こころん
1人目妊娠のときは
家の近くをぐるっと
ゆっくり歩いてました(^^)
雪の日や雨の日は控えた方が
いいかと思います
危ないので💦
妊娠後期に入ると割と
貧血になる方が多いです
あたしもそうでした!
産婦人科で貧血の薬を
もらってましたので
気になるようであれば
一度産婦人科で相談してみては(^^)?

ゆーゆ
私はスーパーへのお買い物くらいでしたが、スーパーの中をぐるぐるぐるぐる歩いてたので合計1時間くらいは歩いてたかもしれないです(´・ω・`)笑
雪の日や雨の日は足元も危ないので、やめておいた方が安心かな〜と思います。
クラクラする感じは脳貧血だと思います。貧血とは違くて、脳に血液が足りない状態です。
今までは自律神経が脳に血液を戻してくれる働きをしていたのが妊娠したことでその働きが鈍くなって脳に血液が戻りにくくなり、立ちくらみがするそうです(´・ω・`)
あとは子宮に血液が集中してるので尚更脳に血液が足りないみたいです。
クラクラしたらしゃがんだり座ったりして転倒に気をつけて下さい。

苺
こんにちは♪同じ20週妊婦です。
運動が大の苦手で、学生時代以外で自分からは運動した事ないです。が、妊娠して腰痛があったり出産する体力作りの為にしなきゃな〜と思い、近所の散歩を始めたとこです。場所は本当に家から数区画をゆっくりグルッとするだけです。
でも毎日ではなく、体調が良くて天気の良い日に30分くらいです。
先生からは、運動して自分が辛くないならやっても構わないけど、腰痛が酷くなったりお腹が張ったり、何か異常があったらすぐ止めてね。と、言われてるのであまり運動、運動と気にしないようにしてます。
みゆちきさんは運動するよう言われたのですか?
貧血気味なら散歩は危ないかもです。無理にされなくても
参考までにですが、今度試そうと思っているのはテレビにYouTubeから拾ったマタニティヨガを映してチャレンジしてみようかなぁ〜ってのですが、これなら家の中ですし、仮に貧血の症状が出てもすぐに横になれるのでいかがですか??

はんなり♡
天気と気分が良い日の午前中、広い歩道を景色を見ながらゆっくり片道約20分かけて歩いて、その後スーパー等寄ったり昼に食べる物を買って帰る流れです(^^)
症状については、ちょっと分からないですが、あまり無理はしない方が良さそうですね。

sena
私は約30分歩けばいいかなぁという気持ちで晴れの日はとりあえず買い物と理由つけて歩いてます💦でも、なんだかんだで1時間経ってたりしてます…雨の日などは私も出掛けませんが、妊娠する前までは殆どヒッキーみたいなくらい外に出てなかったので体力作りの為に最近始めました…でも、初期の歩きすぎも返って腰痛を招くとネットで見て不安です↘️
私は昔よく貧血で倒れてました↘️妊娠前にも起立性低血圧らしきもので急に倒れましたm(__)mなので、何かあるとマズイのであまり無理なさらないでくださいね(つД`)ノ

ちゃーちゃん
毎日スーパーへの買い物がてらゆっくり片道20分歩いています!
余裕がある時は商店街の一番奥まで歩いて戻ってきたりもします。笑
ただ、家が丘の上にあるので帰りはたくさんの階段を登らなければならないので、荷物が重い時などは無理せずバスで帰ります(´ω`;)
雨が酷い日などは、階段も怖いので諦めて家で掃除機かけたりしてます!笑
貧血は、私自身血が濃いらしく貧血知らずなので参考にはならないかもしれませんが、
無理せずその場にゆっくりしゃがんだほうがいいかと思います!

はるす
私は、
ウォーキングか買い物の日と、マタニティヨガの日と交互にしてます!
ウォーキングは、雨や雪の日以外で家の近くの公園を1周(1.5kmくらい)で30分ほど。
買い物は、雨や雪の日以外で最寄りのスーパーまで片道15分くらいです。
それ以外の日に家で動画を見ながらマタニティヨガを行っています!!
と言っても、最近になって始めました^ ^
お腹が張ったり貧血のときは運動はしない方がいいと思います!

