※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ☆★
子育て・グッズ

旦那が寝ていて沐浴できず、赤ちゃんに影響はないか心配です。1日お風呂に入らなくても大丈夫でしょうか?

いつも旦那が沐浴してくれているのですが
今日は疲れて先ほど仕事から帰ってきて
仮眠をとると言って寝てましいました(._.)💤

旦那はすごく寝る人で一度寝たら絶対に
朝まで起きません(._.)💤
ずっと旦那が退院してから沐浴してくれて
いるので私は沐浴できません(._.)💦

1日くらいお風呂に入らなくても
赤ちゃんに問題はありませんよね??🌀

コメント

5児☆mama

問題はないですが、
自分でも入れてあげれるように
しとかないと
何かあった時に
困ると思いますよー💦

• るみ☆★

るみ☆★

コメントありがとうございます!
    ですよね(._.)飲み会の日など仕事帰ってきてすぐ行くので困りそうです(._.)前に一回いれたのですが手が耳に届かなくて息子も不安だったのがギャン泣きしてしまって(._.)もっと練習しないとなのですが私がすると泣くからかわいそうで(._.)💦

• 11月26日
Emy♡mam

風呂桶にお風呂のお湯入れてガーゼ濡らして絞ったガーゼで体拭いてあげるのでも良いと思いますよ◟́◞̀

• るみ☆★

るみ☆★

それがいいですね(._.)沐浴の練習もちゃんとしとかないとですね(._.)💦

• 11月26日
  • Emy♡mam

Emy♡mam

沐浴剤もあるので沐浴のお湯の中にそれを入れてその中で体など全部洗って流さなくても良いやつみたいなのでわざわざ石鹸で洗わなくても良いやつが売ってるみたいですよ◟́◞̀
    私も手が小さくて大変でしたがそのうちコツも掴めて出来るようになるので最初は旦那さんが側にいてもらったり旦那さんのを見てみたりでも良いと思います◟́◞̀

• 11月26日
  • るみ☆★

るみ☆★

沐浴剤!調べてみます!!!
    そんなのがあるなんて知らなかったです(._.)
    ありがとうございます♡

• 11月26日
みなみ

なぜ、自分ではいれないんですか?
最初はうまくみんなできません。
やってみようという気にならないのが不思議です。

• るみ☆★

るみ☆★

一回いれたことがあるのですが、難しくてうまくできなくてギャン泣きしてしまってかわいそうになってしまってそっからできずにいます(._.)💦

• 11月26日
はなちゃんまま

赤ちゃんは大人より汗っかきなので
入れてあげたほうがいいと思います。

もしホントにできないなら
ガーゼをお湯に浸して
体拭いてあげるだけでも…

ですがyoutubeでも沐浴のやり方
いっぱいあるのでそれ見て
やるといいですよー!!

• るみ☆★

るみ☆★

コメントありがとうございます!上の方もおっしゃってる通り旦那がいる時に一緒に沐浴の練習するようにします(._.)💦
    旦那がいない時など困りますもんね(._.)
    ありがとうございます♡

• 11月26日
きゃきゃママ

旦那さま!
すばらしいですね‼︎♡♡

夏のように 汗を沢山かくわけではないし、1日なら大丈夫と想いますが、ガーゼをお湯でぬらして、お顔や首を拭いてあげるといいかもしれませんね♡
オムツをかえるタイミングで、おしりや脚の付け根も あったかガーゼで拭いてあげると スッキリすると思います^_^

• るみ☆★

るみ☆★

旦那は甥っ子がいてよくいれてあげてたのもあってすごく上手で尊敬します(._.)
    旦那が起きてる時に隣で見ててもらってちょっとずつ練習します(._.)💦
    ありがとうございます♡

