トントンして寝るのが気持ちいいかどうかと、トントンで寝かしつける娘の話。トントン=ねんねの可愛いエピソード。トントンのペースや効果について知識がある方、トントン好きなお子様のエピソードを教えてください。
トントンして寝るのってやっぱり気持ちいいのでしょうか😊?
自分自身小さい頃にやってもらった記憶があるし、娘にも生まれた頃から無意識にトントンして寝かしつけていたのですが、最近寝る時トントンして寝たかなーと思って止めると、「ねんねー」と言います☺️
娘の中でトントン=ねんねなのですが、その「ねんねー(トントンしてー)」の言い方が可愛くて可愛くて🤣💕
結局惚気なのですが(笑)
トントンしてーって催促されたらいつまででもしてあげたくなります😊✨
どんなトントンペースがいいのかとか、トントンの効果など知ってる方居ましたら教えてください🙇♀️💡
また、トントン好きなお子様のエピソードなどありましたらぜひお聞かせ下さい😊💕
- シオドラ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
りお
うちは逆効果です!笑
私自身寝るときに触れられるのが嫌で、
はじめはトントンしてたんですが、
今はトントンすると手を振り払ってきます!笑
あやか
どこかで、自分の心拍と同じ速さが胎内にいた時に聞いていたから落ち着くと聞いたことがあるので、大体1秒に1回のスピードでトントンしてます😊
時々スピードを速めたりトトトンってやると笑う時があります😍ねんねの時はテンションが上がって逆効果ですが😂
-
シオドラ
なるほど!
心拍数と同じスピードが良いのですね☺️✨
トントンでの笑顔癒さそれそうー😻
結構ねんねの時は逆効果な場合があるのですね🤔
教えてくださりありがとうございます😊- 7月15日
-
あやか
楽しすぎてテンション上がると目がキラッキラします😅でもテンション上げすぎないようにトントンしとけば寝ます😊何もしないと不満そうにします😂
- 7月15日
-
シオドラ
お母さんに触ってもらえるのが嬉しいんでしょうね😊✨
不満そうな顔もまた可愛いでしょうねー😻💕- 7月15日
退会ユーザー
とんとんのペースは、基本的には時計の針と同じペースが安心できると思います☺️✨
(音楽でいうなら♩=60 の速さですね)
ただ、子どもによって好みの違いはあるので、もっと早い方が好きな子もいますし、ゆーっくりが好きな子もいます!
また、とんとんじゃなく手など身体の一部ををさする方がいい子とか、逆に大人の身体の一部を触りながら…とか、子どもによってほんとうに様々です😆✨
-
シオドラ
やはり1秒に1回ペースがいいのですね!
わかり易く教えて下さりありがとうございます☺️✨
確かにさすったり、握ったりするほうが落ち着く場合もありそうですね😊💡
娘は眠くてグズグズしてる時はやや強め&早めのトントンが好みで、トローンとしてる時はゆっくりめが好きだったりします☺️- 7月15日
-
退会ユーザー
強めが好きな子多いですよね!
保育園の午睡の寝かしつけは
トントンではなくボスボスです!(笑)- 7月15日
-
シオドラ
ボスボス?!
どんな感じですか😳??- 7月15日
-
退会ユーザー
子どもはうつ伏せになって、背中を保育士がトントンするんですが、体に響く音がはっきり聞こえるくらいです!
ボスッ!ボスッ!って音がするくらいです😂
もちろん強すぎは🙅♀️ですよ😂😂😂- 7月15日
-
シオドラ
へー!!😳
結構しっかりとトントンする感じなんですね✨
娘も保育園でトントンだけで入眠できてると、聞いているのでそんなふうにしてもらってるのかなー😊- 7月15日
-
退会ユーザー
多分そうだと思います!
保育園とかだと人数も多いので、4〜6人同時トントンとかもします😅
同時の方がゆっくりトントンが回ってくるから、眠りやすいのかもしれません🤔- 7月15日
-
シオドラ
うわー💦保育士さんは同時にたくさんの人数を😅
保育園でお昼寝している姿を何回か見たことがありますが、大抵みんなうつ伏せで寝てるなーって印象です💡
トントンしてもらってそのうちうつ伏せになるんでしょうか?- 7月15日
-
退会ユーザー
仰向けが好きな子は仰向けのままボスボスしますが、そうでなければ自分からうつ伏せになったり、うつ伏せになるよう声かけしたりもします!☺️
- 7月15日
-
シオドラ
そーなんですねー✨
保育園で先生達にトントンしてもらってるのもあって、トントン好きなのかもしれません😊💕
保育士さんたちにはほんと感謝感謝です✨- 7月15日
-
退会ユーザー
日頃からされてると、それがきっと落ち着くんですね😍
中には、ママのトントンのリズムじゃないと…とかって子もいますけどね😅💦💦- 7月15日
-
シオドラ
落ち着くんだと思います😊
お母さんのトントンじゃないとってすごいですね🤣
刷り込みがすごい!
娘は確実に保育園でトントンしてもらってる歴の方が長いので、まずなさそうです(笑)- 7月15日
シオドラ
なるほどー💡
みんながみんなそういう訳では無いんですね!
確かに寝る時触られるのいやという場合は逆効果ですね!🤔
手を振り払う姿想像してそれはそれで可愛いなと思いました😊
教えて下さりありがとうございます✨