※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那のボーナス全額貯金について不満が出ないのか疑問です。皆さんの意見や理由を知りたいです。

ママリで旦那さんのボーナス全額貯金とか、お小遣い1割とか見かけますが、旦那さんから不満は出ないのでしょうか?🥹

生活がカツカツとかならわかりますが
ボーナス100万出たとして全額徴収したら
うちの夫ならめちゃくちゃ不満言うと思います。
頑張って働いてたのに全部とられたら
モチベが上がらないと言われそうです。
世の中にそんな寛大な旦那さん?
お金に執着のない旦那さん?がいるのかと
純粋に疑問に思っています…!!

同じように疑問に思ってる人いませんか?😂

また、不満言われないよーって方は
お小遣いではなく、家計から洋服買ってあげたりとか
なにかしらバランスが取れるように
してるんでしょうか?
不満が出てこない理由が知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫は物欲が皆無でお小遣いも子供の物か外食か私へのプレゼント以外使わないのでボーナス1割でも多いくらいです!

• ママリ

ママリ

物欲ない男性って結構いるんですかね?うちの夫も物買うわけではないですが、個人的に投資とかしたいみたいで…(家族のための投資は私名義でやってます)そういう娯楽費を含めた額を渡してます!
    ママリさんのご家庭は、旦那さん名義のNISAとかも全部ママリさん管理なんでしょうか?🤔

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

ボーナスもお給料も、全額貰ってます!
お小遣いは特になしで、たまーに飲み会とかあるときは使った分補充してるくらいです🤣
他に欲しいものは全て家計から出してます!でも本当物欲ないので、たまーにしか買い物しません!
不満も言われたことないですが、美味しいもの食べてお酒飲めたらそれでいいらしいです🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    失礼に聞こえたら申し訳ないのですが…いくら働いて昇給しても稼いでも自分の身の回りに反映されないのって、働くモチベ保てなくならないのかなーと疑問です💦家族が笑顔ならそれで良い的な考えなんですかね…?だとしたら菩薩のようですが…🙏✨

• 12月4日

私もそれ思います!
うちは財布別なので関係ないですが、私が男だったらと思うと結婚出来ないかもです😂
あとは物欲ない人なら問題なさそうですよね!
ちなみにうちの旦那は物欲ないです😂

• ママリ

ママリ

そもそもお小遣い制を嫌がる旦那さんも大勢いそうなご時世で、さらに給与やボーナスもほとんど渡すって凄いなと思います👀
    わかります、私も夫サイドなら不満言ってると思うので、夫にはお小遣い制を受け入れてもらってることを感謝しつつ、渋々多めにお金を渡しています😂

• 12月4日
あぴ

うちの旦那も物欲ないですね😌
あと友達もいないので使うのがタバコ、パチンコぐらいです笑
服や美容院も家計からです😊

本人曰くあればあるだけ使いますが、なければ無いなりに生活する性格らしいです笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お小遣いやボーナスから貰える額が増えれば、趣味?のパチンコも沢山できると思うのですが、なければないでいいやーって感じなんですかね?
    物欲ない旦那さん、多いんですね…!うちの夫も散財はしないものの、iPhoneとかガジェット系をすぐ買い替えたがります。私は化石みたいなSEをずっと使ってるので😂そういうのをお小遣いから出させてるのが取り分が多く欲しい!ってなる原因なのかもです。家計から出すようにしたらボーナスいらないよーってなるかもですね!