• 11月26日
  • きゃきゃママ

きゃきゃママ

1ヶ月過ぎれば いっしょにお風呂に入れるようになるし…♡ 旦那さまがそんなに上手なら 甘えちゃって良いと思いますよ^_^♡

• 11月26日
リトルミー

私も手が小さくて耳に届かなかったですが、なんとか試行錯誤で入れていましたよ!
泣くのは最初だけです!
頑張って慣れた方がいいですよー

• るみ☆★

るみ☆★

ですよね(._.)みんな最初はできないんですよね…💦
    ちょっとずつでも練習してみます!
    今は一人目でも二人目できた時もまた自分でできないとなると困りますもんね(._.)💦
    ありがとうございます!♡

• 11月26日
ぼごーる

私も最初は何回か泣かれましたが回数をこなして行かないとママも赤ちゃんも慣れないので出来るようにならないですよ。
パパがいないとお風呂に入れてあげられないというのは赤ちゃんが可哀想ですよ。ママなんですから赤ちゃんのために頑張りましょう。
まずはパパに見てもらいながら教えてもらっては?

今日はお湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてください(・v・`)

• るみ☆★

るみ☆★

やっぱり最初はみんなできないんですよね(._.)
    確かに…下手な沐浴をして泣くことより旦那がいない時に沐浴してあげられない方がかわいそうですね…(._.)
    頑張ってみます!ありがとうございます🙇♡

• 11月26日
cornus

沐浴なかなかうまくできなかったなー でもなんとか頑張りながら入れたなー
っていうのもこの頃にしか出来ないイベント、思い出になりますよ。

耳を抑えることができないなら、首だけしっかり支えてあげて洗う時だけ耳に注意して入れてあげたらいいですよ。
何回もやるうちにコツというか、このやり方なら出来るかもっていうのがわかると思います。

• るみ☆★

るみ☆★

思い出にもなりますね♡
    ちょっとずつでも慣れていくために旦那に教えてもらいながらしてみます(._.)
    ありがとうございます🙇♡

• 11月26日
みいこ☆★

赤ちゃんお風呂に入れるの不安ですよね^^; 私は旦那は仕事が遅いのでいつも1人で入れてます^ ^ 小さく産まれて不安だったので病院でも3回入れらせてもらいました💦その時に教わったのが、ギャン泣きの場合は不安だからガーゼを赤ちゃんの手に握らせてあげてと言われました☆5分くらいでさっと入れるようにして、2.3日もすれば慣れますよ☆赤ちゃんも気持ち良さそうな顔してくれます^ ^頑張って下さいね(*^_^*)

• るみ☆★

るみ☆★

すごく不安です(._.)でもいれてあげられない方がかわいそうだと気付いたので練習して旦那がいなくても大丈夫なようにしときます!(._.)
    ありがとうございます!♡

• 11月26日
  • みいこ☆★

みいこ☆★

最初は何でも不安ですよね^^;
    すぐにコツ掴めますよ☆

• 11月26日
おにく

沐浴のやり方に決まりなんてないですから、自分でやりやすいようにやりましょ(^_^)

私は身長150センチ・足のサイズ21.5センチ、もちろん手も小さいです。
理・美容師の専門学校行ってたんですが、シャンプーするときお客さんの頭にシャワーヘッドが当たらないようにシャワーヘッドを手でカバーしつつ流すんですが、それも苦労するほど手が小さいです。
もちろん沐浴のとき赤ちゃんの耳に指届きません(^_^)☆

たぶん、お母さんの不安な気持ちが伝わるから泣くんですよ。
そして手が小さいなら沐浴剤使わないほうがいいかも?
ヌルヌルしてすべるから危ないと聞いたことあるので、私は使ったことないです。

どういう手順で沐浴してるか分かりませんが、首をしっかり支えて赤ちゃんにプカーって浮いてもらって、濡らしたガーゼを軽く絞って頭を撫でれば頭は濡らせますし、今の時代の赤ちゃん石鹸は泡で出てくるので片手でプッシュしてなでて洗って、流すときも軽く絞ったガーゼで撫でれば大丈夫です(^_^)
そうすれば、耳にお水も入らないと思いますよ(^_^)☆

自分では 入れないんですか?

うちも、基本旦那ですが…
遅い時、疲れてる時は私入れてましたよ!