※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

2歳差の子供について相談されました。生活や子育てについて不安があるようです。

義父に2歳差で子供を作るのは金持ちのやることだと言われました。
大学のこととかを考えて言ってるんだと思うんですけど、それならそれでそれなりの生活をするしかないし子どもができるうちにさっさと産みたいんですが2歳差のご家庭はどうなのでしょうか?

コメント

mama

うちは2歳差です。
自分自身も2歳差です。
旦那も2歳差兄弟です。

私的には3歳差が1番お金かかるし
言ってしまえば子供は何歳差で生んでも
お金かかるし手はかかります。
今の時代奨学金だってあります。
毎月学資をかけて大学入学時に
降りるのでそれで少しはなんとかなります

• ぱん

ぱん

主人が6つ違いだし義姉ことこも4つ違いだからそういうんだと思います。
    二人目不妊が多い中授かるならめでたいと思ってほしいですね

• 7月15日
ココチャン

偏見ですよね💨
年子だと毎年受験だの入学式だの卒業式だの忙しいし、
2歳差でも浪人したら年子と変わらないし、
じゃあ3歳差ならいいのか?って言ったら入学式や卒業式がかぶるし…

実際生んで育てるのはこっちなんだから外野は黙っててください。ですね!

• ぱん

ぱん

ほんとそれです。笑
    そのくせ舞浜の近くに住んでディズニー年パスもてば他に遊びに行かなくてお金かからないぞっとか言うんですよね…
    年パスにいくらかかるんだって思うんですが。
    お金あればあるだけ使う義父と金銭感覚が合うわけないです

• 7月15日
  • ココチャン

ココチャン

ほんと、何言っちゃってんだ💨ですよ。
    年パスもだし、ディズニー内は物価が高いんです❗

• 7月15日

ごく一般的なサラリーマンですが二歳差で子どもいます🍀

そのうち私も働いて家計を助けるつもりです☺

• ぱん

ぱん

早く産めるなら産んであたしも仕事復帰して子どものために頑張りたい派です!
    一人目もタイミング法とかしてやっと授かったんだしできにくい体だと思ってるので授かれるなら幸せだと思いたいです。

• 7月15日

退会ユーザー

同じですね✨

私も流産経験していますが、授かれるなら幸せですよね✨

2歳差が良くても全ての方が授かれるものでもないし、収入が平均的でもやりくりを頑張れば大丈夫だし、ほっといて欲しいですよね。

• 7月15日
  • ぱん

ぱん

孫孫言ったくせに…
    いちいちうるさくてほっといてほしいです

• 7月15日
まゆかめちゃん

個人的にはあまり年齢差は関係ないような気がしています。3歳差だと受験が被って大変等言われますが…お金は年齢差関係なくかかるので、事前に貯めておけばいいのでは?と考えています!
ちなみにうちは長男次男が2歳差、次男三男が3歳差です!

• ぱん

ぱん

私自身も3歳差で専門学校にものすごいお金掛かったので子どものために今からどれだけ貯蓄するかだと思います‼︎

ただあるお金あるだけ使う義父で義姉に2年以内に300万くれ。っとか言ってるらしく…
    あたしがもう義父を苦手になって来てるのかも

• 7月15日
なっちゃん

うちはお金の面とかを考え2歳差が良かったですが出来ずに3歳差になりましたが2歳差の方がお金かかるんですか?

• ぱん

ぱん

大学のことを考えると2年被るからってことなんじゃないですかね…
    そんな先々計算して子どもができるなら苦労しないですが…っと言いたいです…

• 7月15日
T&Tママ

こればっかりは授かりものですし、タイミングも家庭の事情それぞれありますよね。仕事や親の年齢、不妊など。うちはそれくらいで欲しかったですが、できずに5歳差です^ ^

• ぱん

ぱん

1人なら1人で可哀想と言われ、2歳差とかでできたらそう言われる…
    授かれるだけ幸せと言い返したかったです…

• 7月15日
えりか

そうなんですか?
うち全然金持ちじゃないんですけど😂

けど自分優先で若いうちにふたり産めるんで良かったと思ってます😄
ふたり目不妊て言葉もありますし、授かりものなのでぱんさんが早く産みたかったらお義父さまのおっしゃることは気にせずいきましょ!

