保育所で鼻水や下痢が続いている息子について、抗生物質が原因かどうか、便がゆるい子供の食事についての相談です。
4月に保育所へ行き始めてからずーっと鼻水、鼻水の薬の抗生物質で下痢、治ったらまた鼻水…の繰り返しです( ; ; )
今日ついに下痢でお尻がオムツかぶれができちゃいました( ; ; )
抗生物質はやはり下痢になるのでしょうか?
またうちの息子はもともと便がゆるくて毎日保育所で便がゆるくて漏れたと言われて、小児科にオムツを持って行くと下痢じゃないと言われ、困ってます( ; ; )
もともと便がゆるいお子さんがいる方食事などどうしていますか?
- ままり
コメント
ひなまま1024
鼻風邪では抗生剤は出さないことになっているので、うちの子は鼻水で抗生剤飲んだことないです。もし選べるならですが、小児科変えたほうがいいと思いますよ。
うちの子は抗生剤で下痢します。市販の粉のビオフェルミン飲ませるとか、ヨーグルトとかですかね。
はじめてのママリン
風邪ではないですが、中耳炎になったときに抗生剤がでますが、便がゆるくなるので一緒に整腸剤もでます。
それとは別にうんちがゆるいなーってときは市販のビオフェルミンをあげて硬くなるまでいつも続けてます😃
-
ままり
中耳炎でした( ; ; )でも中耳炎が治ったらすぐにまた鼻水が出て調整剤も出てますが下痢してます( ; ; )
ビオフェルミン飲めるんですね!
ちょっと試してみます!- 7月12日
NAO
同じ感じです。
4月からずっと鼻水と咳が治らなぃ…。
薬もらって飲んでなくなってまたひどくなりの繰り返しで中耳炎なりました😓
吸引とか通ったりしてちょっと吸引ゃめたらまたひどくなり最後にはRSウイルスなってしまいましたね…。中耳炎の時は抗生剤が出た事あります。整腸剤も…。
ままり
実は鼻水の前に中耳炎になってました( ; ; )そのあと鼻水なのでそれで抗生物質なのかな?と思います。
ちなみに耳鼻科に行ってます( ; ; )
ビオフェルミンってもう飲めるんですね!
参考にします!