• 12月5日
  • あぴ

あぴ

パチンコはある分でする、なければしないー!みたいな感じです🤣しかも勝ったら勝ったでそれをまた軍資金に!というより外食いこー!と家族に還元してくれるので、そういう性格なのかもです😂
    我が家はiPhoneも家計からですね🤔

• 12月5日
ゆんまま

お小遣いもボーナスも1割支給です。
お互いに1割なのでそこは平等に。。

ギャンブルしないお酒も飲まない(飲めない)のでお酒の場に行くことがほとんどなくお小遣いは飲み物とタバコのみです。
物欲ない旦那なので服などは家計から私が買っています。
服にこだわりもないので黒、紺、カーキなどの色味ならなんでも着てます(笑)
旦那はほしいものがあれば申告してくれますしほしい理由も大抵必要だなと思うものなので家計から買ってます。

• ママリ

ママリ

夫も酒、ギャンブル等はしないです!でも自由に使えるお金は欲しがります…😂おそらく欲しいものを申告するっていうのが嫌で、自由に買いたいんだと思うので、そこがゆんままさんの旦那さんとの違いかなーと思いました!
    他のご家庭の話が聞けて面白いです☺️ありがとうございます!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

必要なものは全て家計から買っているのでお小遣いとしては必要ないですね。そもそも必要な支出をお小遣いでやりくりっていうのは、我が家の場合は逆にストレス溜まります。私も夫もお小遣いなしで必要なものはクレジットカードで買ってます。
仕事人間なので欲しがるものは仕事に関連するものなんですが、パソコン新調したり仕事関係で自己投資のために色々買ったりとかが多いのでそれをお小遣いでさせようとは思わないですね、家でも長時間パソコンで仕事するので椅子をそこそこ良いものに買い替えたりとかしてます。お菓子アイスジュースパン等の嗜好品、衣類、靴、美容費、眼鏡新調等も全て家計からです。私に対しても月いくらまでと決められずに必要なものは買って良いと言ってくれていてストレスないです。お互い浪費しないのでそれで良い感じです。

• ママリ

ママリ

夫も多分ママリさん夫婦と同じ感覚で、お小遣いからやりくりにストレス貯めているようです💦でもクレカ渡すと浪費されそうなのでお小遣いにしてます。そのぶん取り分を多くする必要はあるよなとコメント読んでいて思いました🤔我が家には今の形が合ってるのかもしれませんね。改めて家計管理について考える機会になりました🌟ありがとうございます!

• 12月5日
ママリノ

うちもボーナスの時のお小遣いは額面の2%です。

洋服、美容院、スマホの買い替え費用、病院代、ジム代などは
普段から家計です。
そもそも お小遣いで支払ってもらうものは純粋に趣味のためのお金なので、十分足りているようです。

働くモチベーションに関してですが、夫はお金のために働いていないように思います。自分の給料にすら興味がなさそうですね。

• ママリ

ママリ

我が家は私も夫もお金のために働いている、お金のためにキャリアアップしたいという感覚なので、そうじゃない方がいることに驚きました!
    コメントありがとうございます☺️

• 12月5日
  • ママリノ

ママリノ

うちの会社はガツガツしない無力な人ほど出世しています。淡々と仕事をするのがいいのですかね💦

• 12月5日
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに 物欲は一切ないです。旅行欲もないです。
    私とは真逆の価値観です(笑)

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちも物欲がないタイプの旦那です

お小遣いは金額決めていますし、ボーナスもお小遣い✖️2ぐらいをマックスに渡していますが、ほぼ貯金になってるみたいです

• ママリ

ママリ

うちの夫もお小遣いで沢山モノを買う事はないんですが、お小遣いで投資をしてて、そのお金に充てたいみたいです!娯楽費としてのお小遣いは充分足りてるけど、昇給してるならそのぶんお小遣いアップしてほしい。自由に出来るお金が沢山欲しいし、それが自分の働くモチベに繋がるから。という感覚みたいです。

他のご家庭はそうじゃないのかーと興味深く読ませていただきました!コメントありがとうございました☺️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

物欲がそもそもないですし、お金に執着もありません。
ご主人はなにかものを買うことが仕事のモチベーションなのでしょうか...?

なにか買うことが幸せに繋がるとかモチベーションに繋がるとかは全くなく、私がおいしいごはんを作ったり、娘と一緒に焼いたクッキーや手紙をプレゼントした時の方が幸せそうで、家族の幸せがモチベーションって感じです。

ただ、食費がすごいです🤣大食いなので。米と牛乳へのこだわりがあります🤣ブレンド米とか無理でした🤣(私は全く気にならないので謎です)

• ママリ

ママリ

なにか買いたいからお小遣いが欲しいというより、自由に出来るお金が沢山あると何を買おうかなーって考える楽しみが産まれる。だからお小遣いは多ければ多いほど嬉しいと言っていました!