他の方もおっしゃってますが何歳差でもお金はかかりますしね。

• ぱん

ぱん

身の丈にあった生活をすればいいと思うんですが…
    義父は私たちにお金をすがるつもりなんでしょうか。
    あとマンション買え買えすごく言います。借上で家賃ほぼ払ってないのに。
    価値観が違うからどうしていいかわからないです。

• 7月15日
maaaa。

偏見じゃないですかね、それ^^;
うちはそんなに余裕はありませんが来月2歳差で産まれます(^^)
何歳離したとこで結局かかるものはトータル的に同じことでしょうし、金持ちどうこうじゃないと思います。

• ぱん

ぱん

偏見ですね。笑
    お金のことはなんとかなると思います。笑
    娘のためにとか他の面で悩むならわかりますが…

• 7月15日
らぷんつぇる

そんな意見があるのはじめて聞きました。
私自身も2歳あきで妹がいて、その2歳下にも妹がいる三姉妹でした。
子供も2歳あきです。
ですが、全くお金持ちとは思いません。なぜなら私が働いてないから。本当に限られたお金で生活してます。
来年から下の子預けるか悩んでます。

• ぱん

ぱん

身の丈にあった生活をすればいいじゃんって話ですよね。
    マンション買え買え言われてるのでそれは買う前提で言ってるのかもですが。
    借上で家賃払ってないのになんでマンション買わなきゃいけないのか私は謎でずっと無視してます。

子宝のほうがいいじゃんってのと、育休中に産休に入って一気に終えて働くほうがいいかなという意見です。

• 7月15日
K

2歳差になる予定です🙋
年子や2歳差だと大学の時に一気に二人分の学費を払わないといけないからという意味ですかね?
大学の学費だけはきちんと貯めておくつもりですが、トータルでかかるお金はかわらないので、その費用を貯めるくらいなら金持ちじゃなくてもできると思います🙆
うちは共働きなので、歳を離して産んでしまうとその分長く時短勤務をしないといけなくなるので、歳を離さず産んだほうが収入が多くなります✨

• ぱん

ぱん

仕事面での意見も同感です‼︎
    仕事復帰してから時短勤務で落ち着いた頃に授かるとまた産休…の繰り返しなので。
    一気に終わりたいという思い。

授かれるだけ幸せと思いたいです。

• 7月15日

うちは、2人目が欲しいと思った時すぐできなかったので、結果、学年で4歳差になりました。
子どもも授かりもので欲しいと思った時にすぐ授かる訳ではないし、何歳差でもかかるものはかかるからあまり関係ないような気がします。

• ぱん

ぱん

旦那は6つも義姉と離れてるのに奨学金400万も貰ってて今もまだ返納払い続けています。
    それってあなたたち親がお金使いまくってたからじゃん。って思いと。
    奨学金をもらってありがたみをわかるのもいいかもしれないですが400万…

多分いちいち義父が気にかかるのかもです。

• 7月15日
ママリ

何歳差だろうとかかる費用は同じですけどね笑
そこまでにどれだけ準備できるか。それだけだと思います😂
うちは金持ちでもなんでもないですが計画性はあると思います。
2歳差2人いますがしっかり準備すれば余裕です😋💪

• ぱん

ぱん

小さいうちから貯蓄すればなんとかなりますよね!

• 7月15日
みどり

お義父さん、かなりの偏見ですね!
でも、確かに大学生が2人、実家から離れて一人暮らしをした場合、家賃や生活費の仕送りで月10万としても、2人で20万、それプラス学費になるので、家計への負担はかなりのものですよね…
だからといって大学通いながら生活費のためにアルバイトさせるのも大変だし、一人暮らしさせてあげられないから実家から通える大学にしろというのも可哀想だし。
私と弟は3歳差なので大学は1年重なりましたが、2人とも実家離れて県外の大学へ通って、しかも弟は私立で、奨学金やアルバイトせず大学に通わせてもらったので、親はどれだけ負担してくれたのかと思うと頭が上がりません…

• ぱん

ぱん

偏見すぎて毎月会ってるんですがもう会うの嫌です。
    旦那が単身赴任中で毎月あたしと娘だけ会ってるので旦那というクッションがなくてストレス貯まります

• 7月15日
スポンジ

私はまだ初産ですが、そんなことないと思うけどな〜
使いまわせるものも多いし考えて生活すれば変わらないと思います😓
それにみんながみんなそんなに予定通りにできるものでもないですしね😅

• ぱん

ぱん

1人目もタイミング法続けてやっと授かったので出来るだけ幸せと思いたいですね。
    私自身1人で十分って思っていたのを2人目…って言い始めただけ喜んでほしいです

• 7月15日