※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけどん
子育て・グッズ

保育園のお盆休みについて、育休中は全日休ませるべきか悩んでいます。旦那は預けてもいいと言うけど、私は先生に怒られるのが怖いです。

保育園のお盆について。
保育園からは8/13-18までを家庭保育協力日とされていて、予め出欠をとられます。
育休中となると、やはり全日休ませるのがベターなんでしょうか…?

旦那は仕事。遊んであげられないから、気にせずに預けたら?と言われますが、私が小心者で先生の目が怖いです( ´△`)

コメント

れあら

昨年、私がギリギリまで仕事だったので預けましたが😨💦何人かしか居なくて、息子達の同級の子も息子達の他に1人、2人だったのでかわいそうなことしてしまったな〜と思いました😭

今年は仕事もがっつり休み、息子達も休ませます(。´・ω・)

• めけどん

めけどん

コメントありがとうございます!
    私も去年預けた時は、子どもが少なかったのを覚えてます。。
    お仕事のお母さんもいるだろうに、お盆に合わせて希望休とってるとは( ´△`)

…と、私は今育休中だから、上のパターンとは違いますね。

• 7月13日
ナー

元保育士です。
お盆の期間は、保育士も交代でお休みをいただきます。
給食も、普段より簡素な給食となったり、調理師さんもお休みを取られます。

なので、もしママやパパがお家にいらっしゃるのなら、お休みしていただけると、保育の現場として、また通わざるを得ないお子さんたちにとっても、ゆったりと安全に過ごしやすくなるので助かります。

あと、多分お盆の時期、かなり人数が減ります。
もし小規模な園で、他の学年と合同保育になるくらいだと、お子さんの遊ぶ相手がいなくて寂しいとかあるかもです💦

でも毎日は大変なら、一日くらい行ってもいいと思いますよ。

ちなみに…うちは幼稚園なので、夏休みは一ヶ月半ずっと家にいますよ😭

• めけどん

めけどん

幼稚園通いのお母さん達、また専業主婦のお母さん達はスゴイと思います。頭上がりません( ´△`)

保育士さんからの1日くらいならという言葉、ちょっと救われました!

• 7月13日
 〇〇

元保育士ですが、育休中なら基本お休みしてもらいます😣💦

• めけどん

めけどん

やはりそうですか…。

• 7月13日
3103

お盆保育長いですね😓💦
うちは13.14.15だけなので
ぜんぶ休ませますがそれだけ期間
あったら少しは行かせるかも😅
パパが仕事ならなおさらです

• めけどん

めけどん

厳しい意見でなく、共感を頂けて嬉しいです!!
    少し預けたいのが本音です(*_*)

• 7月13日