うちの夫は私が家族のために行動することを喜ぶというよりかは、自分自身で家族のために何かしたいって感覚が強いと思います!

私が家計から外食提案するのではなく、自分が奢ったことにしたいみたいな感じです。

そういえば夫の稼いだお金も含まれてるのに、家計から旅行や外食したときに「夫が働いてるおかげだよ」と伝えてあげられてなかったなと反省しました…。そうしたらお小遣いに執着することも減るかもしれませんね!

コメントで気づかされました。ありがとうございます☺️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

夫は一回借金して痛い目あってるので、お小遣い制でいい!って感じですね。42万ぐらい手取りありますが3,000円です。ボーナスも3万円。
コツコツ貯めて欲しいもの買ってます😊

散髪代、洋服とかは必要な分は家計からです。スマートウォッチとかイヤホンとかなくても困らないものはお小遣いからって分けてます🙌

• ママリ

ママリ

なるほど、自分で管理して失敗した経験のある人はむしろお小遣い制が良いのかもしれないですね😂
    うちの夫ガジェット系が好きで、私は必要最低限で良いって価値観なのでお小遣いで買ってもらっています!
    その資金に充てるためにボーナスなど多く渡してる感じですが、欲を言えばうちの夫にも3万で満足してコツコツ貯めてほしいものです。笑

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

同じように疑問に思っている人です!!
まさにモチベのために欲しい、頑張ったのにって言われます😂結果、ボーナス2割が旦那の取り分です!

何かにすぐ使う訳ではなく、次買う車のグレードを上げる費用にするらしいです🤣
今の車は乗り潰す予定だし、一体何年後に使うんだろう、ボーナス減額したら家のお金でグレードアップ検討するのになぁと、思いながら眺めてます🤣

• ママリ

ママリ

物欲ない旦那さんのコメント続いていたので、同じ理由の方がいて嬉しいです🥹

お小遣いを増やしたら、結局家計のお金は減ってこちらから与えられるものも減るのに、家計のお金が増えることにはモチベ上がらないのかな?って常日頃疑問に思っています😂
    車グレード資金とか名前をつけて見せてあげたら、家計のお金だとしてもモチベになってくれるかもしれませんね!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

決まったお小遣い渡してないのでボーナス出たから何かを買うとかはないですね。欲しいものがあったら都度買います。
寧ろ貯金できる!やったね!ってお互い感覚なので、ボーナス自体は仕事のモチベーションに繋がってますが、自分の手元に残らないって感覚は無いですね🤔
お金入ってきた時点で家計のお金って感覚です。

• ママリ

ママリ

自分の手元に残るお金が増えても、結局家計のお金は減るのに、家計のお金が増えることに関してはモチベ感じないのかな?と夫に対して日頃から疑問に思ってます😅
    我が家は夫に多めに渡して、そこから旅行やらお出かけやら企画してもらうのが合ってるのかもしれません💡
    コメントありがとうございます、興味深く読ませていただきました☺️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

同じく疑問に思ってます。
この時期になると、ボーナスいくらあげますか?みたいな質問よくみますが、そもそも旦那さんのボーナスなのにあげるって感覚がすごいなあと😳

家族の幸せのために働いて、それが自分も幸せ…そんな方いるんだなと🥹❤️
お金がモチベじゃないって方も多くてすごいなって思います。
仕事ってほとんどの人が、できればやりたくないけどお金のためにやってると思ってました😱💦
え、、うちが逆に変ですかね…

うちは別財布なので、ボーナスは全部それぞれです。もちろん、家族で必要なものがあれば相談しますが。

• ママリ

ママリ

家族の幸せが自分の幸せって考えられるの凄いですよね!もちろんうちの夫にもそういう気持ちはありますが、それと自分の自由は別物って感覚で、私もそう思います。

仕事も楽しくやってはいますが、お金発生しないならやらないですね😂私も同じ考えです!コメントでは違う人が沢山いるのに驚きました!

