赤ちゃんのプールデビューで水温が低かった場合、3ヶ月半の赤ちゃんに影響はありませんか?
勝手にプールデビューされました。
低い水温でも赤ちゃんは大丈夫でしょうか。
以下経緯です。
今日姪っ子が義実家でプールデビューするそうで、うちの子は足だけ少しちゃぷちゃぷさせる程度で参加予定でした。
家事が片付かず、先に夫と息子だけ行ってもらったのですが、私が着く前に入る支度が出来たらしく、先に入れていいか?と電話がきました。
時間指定はなかったですが、私が遅くなったのだし仕方ないかなと思い、いいよと言いました。
義実家に着くと、息子が裸であぐらに座る形で水に入っていました。
まさか足をつけるのが裸で入るとは思っておらず、また水温は結構冷たく、息子の体は冷え切っていました。
その後すぐ出たので、浸かって5分〜10分くらいだったと思いますが、3ヶ月半でプールに入って大丈夫だったのでしょうか…
不安で、また目を離した不甲斐なさで、泣きたくなってきました。
- ちょこ(7歳)
コメント

❤︎
さすがにあまりよくはないですよ(^-^;💦
3ヶ月なら足だけでもよくないです😌
足の裏で体温調節するので身体が冷えてしまいますよ‼️
風邪に注意して下痢などしないか様子見ですね(;´д`)

ひーママ
お腹も冷えて下痢になるかもしれませんね😓💦
お電話の時に、足だけにしてね!と念押しをしておけばよかったかもしれません💦
とりあえずそのまま様子を見て、もし元気で下痢とかしなくても次回からは"前回下痢になったので水温を上げるか、足だけにします"と言ってしまいましょう!
男の人は全然分からないし、多分義実家も姪っ子さんと一緒に仲良く遊んでるわ〜くらいにしか思っていません!
旦那さん自身も良かれと思ってという部分もあるかと思いますので、ここでちょこさんがぐっと抑えて、怒らずに旦那さんに子供は楽しかったと思うからありがと!けど次からは足だけにしてね!心配になるから!と伝えれば旦那さんもよく分かってくれると思います!責めれば責めるだけ、ちょこさんも旦那さんもギクシャクしますし、旦那さんを育てるいいチャンスですよ😭!
-
ちょこ
ちょっとだけ怒ってしまいました。
せっかくのアドバイスを生かせずごめんなさい。
ただ夫は冷えてしまった息子を抱いて思うところがあったようで、まだ早かったと義母に言っていました。- 7月14日

mama
5分10分なら問題ないかと思いますよ🙆♀️⭕️
そのあとシャワーなどで温まって、授乳やミルクなどで水分補給させてあげてください!
-
ちょこ
機嫌よく母乳を飲んでくれたので、安心しました…
下痢にならないといいんですが…- 7月14日

りらゆ
3ヶ月ですか😿
さすがに冷えるかと…
勝手な行動はやめてもらいたいですね…
-
ちょこ
本当にびっくりしました…
自分が来るまで待ってもらえばよかったと後悔しています…- 7月14日

トマト
プールは庭先などに設置したものですか?日差しが強いのであえて水冷たくしてたのかもしれませんが有り得ないですね。義親もですが止めれたはずなのに止めなかった旦那さんにキレます。
-
ちょこ
庭先です!
夫は服が濡れてしまわないようにしただけで、実質足しかついてないからいいと思ったようです。
夫婦揃って認識不足でした。- 7月14日

mama👧💜
私なら旦那さんにブチ切れます(笑)
-
ちょこ
私もちょっとキレたというか、ヒス気味に怒ってしまいました。
- 7月14日

lemon
真水だったんですかね??😓
うちも最近家でプール入れてますが、お湯足してぬるくしてますよ。
風邪ひかないといいですね😭
-
ちょこ
庭のホースで入れたみたいです。
大人に合わせた温度設定とは思わず、風邪をひいたら、熱が出てしまったらと、悶々としています。- 7月14日

かちこ
3ヶ月はまだ早いし、裸はまずいですよね😨せめてオムツしてくれって笑
-
ちょこ
ですよね…
そもそもぬるい水で足を濡らす程度にしておくつもりだったのに…
私が着くまで待ってもらうべきでした。- 7月14日

かちん
ぬるま湯なら分かりますが冷たい水ですよね😅💦?
しかもまだ3ヶ月と小さい月齢で、、
さすがにあまり良くないかと思います😥
旦那にブチギレ案件ですよ😑!
風邪ひかないと良いですね💦
-
ちょこ
風邪本当に怖いです…
夫は冷え切った息子を触って、反省したようです。
夫婦揃って認識不足でした。- 7月14日

ゆゆゆ
ぬるま湯でも3ヶ月の子には早いかもしれないですね。
-
ちょこ
ですよね…
息子は険しい顔をして入っていて、辛い思いをさせてしまったことを申し訳なく思っています…- 7月14日

退会ユーザー
勝手な行動やめてほしいですね😭
私なら旦那にブチギレます!!
-
ちょこ
ヒス気味にキレてしまいました。
こういうことは冷静にさとさないといけないのに。
反省です…- 7月14日

ポメ
ぬるめの水ならまだしも、冷たい水は良くないですね☀️😵💦旦那さん、何も考えなかったのでしょうか⁉️
風邪引かないように気を付けて下さい‼️
-
ちょこ
実質足しか水に入ってないし、服は濡れないように脱がしただけだそうです。
でも私の認識では足先をぱちゃぱちゃさせるくらいで、ふとももまで浸かるつもりはなかったです。
きちんと話しておくべきでした。- 7月14日

おかわり姫
流石に早いですよね(`・ω・ ;)
シャワー浴びたり水分補給して本人が辛くなさそうであれば大丈夫だと思いますが。
暑いから大人感覚で入れちゃいたくはなりますよね。
-
ちょこ
本人はすぐあったかくなり、機嫌よく母乳も飲んでくれました。
ちょっと安心です…- 7月14日

SDluv32♡...*゜
身体冷えてるならあまり良くないと思います💦
娘の保育園でも水遊びしてますがぬるま湯でしてると言ってました😌
風邪ひかないといいですね💦💦
-
ちょこ
私もぬるま湯だと思ってました。
認識不足でした…
ちゃんと見てあげるべきでした。- 7月14日
ちょこ
完全に私の認識不足でした…
暑いし、水もまさかそんなに冷たくはないだろうし、大丈夫だろうと…
しっかり様子をみてあげようと思います。