7月支給の賞与の社会保険料が引かれていたが、産休中は免除されるはず。基準を確認してから会社に言いたいが、管轄の年金事務所に電話できるか不安。
労務手続きに詳しい方に質問です。今日、会社から7月支給の賞与の明細が届きましたが、社会保険料が引かれていました…
6/14から産休に入っており、6月支給の給与からも引かれていた(普通は産休入った当月から免除されるもののはず)のですが、入社時最初の給与から引かれていなかったので、ちょっと変わってるけど社保の控除を翌月で行なっているということで、それはあっているのかなと思っていました。
でも、7月支給の賞与は明らかに免除されるはず…!
私も総務なので、私が産休中で、ほかでも人手不足が起こっているのを知っているので、大変な時だと思うので、担当の人に言いづらい!(ちゃんとすぐ対応してもらえるか不安でもあります)
明日、基準を確認してから会社に言いたいのですが、管轄の年金事務所に電話であっているでしょうか?
- はるみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
同じく総務で産休育休手続きをしています。
うちの会社も社会保険料翌月控除なので、たまにそういう会社はあると思います。
でも賞与の保険料控除はおかしいですね……!私だったら聞いちゃいます😂💦
問い合わせは年金事務所で合ってますよー!
さな
6月から産休ならば、6月分保険料7月天引きから免除ですので、これは正しい処理ですね。(保険料は当月分を翌月天引が基本です)
ただ賞与に関しては、間違った処理がされていますね。これは会社の担当者に言ったほうがよいと思います。後日返金とか翌月給与で返金とか、うちならそういう処理をします。(実際、予定日よりだいぶ早めに手続き生まれたために産前が早まり、後日返金処理をしたことがありますよ)
-
はるみ
お返事ありがとうございます!
翌月控除のほうが基本なのですね…前の会社は、やめる時に取りっぱぐれるといけないので、当月で控除してましたw
明日連絡してみます!- 7月13日
はるみ
お返事ありがとうございます!
やっぱり引かれないが正しいですよね。たぶん忙しくてスルーしちゃったんだと思います…明日一応確認してから会社に言います!