コメントありがとうございます☺️

• 12月5日
ゆう

うちもボーナス全貯金の完全お小遣い制です。
物欲もそこまで無いのと、お金を使うのがストレスになるらしいです。

貯金や資産形成が趣味というのもありますが😂
結婚当初はお小遣い制ではなかったのですが、使ってないつもりでもちょこちょこ使っていて全くたまらなかったので、今のお小遣い制でしっかり貯蓄が出来ている事が私たち家族には合ってるのかなと思います。😊

• ママリ

ママリ

私も貯金が趣味です!
    でも夫は使うことの方が好きみたいです😇夫婦で同じ方向を向けてるの羨ましいです✨
    それぞれの家族に合った形がありますね!コメントありがとうございます✨

• 12月5日
てんまま

全然文句ナシです!
むしろ私に「たまのは好きなもの買いなよー」っていつも言ってくれます!!

正月明けにアウトレット行くと、その時は好きなだけ夫の欲しいもの買います(^^)別に普段も制限はないですが…

沢山ボーナスが入って私がウハウハしていればモチベーション上がるようです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちの夫も私がいくら使おうが怒りませんが、その分俺も使うぞ!って考え方のようです😂コメントありがとうございます!

• 12月5日
3人☆ママリ

うちも夫は物欲はない人ですが、投資(株とか)したい気持ちはあるそうで😅反対に私は物欲があるのでモチベのために何か買いたくて…じゃないと仕事する気になれないので😂
お互いに10万までは好きに使ってあとは貯金へまわそう!って感じにしてます😄私もママリだと何割とか決めてたり全額徴求してたりとかすごいなーと思って見てました👀

• ママリ

ママリ

うちの夫も同じです!投資を自分の自由にしたいからお小遣いをあげてほしいみたいです。あとはガジェットが好きなのでお金使ってます。
    自分で働いたボーナスなのに、全額貯金って不満でないのかなと疑問でした。家族のためになるならいいよーって寛大な旦那様が多いのですね…羨ましいです🥹笑

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

そもそもお金の管理は夫がしてます💦
倹約家で無駄遣いもせず、お酒、タバコ、ギャンブル等も一切しません。
スマホゲームの課金もなし、服や時計など物欲も一切なしです💦
物欲無さ過ぎてびっくりするレベルです!
なので誕生日やクリスマスなどプレゼント🎁と称して服や小物など身なりが整うものをあげてます😊

ボーナスは年に一度だけで数百万あるらしいですが、特に何も買いません😅
夫は家族のお金だという認識ですが、私は夫が稼いでくれてるお金なのでボーナス出たから〇〇買って〜とも思わないですね😅

私が今は働いてないし、家の頭金をしっかり入れて貯金が減ってので、夫は貯めなきゃ〜と思ってると思います😅

• ママリ

ママリ

うちの夫婦と真逆です!
    私が物欲なくてボロボロの下着とか古いスマホ使ってるので、買いなよとよく言われています😅私みたいなタイプが男女関係なく世の旦那様にもいるんですね…!コメントありがとうございます!

• 12月5日
はな

私も思います。私も旦那と同じ職業で、全部没収されたら嫌なので、25万円くらいお小遣いであげてます。専業主婦だと、旦那のボーナスが貯蓄頼みだったりするのかな。2人でフルタイムだと、単純に倍になるので、お小遣いあげる余裕も出ますが。

• ママリ

ママリ

うちも共働きですが夫の方が倍くらい給料あるので、お小遣い制にしてくれてるだけでも感謝だなーと思ってます!更に全額徴収なんかしたら不満タラタラだと思います😅うちに関しては多めにお小遣いあげるのが平和で合ってるのかもしれません。笑

逆に全額徴収してもいいよって家庭は、お小遣い制とは言ってるけどクレカで好きなもの買えたりするのかなとコメント読んでいて思いました💡

• 12月5日