COCORO
大マックはこちらにないので分かりませんけど…。
電気屋さんや店舗でも結局は変わらないです。購入は普通にできます。
店舗以外でではケータイの購入以外の手続きはできません。
例えば…オプションの申し込み、廃止、ケータイの故障受付など です。
スポンジ
大マックはわたしもわかりませんが、うちはいつもヨドバシカメラで買ってます。
ポイントついたりするし、携帯カバーとかも見たいので😃
退会ユーザー
元ドコモショップの店員ですが、キャンペーン内容によって、この店がお得、この機種買うならあそこの店がお得とかありました💡コロコロ決まりが変わるので今はちょっとわかりませんが😔
私は今はアップルオンラインストアでiPhone買ってます😃
はむはむ
以前auショップで勤務しておりました。
家電量販店やスーパーの中に入っている簡易的な携帯売場とショップでは出来る業務が異なります。
基本的には家電量販店等は、あくまで携帯を売ることだけなので新規契約や機種変更契約のみとなります。
ショップではそれ以外、契約内容変更や修理受付、譲渡など1から10まで全ての業務が可能です。
【家電量販店等の場合】
◎メリット
家電量販店だと独自のキャンペーン等で機種の値引きや店舗のポイントをつけてくれたり頭金が必要ないということですね。頭金がないかわりに、契約時有料コンテンツやオプションに加入してほしいなど言われることはあるかもしれませんが…。
◎デメリット
勿論お店によりますが、知識が浅い方が多いです。また端的に言うと携帯沢山売ってなんぼのお仕事なので、ずるい言い回しをして売りつけてあとでキャンセルできませーんって感じです。
なので携帯等に詳しくない人が毎月安くなりますからと言われて、鵜呑みにして買ったけど結果的に使用状況によって高くなってしまってもあくまで携帯売るだけの仕事なのでそんなの知りませんで対応されます。
だから、ある程度契約する際の諸注意等や契約内容をきちんと理解出来る方ならばいい加減なことを言われても自分で把握しているので言われるがまま契約ってことにならず、自分に必要なものを契約できるかと思うのでその場合は大丈夫かと思います。
詳しくない人ほど、家電量販店の方の口車に乗せられて後悔してるイメージです。
【ショップの場合】
◎メリット
きちんと資格試験など受けてきた知識が豊富な方が働いていますので、携帯に詳しくない方にとって親身に対応していただける可能性がとても高いです。
分からないことがあればきちんと答えてくれたり、料金プランもお客様の使用状況から提案してくれるので正確性があります。また、万が一自分たちの対応に非があると基本的にはお客様はそのショップに戻ってくるのでそう考えると中々雑な対応はしないと思います。
◎デメリット
何処のショップでも携帯の本体価格は同じです。ただほとんどのショップは代理店にて営業しておりますので、代理店それぞれによってキャンペーンや値引きが異なります。
比較的、家電量販店ほど携帯を売りまくるというところに注力はしていませんので値引きは家電量販店からすると少ない可能性が高いです。
また、ショップによって頭金という名の携帯価格とは別途違うお金を取られます。手数料みたいなものですが、あくまでこれは代理店が設定しているものなので本当に言うとauやドコモやソフトバンクのキャリアからするとお客様から頂かなくていいお金なんですよねー😢
でもまあ、あくまでお店独自のルールみたいな所がありますから設定されているんであればその店で買う以上払うしかないのですけれどね…💦
ちなみに頭金の金額はほんとショップによってバラバラです。
それこそ頭金はいらない代わりに、最初だけこの有料コンテンツに加入してくださいねーとかもあります。
そんなのであれば、契約後すぐに有料コンテンツ解約すれば頭金1万円払うよりは安いものなのでそっちの方がありがたいんですけどね!
あまり携帯に詳しくない、料金プランとかよくわからなーいって言うのであれば時間に余裕がある場合オススメなのは、一度ショップに行って機種変更や新規契約をした時にいくらかかるのかなどシュミレーションをしてもらうことです。勿論お金はかかりません。
それをしてもらってから、家電量販店に行きます。
そしてショップで見てもらった条件で契約すると、ショップより値引きが入ることがあるので安くなるかもしれません。
結局は何店舗か比較した方がいいです!ってことですね😊💦
コメント