みゆちき
旦那にも具合悪くなるなら、家の周り歩いてろよって言われたんですが…
不審者っぽくなりそうで(இɷஇ )笑
やはり雪や雨だと控えたほうがいいですかね…
常に路面凍結なのでどうしようか悩んでました。
そうなんですね꒰*´∀`*꒱
なんでこんなにクラクラしちゃうのか心配でしたが、少し安心しました‼︎
次の健診のときに先生に相談してみます꒰ ´͈ω`͈꒱
ありがとうございます♡

みゆちき
スーパーでぐるぐるはいいですね꒰ ´͈ω`͈꒱
具合悪くなってしまった時に少し心配です…。
足元危ないですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
控えるようにしたいと思います‼︎
脳貧血…初めて聞きました。
子宮に血液が集中しているのも初耳でした‼︎
いろいろ勉強になります、ありがとうございます‼︎
転倒に気をつけてお散歩します。
ありがとうございます♡

みゆちき
こんにちは‼︎
予定日近いんですね♡
よろしくお願いします‼︎
学生の頃以外は私も自分から運動したいと思わなくなりました。
私も体力作りと、少しは運動したほうがいいんだろうな…って思って散歩を‼︎
なので運動するように言われた訳ではありません。
体調の良い日に少しだけでもいいんですね‼︎
マイペースに続けてみます。
マタニティヨガいいですね꒰*´∀`*꒱‼︎
私も試してみようかな‼︎
YouTubeでみてみます♡
ありがとうございます‼︎

みゆちき
広い歩道があるのはいいですね‼︎
片道20分も歩いてるんですね‼︎
すごいです꒰ ´͈ω`͈꒱
スーパーで10〜15分ぐらい買い物してると、気持ち悪くなってきてクラクラし始めることもあるので、遠くまでは諦めます。
家の近くで散歩を楽しみたいと思います‼︎

みゆちき
30分でも上出来な気がします‼︎
私もヒッキーで、妊娠してからもっとヒッキーになってしまったので、体力作りと思って散歩してました。
初期だと腰痛を招くんですか?
無理なさらないでくださいね(◞‸◟;)
貧血で倒れたこととかはなかったので、この体大丈夫か?って自分のことが心配です。笑
妊娠してから自分の体が変わりすぎて、なんだかついていけないです(இɷஇ )笑

sena
それ凄く分かりますー…>_<…私も自分の体の変化についていけずショックを受けてる日々です↓まだ胎動も無いので尚更…
ヒッキーさんなら体力つけないとって焦りますが、家の中でも椅子とかに座って出来る運動もありますし、お互い無理せずいきましょう🎵

みゆちき
毎日スーパーにお買い物‼︎
片道20分はすごいですね꒰*´∀`*꒱
たくさんの階段は辛いですね…。
掃除機かけるだけでも多少運動になりますもんね‼︎
私も雨や雪の日は家事に時間を使おうと思います‼︎
貧血知らず羨ましい♡‼︎
少し休めば良くなることが多いので、具合が悪くなってしまったらすぐ休むようにしたいと思います‼︎

みゆちき
すごい(இɷஇ )♡
計画的に運動してるんですね‼︎
見習いたい‼︎
30分ほど歩くだけでもいいんですね‼︎
スーパーには具合が悪くなってしまったらと考えてしまい、徒歩で行ったことがないので、すごい体調が良い日にチャレンジしてみようと思います‼︎
マタニティヨガやってる方多いですね‼︎
動画検索してみます♡
調子がいい時にマイペースに運動していきます‼︎
ありがとうございます♡

みゆちき
自分の体がコントロールできないのが、すごい衝撃的です。
最近元気に動いてますが、そんな時でも貧血症状出てたりするので、あなたが元気ならいいけどママちょっと辛い。とか話しかけてます(´-﹏-`;)笑
早く胎動かんじられるようになればいいですね♡
お家大好きなので、家でできる運動も調べてやっていこうと思います♡
コメント