コメント
( ∩ ˙-˙ )⊃
テレビがあるなら払う義務があるようです!
ずっと居留守使ってましたが宅配と間違えて出てしまったせいで払う羽目になって払ってます。笑
初めてのママリ🔰
Eテレを見せてるので払ってますねー😭
一応義務なんで💦
-
mamaErika
そうですよね。
観てない人も義務化されてますもんね。- 7月14日
ユリマ
はらってないです( ´•д•` )💦
テレビあったら払わなきゃいけないみたいですね
全く見ないので支払いした方だけ見れるとかにして欲しいですよね( ´•д•` )💦
-
mamaErika
ほんとそうですよね‼︎
わかる方いてよかった😂
なんで観てない人も払わんといかんのって感じですよね。納得いかないです- 7月14日
退会ユーザー
テレビがあれば義務ですよ!
この質問するってことは
払ってないんでしょうけど
これ聞いてどうするんですか?😅
同じように払ってない人探しですか?😅
-
mamaErika
なんですかその言い方?
そうとしか捉えられない?
私はみんながどう思っとるか聞きたいだけなんだけど🤷🏽♀️- 7月14日
クローバー
払ってます。
居留守をするのも疲れたし、子供も毎日NHK見るので仕方ないかなーと。
-
mamaErika
観てない人も払わされますもんね。
- 7月14日
まんま🙄🙄
友達含めて4人でシェアハウスしてる時は、払っていませんでした。何度かアパートに来てましたが、居留守か、忙しいの一点張りで出ませんでした(笑)
-
mamaErika
うちは一応旦那が出ますが、いつも給料日前に来るので今は払えないって言ってます😅ほんとしつこくてイライラします笑
- 7月14日
にゃーち
払ってます。
払わないといけないので!
-
mamaErika
そうですよね
- 7月14日
ポン子
NHKを見る人だけ払うようにしてほしいですよね‼️‼️私は旦那がいないんでーって断っていて、旦那も払いたくない派だったので、とりあえず旦那に任せました。そしてら営業マンが好青年すぎて契約しちゃった✨と言われました………😓
-
mamaErika
ほんとそうですよね‼︎
なんで観てない人も払わんといけないのって感じです。不公平すぎて納得いかないです。旦那さん好青年に負けちゃったか笑 向こうの戦略ですね😑- 7月14日
-
ポン子
本当ですよね‼️‼️💦納得いきません💦
本当ですよね…😢はぁー?💢って感じでした😢- 7月14日
ゆう
旦那が結婚前にクレジットで引き落としにしたようで毎月しっかり引き落とされてます笑笑
払うの嫌ですが( ´•ω•` )
-
mamaErika
うちの旦那も払う気あるんですが、私も払うの嫌です‼︎ NHKに払う金があるなら生活費に回したいです
- 7月14日
ちょこ
NHK家に来たことないので払ってないです💦
-
mamaErika
いいな(´・_・`)
うちは何回も来てうざいです笑- 7月14日
34
くそ義祖母のせいで嫌々払ってます💔💔
NHKに払うお金以外無駄金はないと
思うくらいほんとイヤです💔💔
-
mamaErika
ほんとまじそれです‼︎
無駄過ぎますよね😑NHKに払う金あるなら生活費に回したいですよね‼︎- 7月14日
-
34
ですね!!
見る人だけ契約して払えば誰も
文句言わないのにですよね!!- 7月14日
ちゃみこ☆
払ってます。
一軒家で周りも払ってるし、何度も来られたら近所の目が…なんて思ったので
今は子供がいるので思う存分見せてます(笑)
-
mamaErika
うちは観ないので納得いきません😅
まあ、義務化になったのでそういう言い訳はできないですがほんと嫌です笑- 7月14日
-
ちゃみこ☆
子供が生まれるまでの何年間は見なかったので、本当何でー?でしたよ(笑)
義務なので仕方ないですがね〜- 7月14日
退会ユーザー
払う義務があるので、家に来てもらうのが給料日前でお金がないと言うなら口座引き落としにしたらどうですか?
