※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riiiiis✰︎
その他の疑問

マンション暮らしの方にお聞きしたいです🙏ここ最近、主人と持ち家のこと…

マンション暮らしの方にお聞きしたいです🙏
ここ最近、主人と持ち家のことを話しているのですが、お互い実家が戸建てで、今はアパートなのでマンションってどんな感じなのかな~と興味があります🙌💕

個人的な意見で構わないのでメリット、デメリット教えて頂きたいです😊❣️
秋に2人目が産まれるのですが、男の子2人👦🏻👦🏻育てながらマンションに住めるのかも心配です😫💦
(子どもの騒音などの問題で🗣)

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が田舎の戸建て、今母が住んでいるのはマンションの6階、夫の実家もマンションの4階、私の今の家は賃貸アパートの1階です。
子供が生まれてから色んな家で過ごす度にどちらもメリットデメリットあるなぁと思います。

戸建てはやっぱり子供をのびのびと育てやすいと思います。
下の階への騒音を気にすることなく、ドンドンしたり走り回ってもあまり目くじら立てないでいいのは親も気が楽です。
ご近所付き合いは面倒な方は戸建ては大変かもしれません。
友人が土地を購入して新築の戸建てを建てましたが、同じような小さな子連れの若い夫婦が沢山いると言ってました。
ママ同士や子供同士の付き合いも増えて、ちょっと面倒だと話してました(笑)夕方忙しい時間帯に近くの家の子供が、子供だけで来て、遊びたがったりするそうです😂💦
子供がやたら遊びにきて困るのはマンションでもありそうなので、戸建てに限った話ではありませんが、戸建ての方が近所付き合いが密になりそうですよね😅

あと車がある生活をしていると、やっぱり断然戸建てやアパートの1階に住んでる方が楽です。

マンションは車が平面にしろ、立体にしろ、子連れには大変です💦
子供が車の中で寝てしまうと、荷物もあるとどうやって部屋に連れて帰ろうか困ります💦二往復するにも、大変ですよね。
私は今アパートの1階で、駐車場も家の目の前なので、車から家の中まであっという間ですが、母のマンションの駐車場は平面で、家まで結構歩きます。抱っこして寝てる子を運ぶのはすごく重かったです😵
起きたところでぐずって歩かなければ抱っこですし...
その点、1階や戸建てに住んでたら小さな子を車から家に連れて帰るのはすごく楽だなぁと実感しました。
子供が小さいうちはマンションは大変そうだなと思いました。車がなくて普段ベビーカー使ってお出かけしてたらまた状況も違いますし、子供が大きくなればマンションも何も問題なさそうですけどね😊でも買い物の重い荷物を車から部屋に運ぶのはやはり大変そうです😅

あと、私は広島県に住んでいるのですが、今回の西日本豪雨災害で思ったのは、もし山から離れたマンションで、なおかつ3階以上に住んでいたら洪水被害や浸水被害の可能性もなく安心できるのかな...と思いました。山間部の戸建てのお家が今回かなり被害に遭っていたので...。
あとこれから大地震も心配なので津波のことも考えると高台とか少しでも高い階に住んだ方がいいのかな、とかいろんなことを考えました。

考え出したらキリが無いですよね😭💦

• Riiiiis✰︎

Riiiiis✰︎

回答ありがとうございます🙂
    返信遅れてしまい申し訳ありません🙇‍♀️💦
    細かい所まで教えて下さり、ご近所付き合いや外出から帰った後などのこともイメージすることができました😊
    確かに子どもが小さいうちはマンションだと何かと大変そうですよね💦

広島県在住とのことで今回の災害において辛い経験されたと思います。
    大丈夫でしょうか?
    まさしく、主人とも今回の西日本の被害をテレビで目の当たりにし、今後どのような被害が起きるか分からないので戸建よりマンションのほうが良いのではないかと。
    とは言っても100%安全な場所など無いのですが...
    本当に考え出したらキリが無いですね💦
    ももたろうさんの貴重な意見を参考にさせて頂きながら検討したいと思います!

• 7月15日
旦那は宇宙人

デメリット
マンションはローン返済が終わっても管理費や駐車場代は一生払っていかないといけない。
持ち家は何かあった時のメンテナンスを自腹でしないといけない。

メリット
マンションなら一軒家と同じ値段で駅近などでも買える。
持ち家は騒音をあまり気しなくて良い。

とかですかね🤔

• Riiiiis✰︎

Riiiiis✰︎

なるほど...マンションは管理費や駐車場代は一生払わなければいけないですもんね🙄戸建てだと10年単位くらいでメンテナンスも必要と聞きました💦
    主人しか車に乗らないので、私的には駅近に建っているマンション魅力的だなと思っています🙆‍♀️✨

最終的には自分の生活を考えて、なにを優先するかですよね😫
    貴重な意見ありがとうございました☺️

• 7月15日

ファミリー向けのメゾネットタイプのアパートに引っ越してきて一年になります!
子供が産まれるからと思い引っ越してきました!

ですがやはり産まれて生活すると泣き声などが本当に気になってしかたありません。
お隣さんもお子さんがいるのでわかってくれていると思ってましたがうるさいようで壁をドンドン叩いてきたりします。

それがストレスになってしまって来月中古物件を購入し引っ越します😭

• Riiiiis✰︎

Riiiiis✰︎

メゾネットタイプにお住まいなんですね❣️
    確かに子どもの泣き声とか気になっちゃいますよね💦
    我が家もやんちゃな2歳👦🏻がいるのですが、下の階はずっと空き部屋のため今のところ大丈夫そうですが、隣の方がどう思ってるか少し不安です😫
    ご購入された中古物件というのは、戸建てですか?マンションですか?

• 7月16日

退会ユーザー

そうなんです😭
    両隣居て片方の方はお子さんいないにもかかわらず優しく声かけたくださるんですけどね😭

不安ですよね!
    戸建です!まわりも家ありません(笑)
    田んぼなので少しあるかないと

• 7月16日
  • Riiiiis✰︎

Riiiiis✰︎

ご近所の方に声を頂けるとと嬉しいですよね☺️💕

戸建てになさったんですね🙌❣️
    周りに家がないなら伸び伸びと子育て出来そうですね😊

• 7月16日