※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

保育園で働く保育士です。保護者の声を聞いて今後の対応に活かしたいです。

保育園にお子さんを預けている方にお聞きしたいです!
保育士をしてるのですが、『先生にしてもらえて(言ってもらえて)嬉しかった、助かった』逆に『嫌だった、やめて欲しかった』ことがあれば、今後の保護者対応に役立てたいのでお聞きしたいです(*'ω'*)

コメント

あやこ

頑張ってらっしゃる!とか励ましのお言葉は嬉しかったです!やめてほしいと言うか、お喋りなままさんとかと話が盛り上がってるのか、ずっとしゃべっていて、こちらが話したいのに話せないと言うことはありました

赤ぴ

保育園ではないですが、習い事でそうだったから保育園に入れるときもそう思うことですが…

沢山褒めてもらえると本当に嬉しいです。
逆に悪いことをすると叱るのはいいのですが、怒鳴ったり、息子が頑張ったことを見過ごされたりされると嫌です。息子が先生にみてほしくて頑張っているのに見過ごされたときに息子は「なんで?」って顔してたので胸がいたくなりました。

という私も育休中の教育者なので、以上のことがどんだけ難しいかわかっているのですが、復帰したあと頑張りたいと戒めます💪

K❥t

産後すぐに上の子のお迎えしたり家事をしている事を伝えたら「お母さん頑張ってるね〜!でも無理しられんな〜」と言ってくれた事が嬉しかったです。私の頑張りを認めて言葉で伝えてくれるのは保育士さんだけです。義母も旦那も私がやるのが当たり前みたいな感じなので、、、。

嫌だった事は連絡帳で、「家で水遊びをして楽しみました。顔に水がかかっても平気そうでした」と書いたら、「家で水遊びしたんですね。お顔にお水がかかっても平気なんですね!」とオウム返しみたいな内容ばかり、、、園での生活内容も、「今日は遊戯室でコーナーゲームをして楽しみました。」とだけで、どんなコーナー遊びなのかも全然伝わってこないので寂しかった。

• K❥t

K❥t

追記▶️お迎えに行った時に、別に急いでなかったのですが、先生が子どもに帽子を被せてくれました。が、とっても雑に被せてて、つばが斜めに傾いてるし首元の日除けも捲りあがっててて、、、我が子を目の前で雑に扱われるのは腹が立ちますね💦ましてや主任の先生で、、、

• 7月12日
べーさん

発達相談で言葉で聞き入れるのは中々難しいみたいだからイラストを見せてみたら?(怒ってる顔や泣いてる顔)とアドバイスをもらい、保育園の先生と面談した際にその事を話したらその後、家に帰りますカードや顔の書いてあるカードを作ってくれて作ってくれたんだと嬉しかったです(⍢)!