もう少し朝にまとめて寝てくれるのではないかなー?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前頑張って起こしておいたんですが、お風呂上がってミルク飲まずに寝てしまって1時半に起きてミルク飲ませて6時起きくらいですかね💦

• 7月16日
  • 祐綾

祐綾

夕方は寝かさない方がいいと先輩ママから聞いたことがあります。
    1日に2回寝る習慣を変えるのは大変ですがとことん付き合ってあげてください😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうござます😊頑張ってみます✨

• 7月17日
ぴーちゃん

夕方寝かせちゃうからですね😅体力ついてきてるので、昼寝だけでいいと思います!
それか午前寝を10分くらいにして昼に長く寝かせて、15時以降は絶対寝かせない方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そして最近、夜中にグズグズ言って起こされます。
    9時に寝て2時頃グズグズで4時半起きてミルク飲ませてそのまま起きてます😭😭

• 7月16日
しま

うちも少し前に毎日4:30起きだったことがあります。
夜少し遅めに寝かしてみたりしましたが、あまり効果なく、1週間ぐらいしたら治りました。
その頃からお昼寝は15時までに起こすようにしていて、それが効果あったのかなー?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝減らしてみます!うちま少し遅めに寝かしたけどあんまり意味なかったです💦

• 7月17日