※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しな
子育て・グッズ

自動の搾乳器のメリットとデメリットについて教えてください。

自動の搾乳器って便利ですか(´・ω・`;)?
1人目は手動だったんですがその際は母乳の出が良くて赤ちゃんがもう飲めねぇ...と毎度胸のカチカチ状態が治まらぬまま終わって毎度搾乳器で絞るをしていたので...

自動のものを使ってた方使っていたものでおすすめと
メリット、デメリットを出来たら教えて欲しいです😭😭
お願いします!

コメント

あーちゃんmama

自分で強弱も調整できるしいいと思います!沢山母乳が出るようでしたら冷凍してストックおけばミルクの時湯煎で解凍して飲ませられますよ😚

ピジョンの電動と、手動のメデラを使っていました。
完母なのに息子が3ヶ月の頃、8日間入院して手術を受けなければならず、両方使って搾乳をし続けましたが、

ピジョンの電動はやはりモーター?の分、重いので本体を押さえている腕がしんどくなることがありました。
首のあたりを切開したので、手術後あまり体が動かせないときは、ベッドを起こしてこちらを使いました。でも、斜めになると上手く搾れず、常に真っ直ぐにしなければいけないのが辛かったです😥
またそのまま哺乳瓶になる容器の上に電動部分を取り付けるタイプなので、搾乳途中、容器を固定する台座に置かずに、そのままテーブルにポンと置くと、電動部分の重さでひっくり返ってしまうことが何度か😅
しっかり出るところにずっと合わせていないと量が取れず、かえって搾乳にも時間がかかりました😥

入院中、授乳中や卒乳後、手動のメデラのほうが大活躍でした。手動ですが、さくさく搾乳でき、10分もしぼれば、容器がいっぱいになるくらいでした。
また本体が軽くてコンパクトなので、外出先でおっぱいが張ったときにも、よく使っていました❗

ピジョンの電動搾乳器使ってました。

他の物を使ったことないので、比べるのは難しいですが、自動なので手が疲れないとかですかね?
私はデメリットとは感じたことなかったですが、コンセントに挿してるので、コードの範囲内しか使えないとかでしょうか?

ゆんた

病院でメデラの電動使って、自宅ではピジョンの電動使ってました😊
どちらも問題なく搾乳出来て、メデラはサイズが大きいので自宅に置くには邪魔になりそうです。ピジョンは全体的にコンパクトで良かったです。

しな

質問したのにも関わらず返信遅くなりまとめて返信申し訳ございません🙇‍♀️
とても参考になりました!!
皆様の意見を参考に電動授乳機買いたいと思います!
本当にありがとうございました!