その他の疑問 定員が、0歳児6名 1歳児6名 2歳児7名みたいな小規模園の場合、次年度の1… 小規模保育園について…わかる方いらっしゃったら回答お願いします😓 定員が、0歳児6名 1歳児6名 2歳児7名みたいな小規模園の場合、次年度の1歳児枠は持ち上がりの子がいる為、募集は0名になるんですかね? 最終更新:2018年7月13日 お気に入り 1歳児 2歳児 0歳 0歳児 みい(3歳9ヶ月, 7歳) コメント ♡♡♡ 保育士しています! 職員の数が増えれば定員は増えると思うのですが、職員数がそのままで、0歳児6人全員が持ち上がれば、次年度1歳児枠で入るのは難しいと思います😭 7月13日 みい ありがとうございます! そうですよね💦 0歳児枠現時点では空いてますが、全部埋まって、次年度になったら1歳枠はきっと募集取らないでしょうね😅 7月13日 ♡♡♡ 市によって違うんですけど、保育園には対人数という、保育士1人で何人の子どもを見てもいいかという基準があるんです! 0歳児クラス→保育士1人に対して子ども3人 1歳児クラス→保育士1人に対して子ども5人(市によっては6人のところも) 2歳児クラス→保育士1人に対して子ども6人 これはうちの市のものなんですけど、だいたいこんなものだと思います🙌🏻 みいさんが入りたい園の1歳児クラスに担任の先生がもし2人配置されていれば、定員は10人(6人だったら12人)ということになるのですが、どうですかね?🤔 園か市に確認してみるのが確かかと思います! 7月13日 みい ありがとうございます☺️ 見れる人数決まってますよね! 調べたところ、小規模A型は施設全体で最大19名と定員が決まっているようなので、次年度0.2歳児が少なかった場合に1歳児を若干名受け入れたりとかはあるかもしれないですね😓あまり無いと思いますが、退園者が居たりしたら1歳児の枠は空くかもしれないし…ですかね😅 実は今日見学に行ってきまして、とてもいい感じの園だったので気になっていますが、途中入園もし落ちて、次年度の入園となると枠がないんじゃ?!と帰ってからふと気付いてしまって💦 また電話ででも聞こうと思います😓 7月13日 ♡♡♡ 小規模A型の保育園だったんですね! そしたら今19人全員いれば難しいかもしれないですね😥 でも次年度の0歳児入園児が少なければ入れるかもですね!😄 良い保育園に巡りあえてよかったですね😍 入園できることを祈っています☺️ 7月13日
みい
ありがとうございます!
そうですよね💦
0歳児枠現時点では空いてますが、全部埋まって、次年度になったら1歳枠はきっと募集取らないでしょうね😅
♡♡♡
市によって違うんですけど、保育園には対人数という、保育士1人で何人の子どもを見てもいいかという基準があるんです!
0歳児クラス→保育士1人に対して子ども3人
1歳児クラス→保育士1人に対して子ども5人(市によっては6人のところも)
2歳児クラス→保育士1人に対して子ども6人
これはうちの市のものなんですけど、だいたいこんなものだと思います🙌🏻
みいさんが入りたい園の1歳児クラスに担任の先生がもし2人配置されていれば、定員は10人(6人だったら12人)ということになるのですが、どうですかね?🤔
園か市に確認してみるのが確かかと思います!
みい
ありがとうございます☺️
見れる人数決まってますよね!
調べたところ、小規模A型は施設全体で最大19名と定員が決まっているようなので、次年度0.2歳児が少なかった場合に1歳児を若干名受け入れたりとかはあるかもしれないですね😓あまり無いと思いますが、退園者が居たりしたら1歳児の枠は空くかもしれないし…ですかね😅
実は今日見学に行ってきまして、とてもいい感じの園だったので気になっていますが、途中入園もし落ちて、次年度の入園となると枠がないんじゃ?!と帰ってからふと気付いてしまって💦
また電話ででも聞こうと思います😓
♡♡♡
小規模A型の保育園だったんですね!
そしたら今19人全員いれば難しいかもしれないですね😥
でも次年度の0歳児入園児が少なければ入れるかもですね!😄
良い保育園に巡りあえてよかったですね😍
入園できることを祈っています☺️