ママリで旦那さんのボーナス全額貯金とか、お小遣い1割とか見かけますが…
ママリで旦那さんのボーナス全額貯金とか、お小遣い1割とか見かけますが、旦那さんから不満は出ないのでしょうか?🥹
生活がカツカツとかならわかりますが
ボーナス100万出たとして全額徴収したら
うちの夫ならめちゃくちゃ不満言うと思います。
頑張って働いてたのに全部とられたら
モチベが上がらないと言われそうです。
世の中にそんな寛大な旦那さん?
お金に執着のない旦那さん?がいるのかと
純粋に疑問に思っています…!!
同じように疑問に思ってる人いませんか?😂
また、不満言われないよーって方は
お小遣いではなく、家計から洋服買ってあげたりとか
なにかしらバランスが取れるように
してるんでしょうか?
不満が出てこない理由が知りたいです!
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫は物欲が皆無でお小遣いも子供の物か外食か私へのプレゼント以外使わないのでボーナス1割でも多いくらいです!
はじめてのママリ🔰
ボーナスもお給料も、全額貰ってます!
お小遣いは特になしで、たまーに飲み会とかあるときは使った分補充してるくらいです🤣
他に欲しいものは全て家計から出してます!でも本当物欲ないので、たまーにしか買い物しません!
不満も言われたことないですが、美味しいもの食べてお酒飲めたらそれでいいらしいです🤣
-
ママリ
そうなんですね!
失礼に聞こえたら申し訳ないのですが…いくら働いて昇給しても稼いでも自分の身の回りに反映されないのって、働くモチベ保てなくならないのかなーと疑問です💦家族が笑顔ならそれで良い的な考えなんですかね…?だとしたら菩薩のようですが…🙏✨- 25分前
はじめてのママリ🔰
私もそれ思います!
うちは財布別なので関係ないですが、私が男だったらと思うと結婚出来ないかもです😂
あとは物欲ない人なら問題なさそうですよね!
ちなみにうちの旦那は物欲ないです😂
-
ママリ
そもそもお小遣い制を嫌がる旦那さんも大勢いそうなご時世で、さらに給与やボーナスもほとんど渡すって凄いなと思います👀
わかります、私も夫サイドなら不満言ってると思うので、夫にはお小遣い制を受け入れてもらってることを感謝しつつ、渋々多めにお金を渡しています😂- 23分前
あぴ
うちの旦那も物欲ないですね😌
あと友達もいないので使うのがタバコ、パチンコぐらいです笑
服や美容院も家計からです😊
本人曰くあればあるだけ使いますが、なければ無いなりに生活する性格らしいです笑
ゆんまま
お小遣いもボーナスも1割支給です。
お互いに1割なのでそこは平等に。。
ギャンブルしないお酒も飲まない(飲めない)のでお酒の場に行くことがほとんどなくお小遣いは飲み物とタバコのみです。
物欲ない旦那なので服などは家計から私が買っています。
服にこだわりもないので黒、紺、カーキなどの色味ならなんでも着てます(笑)
旦那はほしいものがあれば申告してくれますしほしい理由も大抵必要だなと思うものなので家計から買ってます。
はじめてのママリ🔰
出ないですね。うちはボーナス1回70万くらいで100もありませんが、全額貯金です(そこから車検とか出ていきますが……)。お小遣いも手取りの6%くらいです。
うちの夫は、そもそも給料がモチベっていうことを言わないですね。仕事は仕事なのでモチベっていう考えはなさそうです。若い頃に転職して念願のやりたい仕事に就いたのもあると思いますが、性格的に真面目なコツコツ型で、昔からですが仕事やだなとか言ってるのほとんど聞いたことないですし、働くのは当たり前って雰囲気です。
あとは自分のお金って感じがあんまりないです。付き合ってたころも高いものではないですがデートは大体奢ってくれてましたし、結婚するときの費用とかも基本は夫が払ってくれてました。どっちでも同じって言ってたような記憶があります。結婚するんだから同じだという考え方ですかね。
私の給料や手当は基本いつもずっと貯め続けてるんですが、もちろんこれは家計の貯金なんですけど、そのことも特に気にしてないです。貯金貯まってきてうれしいねーって感じです。どっち名義の口座でも同じって思ってると思います。
そんな感じなので専業になった時期も何も変わらなかったし、私のお小遣いも働いてたときと同じように自分だと同額の2万取ってねって言ってくれてます。
唯一、保険の割戻金が多少なり入るんですがそのお金は夫に自由にしてねってしてて、それで十分うれしいみたいです。そこから記念日やクリスマスとかのプレゼントとかくれるので、人にお金使うことに抵抗がないんだと思います。
ものは滅多に買わない人で、直したり縫ったりゴム入れ替えたりして大事に使うタイプです。DIYも趣味です。あとポイント貯めたりクーポン取っておいたりがマメでうまいことやりくりするのが上手です。
そして私もボーナスからお小遣いもらったことが一度もなくて、若い時もボーナス出たから何か買うとかしたことないんです。夫婦そろって家庭のために働いて家庭のお金を稼いで同額の小遣いで資産形成して地味だけど安定した平和な幸せって感じの価値観かもしれません。
はじめてのママリ🔰
必要なものは全て家計から買っているのでお小遣いとしては必要ないですね。そもそも必要な支出をお小遣いでやりくりっていうのは、我が家の場合は逆にストレス溜まります。私も夫もお小遣いなしで必要なものはクレジットカードで買ってます。
仕事人間なので欲しがるものは仕事に関連するものなんですが、パソコン新調したり仕事関係で自己投資のために色々買ったりとかが多いのでそれをお小遣いでさせようとは思わないですね、家でも長時間パソコンで仕事するので椅子をそこそこ良いものに買い替えたりとかしてます。お菓子アイスジュースパン等の嗜好品、衣類、靴、美容費、眼鏡新調等も全て家計からです。私に対しても月いくらまでと決められずに必要なものは買って良いと言ってくれていてストレスないです。お互い浪費しないのでそれで良い感じです。
ママリ
物欲ない男性って結構いるんですかね?うちの夫も物買うわけではないですが、個人的に投資とかしたいみたいで…(家族のための投資は私名義でやってます)そういう娯楽費を含めた額を渡してます!
ママリさんのご家庭は、旦那さん名義のNISAとかも全部ママリさん管理なんでしょうか?🤔