※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an3chi
お金・保険

旦那のお金の管理ができないので悩んでいます。おこづかい制で10万円を渡してもすぐ使い切り、何に使ったかもわからないそうです。効果的な対策を教えてください。

旦那の金使いが物凄く荒いわけではないのですが、管理ができない人なので自覚させたいです。
なにかいい案はないでしょうか^^;
おこづかい制ですが、ボーナスのときは10万まとめてあげる約束になっています。
ただ渡してるので使い道は自由にさせていたらすぐ使い切ってしまって、しかも何を買ったわけでないダラダラ使いで終わったそうです。

私がやれと言っても効果がさっぱりなのでアイデアお貸しくださいm(_ _)m

コメント

まずはレシートを必ずもらう事と、レシートが無い出費は携帯メモなどに残す事。
それを本当は家計簿みたいなのに書き出すのがいいですが、日付順に並べ直して見返すだけでも、一週間単位や一ヶ月単位でいくら自分が使ったのか再認識出来て、使いすぎたなと反省する事が出来ますよ。

• an3chi

an3chi

コメントありがとうございます!
    ちゃんとレシート貰って集めるようにさせたらいいですかね?^^;
    集めることはしても見返すということが出来ない人なので、口うるさく言ってみます!

• 11月27日
02

多分、そのタイプですと、レシートとか欠かさず貰ったりとか苦手で、無意識にグシャ!っとしちゃったりするタイプじゃないですか?

私のオススメはデビッドカードです!

口座にある分しか使えない即時決済のカードです。
お小遣いの支給はその口座にお金を入れることにして、コンビニとかではカードで買えばいいし、現金しかダメな時はおろして使えばOKです。(手数料はかかりますが、これはどこの銀行もコンビニとかだとかかるので)

そうしたらカードで買ったものは店の名前と金額はネットから確認できるので、カードOKなところはカードで、とすればほとんど把握できます。現金の引き出しも確認できますし、後から見ても日付とかで少しは思い出したりしやすいと思います。

残高も随時スマホから確認できるので、例えば1カ月5万お小遣いとして口座に入れたら、残高を見ながら使ってもらうといいのではないでしょうか?

私は独身の時に買い物とかこの方法でしていて、いちいちレシート計算しなくても今月の残高がザックリ把握できるので便利でした。今は家計簿は別でつけてますが、ポイント貯まるのでカードはカードで使ってます。

カードなので、考え方は人によりですが、男の人では小銭持つのが面倒くさい、という事から、デビッドカードを気にいる人も多いようですよ。

• an3chi

an3chi

デビットカード!!その手があるんですね!
    あたしが以前クレジットカードを回収したので主人はカードを持たせてないんですが、デビットカードなら限度がありますもんね!!
    ちょっと主人と話し合ってみます!ありがとうございます^ ^

• 11月27日
  • 02

02

もともとカード使ってた人ならそんなに抵抗ないかも知れないですね♪
    現金で小分けだと、結局今月入っていくら使ったのかとか分からなくなりやすいので、残りいくら、を意識してもらうといいかも知れませんね✨

• 11月27日