※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子の中期食についてアドバイスをお願いします。混ぜたり味付けしたりする食事メニューについてわからず、肉の調理法も不安です。アドバイスをお待ちしています。

6ヶ月半の男の子です。
中期食始めようと思いますが、右も左もわかりません。

いままでは、食材ごとにあげてましたが(にんじんペースト、豆腐ペースト、おかゆといった風に)、ネットで調べると中期食からは混ぜたり味付け?したり、一緒に煮込んだりと、食材というよりかは、食事メニューになっていますよね・・・未知の世界すぎてパンクしそうです。

肉も食べれると書いてありますが調理法がよくわかりません。
プロセッサーはありますが、そこまでこなごなにしないほうがいいですよね?みじん切りがいいのですかね?

うちはこうしたよ、こうやってみたらいいよ、など、アドバイスいただけるとありがたいです(ToT)(ToT)(ToT)

コメント

まま

離乳食の本は買われてないんですか?
詳しく載ってるので、1つでも買っておくと良いですよ!

ままちゃん

離乳食の本を一冊用意することと、ステップ離乳食というアプリをとると、食べていいものだめなもの、処理の仕方がわかります。
肉はささみを茹でてミキサーに入れて細かくしています。肉は舌で潰せないので細かくしています。
他はすこし粗めに細かくして、もぐもぐできるようにしてます(╹◡╹)

はじめてのママリ🔰

わたしの持ってる本には、鯛は5ヶ月離乳食初期からOKだったのでおかゆ→野菜→たんぱく質と週ごとに与えるもの増やして行く過程であげました。
離乳食の本も本によって書いてることがまちまちで恐らく栄養士さんにもよって違うと思います。正解はないと思うので、なにか参考書かわれたらその本を参考にお子さんに合わせて進めて大丈夫だと思います。
わたしも1人目のときよくわからず、そしてアレルギーなど恐くて恐る恐るでしたが二人目はかなり気楽になってます。あまり深く考えることなく、卵などアレルギー反応の高い食材は注意をはらっていけばいいと思います。
わたしは結構初期でもごはん混ぜてあげてました。
あとは、月齢ごとに売ってるのでレトルトのごはんを買ってきて参考にするのもいいと思います。大きさや固さがわかりやすいです。