NHKの方も同じようにイライラしてると思いますよ。
NHKを絶対見ない人はいないと思います。
災害や緊急時には結局NHKが一番情報も早いので、今回の西日本の大雨のニュースもずっと見てました!
お子さんもいたら質問者さんも見てますよね。
-
mamaErika
ありがとございます
因みに子どもには見せてないですね。
動画で英語のやつとか見せてるので。
うち以外に観ない人もいると思いますよ。まあ、観ても観なくて関係なく払えって義務化されとるならもう何も言えないですが。納得はいきませんけども- 7月14日
Rさん
払ってないです😭
払う気持ちはあるんですけど催促とか特に
してこないから放置しちゃってます💦
来たら多分払うかな(笑)
-
mamaErika
うちの旦那は金ある時にちょっとでも払う気はあるみたいですが、私は嫌ですね笑
- 7月14日
退会ユーザー
払ってます😣
地域的にケーブルテレビで年間で何万も払ってるのにNHKも別で払わなきゃなんて〜と思うんですが、NHKの人が来ていちいち対応するのも面倒で契約しました☹️
たまーにカード払いにNHKって乗るとこのお金があればなーって思います😩
-
mamaErika
ありがとございます。
NHKの対応めんどいですよね😅- 7月14日
ちぃこ
一人暮らしの時は一切払ってなかったですが、夫がもともと払ってたので今は払ってます(*_*)
学生の時から一人暮らしでNHKなんて見ないのに何度も来られて大変でした笑
払った人だけ見れるようにしてくれたらいいのにややこしいですよね(;_;)
-
mamaErika
ほんと、うちは映らんくていいから観る人にだけ映して払ってもらうようにしてくれって感じです😅
- 7月14日
おにおん
NHKはテレビがあるなら見てなくても払う義務があるみたいですよ⚠
テレビがなくてもスマホで見れるなら払わなくてはならないそうです。
-
mamaErika
そうですよね。嫌でも義務ですもんね
- 7月14日
-
おにおん
NHKを見なくても払う義務はあります!
NHKを見ないから払いたくないですけどね😅- 7月14日
なちゅママ
私はNHK見てないので絶対に払わないです😰
支払う義務はないですよ😄
一度契約したら終わりです。
見ないんだったら払わなくていいです。
私は訪問員が来たら身分証見せてもらおうとしますが、相手は断固として見せようとしません😄
だったらこちらも要望には応えないで
「お帰りください」のみ言います。
支払ったら終わりです。しつこいですよ本当に😞
-
mamaErika
なんで観ない人まで払わされるんですかね。不公平で納得いきません‼︎
私も前に、名刺見せてくださいって言ったら持ってないって言われたので、じゃ信じられませんので帰ってくださいって言ってしかもその頃NHKの社員が料金を着服したってニュースを聞いてたので、そんな人たちに払えるか!って突っ込んだら逆ギレされました笑- 7月14日
-
なちゅママ
そんなことあったら信用出来ませんししたくないですよね😡
色々言う方もいますが、見てないものは見てないのだから払わなくていいです。
ですが、引越しの際など引越し業者などにテレビの裏に挿してあるカードの番号を見られないようにしてください。その番号をNHKに売られる場合があります😰売った人にお金が報酬?として支払われるみたいなので、信用出来ない業者など家に入る場合はとりあえずテレビに近づかせないようにお気をつけ下さいね。(ネット情報ですが用心するに越したことはないです)- 7月15日
-
mamaErika
もう誰も信じられないですよね。
NHKがすごい悪者に思えます。義務化のサポートをする国も最低に思えてきました。とにかく、情報ありがとございました😊助かります✨- 7月16日
mamaErika
義務になったんですよねー
うちは一応旦那が出るんですがいつも給料日前に来るから今は払えないから給料日過ぎに来てって言っとんのに変わらず来るのでしつこくてイライラします笑