※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

宮崎県の一歳健診について質問です。いつ頃受けるのが適切でしょうか?予防接種も同時に受けるのですか?誕生日が近いので気になります。

宮崎県の方へ質問です(o^^o)
みなさんは一歳健診いつ頃受けさせましたか??
誕生日きてすぐとかがいいんですかね?
予防接種も一緒にですよね?
もうすぐで誕生日がくるので気になって質問させていただきました(o^^o)

コメント

ひなたのお花

予防接種が1歳になってすぐに受けた方がいいので、その時に一緒に健診もしました。長男くんもその予定です。

• me

me

ちなみに、来週の金曜が誕生日なんですが、ひなたのお花さんなら、その日に受けますか?誕生日にかわいそうかなぁと思ったりで💦

回答ありがとうございます😊

• 7月13日
ひなたのお花

誕生日に受けさせます。
かかりつけの先生に、いい誕生日プレゼントになったね!って上の子の時に言われてから、そうしてます。かわいそうな気もしますが、元気が一番なので😊✨

• me

me

なるほどです!
    たしかに予防接種は痛いけどプレゼントですよね♡
    ちなみにその頃、バイバイとか真似をしてましたか?うちの子しなくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月13日
  • ひなたのお花

ひなたのお花

長女は、バイバイしてましたが、次女は、バイバイはしなくて、タッチ!って手を出すとチョンってタッチするくらいでした。
    3人いて、その子その子で成長具合が違うので面白いですよ!

• 7月13日
  • me

me

うちごっつんこーって言ったら頭突きしてきます😆笑

ほんと面白そうですね♡
    引っかかることが心配で(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月13日
  • me

me

ちなみに一歳健診なにをしますか?

• 7月13日
  • ひなたのお花

ひなたのお花

頭突き、面白い🤣かわいい💕

1歳健診は特にいつもの健診とあまり変わらなかったと思います。1歳半健診が集団健診でいろいろあります。積み木を重ねられるか?絵を見て答えられるか?みたいなのがありました。あまり深く考えずに気楽にいきましょう❣️我が子が一番かわいい💕元気が一番❣️これに尽きると思います😊✨

• 7月13日
  • me

me

あと、スキスキーって言うとほっぺたに吸い付いてきます😆笑

そうですよね(>_<)気楽にと思いながらも構えてしまって💦
    ほんとに、元気が一番ですよね♡
    ありがとうございます♡

• 7月13日
  • ひなたのお花

ひなたのお花

スキスキーもかわいい💕うちの長男くんは、今、タッチタッチで手を出せ!と催促するくらいハマってます😊かわいいです、ホントに☺️✨

初めての子は、ホントに構えてしまいますよね!長女の時は本やネットにかなり頼りました。でも、その通りにはなかなかいかないものだなぁとつくづく思いました😅💦今、長男くんは寝返り、ハイハイができなくてヤキモチしてます💦保育園の先生からは、この子のやりたい時にやれるようになるから心配しないで!と励まされてます😅

予防接種、健診共に誕生日当日にしたと思いますけど…、ちがったかなぁ…。

お互い、気楽に楽しんで子育てして、ゆっくりママになっていきましょう❣️

• 7月13日
みさちあ

来週1歳になります!😍
予防接種も兼ねて、誕生日の次の日1歳検診受けますよ💕

• me

me

えっ♡うちの子も来週なんですー😆
    近いですね🎵
    次の日なんですねぇ(o^^o)
    バイバイなどまねをしないので、引っかからないか心配です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)歩くのですが…

回答ありがとうございます😊

• 7月13日
ママリ

健診って戸籍法の関係で誕生日前後数日は受けれないって聞きました🙄助成券が使えないだけかな?そうじゃなければ受けれると思います!
ただ当日はお出かけしたりお祝いしたりしてるので誕生日後1週間以内で暇な日に連れて行ったりしますよー!

要はいつでもいいと思います😂😂