※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぶち
家事・料理

夜、炊飯器で炊いたお米を保温しとくと朝には表面がカピカピになってお…

夜、炊飯器で炊いたお米を保温しとくと朝には表面がカピカピになっており、さらに内側のお米もパサパサしたような感じになり全然美味しくないです。

やっぱりずっと保温してるのが原因ですよね?
でも夜残ったお米を冷凍したりして朝ピッピするが嫌なんです。
なにかいい方法はありませんか?

コメント

あめたん

夜食べきれるだけ炊いて、朝炊けるように予約して寝たら良いのでは?
保存は冷凍が1番美味しいかと思いますよ。

• ぷちぶち

ぷちぶち

冷凍が1番いいんですか!?初めて知りました!!

• 7月14日
ぴよこ

おひつに、いれるのはいかがですか?
我が家は次の日も食べるなら、おひつに入れて冷蔵庫で保管して、次の日温めます!
冷凍に比べ、少しの時間の温めなのでそんなに手間ではないかと😉
炊きたてのようにおいしくできますよ😊

• ぷちぶち

ぷちぶち

おひつですか!
    試してみようとおもいます!

• 7月14日
♡♡♡♡♡

そもそもの炊飯器の性能もあると思います💦
今の炊飯器は2日ぐらい保温にしといても、黄色くならないどころかいつでも炊きたてみたいな感じですよ。
うちは全く最新のとかではないですが、それでもカピカピになることはないです。

• ぷちぶち

ぷちぶち

羨ましいです👀
    うちのはひとり暮らし用の3合なのでカピカピです😭
    新しいのに変えるべきなのかなぁ…。

• 7月14日
R

保温機能 選べませんか? それか夜に朝までの分を炊くのではなく 分けて炊くのはどうですか?夜のうちに朝予約したり😊

• ぷちぶち

ぷちぶち

予約で炊くのが理想なんですけど旦那が気分でお米食べるか決めるもんで食べない時だといつも余っちゃって…。
    朝炊きあがるようにするのがいいんですけどねっ!

• 7月14日
あき

わたしは冷蔵庫にいれて朝レンジで.あたためるか、チャーハンかチキンライスにしてしまいます🐱

• ぷちぶち

ぷちぶち

あー、そういう方法もあるんですね!
    参考にさせていただきます!!

• 7月14日
ぴよ

少しだけご飯の表面に水ぱっぱっとかけると、次の日の朝そこまでパサつきませんよー!

• ぷちぶち

ぷちぶち

そうなんですか!?試してみたいと思います!ありがとうございます

• 7月15日
はま

うちは食べ終わったら保温切って、食べる前に水を振りかけて保温入れてます