※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。食欲があるようで、量を増やしてもいいでしょうか?それとも1回の量を減らして2回食にしたほうがいいですか?母乳を飲んでからご飯を食べるのが続けやすいです。

離乳食の進め方について教えてください。
離乳食を始めてもうすぐ3週間になります。
おかゆと人参、サツマイモ、かぼちゃと
なんでも喜んで食べてくれます!

今日は、トータル100gくらい食べました。
お腹も壊さなければそのまま
量を増やしてもいいでしょうか?

それとも、1回の量を減らして
2回食にしたほうがいいですか?

ご飯の前に母乳も飲んでいます!
母乳を飲んでからじゃないと
グズってご飯を食べないので…

コメント

‪‪❤︎‬

あげすぎだと思います(^-^;💦

1ヶ月の目安量は50グラムですよ🙄💦
食べるからあげるは違いますし、あげる前に離乳食の事など調べないんでしょうか?
お腹こわす壊さないの問題ではなく、明らかに消化器官や胃に負担かかってますよ!
まだ3週目で100グラムってありえないです💦

• めめ

めめ

やっぱりあげすぎですよね
    私の知らないところでみんなが
    あげるのでいっぱい食べちゃうです(;ω;)

• 7月14日
な

あげすぎかと思います💦
お腹壊さない=平気ではないかと😖
1ヶ月くらいまでは一回食でしょうし20〜30gくらいであげても50gはいかなかった気がします💦
二回食は一回食始まって1ヶ月は最低でも経ってからでないと胃に負担がかかると思いますよー💦

ぐずってごはんを食べないのでなくて、お腹が減りすぎてしまっているのでは?
もう少し手前の時間にあげてみてやはり離乳食は授乳の前にが基本かと思います💦

• めめ

めめ

やっぱり食べすぎですよね
    気をつけます。

一応、3時間半から4時間は授乳時間をあけています。4時間半あけることはないです。母乳とは別で離乳食をあげた方がいいですかね?

• 7月14日
  • な

食べないよりは食べてくれるとこっちもいっぱいあげてしまいたくなる気持ち分かります😂

10時くらいに離乳食はあげていますか?
    いっぱい体を動かすと3時間くらいでもお腹減るのかなーと単純にしか考えてなかったですが、私の場合は6時半から7時くらいに起床の時に授乳しますが5分くらいしか飲まないので3時間後の10時に1回目はあげてます!

• 7月14日
  • めめ

めめ

11時前後にあげています。
    1回6時に起きるので母乳飲まして寝て
    7時に起こして飲ましています。
    どっちもしっかり飲んでいるので
    どんなでしょう。
    普段、お腹すいても泣かないんです。
    離乳食を食べさせるまでニコニコしているんですけど、食べ始めると嫌がって…
    ご飯が嫌いなのかと思ったんですけど
    そうでもないみたいで…

• 7月14日
  • な

食べ始めると嫌がっても量は食べるんですね(><)
    その月齢なら嫌がるならまだ離乳食始めなくても良いかなーとも思います😖
    お腹空いて泣くのはもっと月齢が低い時らしいですよ^ ^
    時間的にはちょうど良さそうですけど。。難しいですね💦

• 7月15日
ゆっぴ

まだ離乳食始めて3週間なので、栄養はまだ母乳から。離乳食は、食べることに慣れるためのものだそうです。胃の負担なども考えると、2ヶ月くらいは一回食で良いのでは⁉️
ウチの子も始めからよく食べてましたが、一応本や指導にある通り、進めていきましたよ😊食べてくれると嬉しいですよね✨

• めめ

めめ

2回食は早いですよね
    もう少し様子をみてみようと思います。
    本格的に始めたのが3週間であげるようになってから1か月半くらい経ちます。なので、進め方の本を読みながらどんなかなと思いまして…
    嬉しいです!喜びすぎて野菜たちが床から服から散らばってしまいますがw

• 7月14日
ミオ

食べ過ぎだと思います。
うちの息子は保育園でお昼食べて、週末は家で食べてますがそんなにたくさんあげてないです。
離乳食の最初の2ヶ月は食べる事になるための期間なので食事のメインはミルクや母乳です!離乳食は補食と考えてください。

あと、離乳食に味付けしてますか?
もしされてるなら、味付けなくてもいいと思います、初めはあくまで自然の味を食べさせて上げたほうがいいと保育園から教えてもらい息子には何も味付けせず食べてもらってます。

• めめ

めめ

潰しているだけなのでなにも
    味つけしていないです。
    塩分とかも気になりますし、
    今からそんな濃い味のものあげたくないのでそのままです。

• 7月14日