小梅
母乳やミルクだけで充分と言う方がほとんどですが、完母で哺乳瓶に慣らせるためにもお風呂上がりに麦茶や白湯あげてます🙋♀️1ヶ月過ぎから始めました!白湯は味がなく、麦茶はまずくて全く飲みませんが、毎日根気よく続けてます!笑
あんこ
お茶や白湯は離乳食始める頃からあげました!
完母だったので、離乳食始めるまでは母乳あげれば脱水にならないよと言われていました!😌
退会ユーザー
4ヶ月からあげ始めました(暑くなってきたのもあるので)
特に完ミの方だと、間隔しっかりあけなきないけなかったりで、水分取らせたいタイミング(お出かけ後だったりお風呂後だったり)にミルク飲ませられなかったりするので、早めに練習するのはありだと思いますよ!
完母でも、どこでもあげられるわけじゃないですしね💦
最初はスプーンでうっすーい麦茶あげるのがいいかと思います!
ままりん
離乳食始まってから初めてあげました(o^^o)
5ヶ月でした✨
水分補給は母乳で大丈夫だよ!と助産師さんに言われました😆
退会ユーザー
母乳やミルクをしっかり飲んでいれば脱水になることはほとんどないと教わりました!なので、どうしてもあげたい。というのでなければ必要ないかと思います。
どうしてもあげたいのであれば、白湯や麦茶(ベビー用をさらに薄めたもの)なら0ヶ月からあげても影響はないと思いますよ😊
でも、もし母乳育児しているようであれば授乳間隔を少し短くしてみてはいかがですか?わたしは完母ですが、暑い日や汗をよくかいている日は意図的に(欲しがらなくても)母乳を与えて水分補給しています!
コメント