※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

3歳過ぎて言語訓練いかれてるかたいますか?月何日?どんなことしてますか?変わってきたと思いますか?

3歳過ぎて
言語訓練いかれてるかたいますか?
月何日?
どんなことしてますか?
変わってきたと思いますか?

コメント

まる

うち5歳で来年小学校上がるからということで、週一、1時間でいってますよ!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    言葉がでないとかですか?

• 7月12日
  • まる

まる

うちの場合は言葉はでたり説明もできるのですが、言葉と言葉の理解が少し難しかったり、相手に伝わりにくい、発音が少しにぶかったりって感じですよ!

• 7月12日
  • タルト

タルト

どんなことされてるんですか?
    親子分離ですか?

• 7月12日
  • まる

まる

病院には通われてテストしましたか?
    まず、言語をするかテストをして、その結果を元にプログラム組んだり苦手な部分を伸ばしてく感じです!
    うちは親子分離で、子もいってきまーすといって泣かないので先生とマンツーマンですが、泣いてしまう子やまだ小さい子は親御さんと一緒にプログラム受けて徐々にってかんじですね!

• 7月12日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    私も行き始めたのですが
    いつもままごとや年度遊びしてるだけなので、こんなものなのかな?
    これで引き出せるのかな?と思いました

• 7月12日
  • まる

まる

今やっていることは、絵カードとその言葉を並べてきりんだったら、これはき、り、ん、とひとつひとつの言葉で出来てるんだよーということを理解させたり、舌を動かす練習でせんべい口周りにつけて舌でとってごらんなど、同じ図形を書いてねと言って先生と同じ図を隣に書いたりしますよ!
    本当にやる事はその子の精神年齢とどのくらい話せるかにもよります!

• 7月12日
  • まる

まる

行き始めなら、まず先生との仲を作るのに~って感じでこの子がどんな子でどんなことに興味を示すかなど様子みていたりするんじゃないでしょうか?😔
    ディサービスじゃなくて、病院の方の言語ですか?

• 7月12日
  • タルト

タルト

そうなのですね
    様子見手みたいと思います

• 7月12日
  • まる

まる

そうですね😔もし、何回か通って同じ感じならプログラムはどのような感じですかー?とも聞いた方がいいと思います😭😭
    STさんはお子さんとの信頼関係も作らないといけないから、はい勉強~だけだったらお子さんが嫌になった時困るからだと思うので😂😂

• 7月12日
  • タルト

タルト

そうですね
    楽しんでもらうことも大切ですね

• 7月13日