1歳8ヶ月の娘の保育園で駄菓子のうまい棒が出されていたことにショックを受けました。保育園の指導方針に疑問を感じています。普通のことでしょうか?
1歳8ヶ月の娘の保育園の事です。
今日衝撃的な事実を知りました。
保育園のおやつ。
なんと、うまい棒をあげていました!
私の中で、3歳位まではあまり駄菓子系ではなく、蒸しパンとか、ふかし芋とか、お菓子も幼児用のものをと考えていたので、すごくショックでした。
多少あげたところで問題ないでしょうが、指導する立場の保育園が駄菓子をあげていた事に疑問を感じます。
これって普通の事なんでしょうか?
- のんのん(7歳)
コメント
pata
保育園って駄菓子多いですよね😅
友人のところは1歳児にハッピーターンとか出るみたいですよ。
すもも
保育士をしていましたが、うちの園は手作りおやつでした。なので、おにぎり、マカロニスープやすいとん、甘い系でいえば、ふかし芋、蒸しパン、クッキー、誕生日のケーキといった感じでしょうか。
公立園だと市販のものもあるようですが、それでも駄菓子は聞いたことなかったです💦
-
のんのん
素敵ですね〜
理想的です!
やっぱり公立に色々求めるのが無理なんですかね。
でも、ちょっと駄菓子はないですよね- 7月14日
ゅぅちゃん
私も先日保育園においてある
おやつを見て
びっくりしました(´;ω;`)
雪の宿?というおせんべい..
カルシウムせんべいくらいしか
食べさせてなかったので
ショックが大きかったです(´・ω・`)
-
のんのん
ショックですよねー
お菓子って書いてあったけど、幼児用のビスケットとか、おせんべいだと思っていたのに‥
でも、同じようなところがあると知って少し諦められそうです- 7月14日
退会ユーザー
うちもお菓子が出ます!
ばかうけも出ました😅
え…まだ1歳なりたてですよ?ムリムリ!と何度も拒否して赤ちゃんせんべいに変えてもらいましたが、一度試してみて!と言われて仕方なくそれからはメニュー通りのものにしてます😅
-
のんのん
同じクラスでも1歳と1歳半では食べられるものも違うのに、無理無理って思いますよね⁈
やっぱり保育園に合わせるしか無いんですかね?
ちょっと納得いかないですよね- 7月14日
★Y☆R☆R★
1~3歳まで職場(病院)の託児所に預けていました。
残業ばかりで頻繁に延長をお願いしてたんですけど、その時に出る軽食って言っていた食べ物はスナック菓子とゼリーがほとんどでした(^_^;)
軽食ってゆーくらいだから、芋とかサンドイッチとかかなぁって思ってましたけど…
-
のんのん
それは軽食ではなくおやつですよね(笑)
病院でもそんな感じなんですねー
なら、まああげても大丈夫って事でしょうかね。- 7月14日
もん
育休中の保育士です。
私の勤務先は認可保育園ですが、週に三回手作りおやつであと三回は市販のおやつです。
それこそ雪の宿やハッピーターン、まがりせんべい、マンナ、かっぱえびせんなど。
さすがにうまい棒はなかったですが、にたような物ですよね~💦
チョコレートとかはなかったですけどね☺
-
のんのん
週3回でも手作りおやつなら羨ましいです!
味の濃いお菓子になれたせいか、家で出す幼児用のお菓子にあまり興味を持たなくなってしまって💦- 7月14日
rymk
友達のお子さんも保育園でおやつとしてじゃがりこを食べてるそうです!
びっくりですよね😭😭
-
のんのん
じゃがりこ〜⁈
それも衝撃です!
硬いんじゃないですかね?
噛む練習でしょうか- 7月14日
クロミちゃん
預けていませんが、諸事情で今日公立の保育所に行ってましたが、3時のおやつ箱のパピコでした…
1.2歳のクラスも含め全員でした。
ショックが大きく、預けてたらこういうのももう食べるんだなーと思いました…家では絶対食べさせないので。
うまい棒、味濃いですよね〜
-
のんのん
パピコも凄いですね。
やっぱり家ではまだあげないですよね〜。
うちはまだ月齢が1歳半すぎたので、多少諦めもできますが、同じクラスだとまだ早いんじゃないかな?と思う子も一緒に食べちゃうからちょっと気になりますよね。
預ける側なので、目をつぶらなきゃなりませんが。- 7月14日
DORA32
私立でしか勤めた事ない元保育士ですが、1歳児(や2歳児)クラスでハッピーターンは出ていましたね。
雪の宿も覚えてます笑
ある園では延長保育の時のおやつは100%市販のせんべい➕テレビ視聴📺でしたね。
時を経て今現在、2歳前の我が子には濃いのはなるべくあげてないです。
といいつつ塩少なめマックポテトとか、夫はシリアルとかあれこれあげちゃうタイプなので アバウトですが。
-
のんのん
延長保育は📺です。
メディアに関するチラシを保健師からもらっていたので、公立でそんな事するんだーってそれもショックでした。
どこでもそんな感じなんですねー- 7月14日
あー
園によりますよね💦💦
私が以前働いていた所は給食系に力を入れている所だったので、市販のお菓子が出ても、午前にマンナや食べっこ動物とか小さい子が食べるようなお菓子だけで、午後は手作り系でした!
それよりも前に働いていた所はもっぱら普通の市販のお菓子でした😅
駄菓子はびっくりですね😅
-
のんのん
市販のお菓子が駄目とは思いませんが、駄菓子は無いですよね。
公立だと思って油断してました。
やっぱり、そんな所も含めて保育園選びしなきゃだめですね💦- 7月14日
mooooco
うまい棒って小学生くらいから食べるようなお菓子かと思ってました!かなり味濃いですよね😭他にも選びようがあるだろうに、、、安さからでしょうが、衝撃です。
-
のんのん
ですよね⁈
丸々1本あげてたとしたらかなり濃いですよね。大人でも濃いな〜って思う味があるのに。
栄養士さん、何考えてるんだろう- 7月14日
のんのん
そうなんですねー
家ではまだまだと思っていたので
驚きでしたが、他でもあげてるなら
仕方ないかな、と思えました