※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食で、2回食になってから食欲が不安定です。食べない日は少なく、食べる日はおかわりも。この状況で大丈夫でしょうか?

離乳食についてです。

5ヶ月から始め順調に進んできましたが、2回食になってから急に食べなくなり食べてくれたらラッキーと思うようにして食べられる分だけあげてきました。

そのこともあり、未だに食べる量が定まりません💦

食べない日は55g用意しても2口
食べる日は30gのご飯をお代わりしたり、野菜もお代わりします。

こんな感じでいいのでしょうか??

コメント

さりぃちや🌸

私はもちさんのお子さんの食べる量を見る限り、うちの娘のが食べません。

同じように不安になったので
ママリで質問させていただいたところ
全然気にしなくていいよ、
昔は食べなかったけど今は大食いです、などなどコメントいただきました!

• あい

あい

そうなんですね💦

ご回答ありがとうございます😊

• 7月12日
はじめてのママリ

同じです😣
うちは5ヶ月半からはじめ、2回食になってあと少しで1ヶ月です。
2回食を始めた頃は調子がよく一回に80〜100gちょっと食べてくれていたのに、最近めっきり食べなくなってしまいました💦

それでも食べるときと食べないときがあるので多めに用意するのですが、捨てることがほとんどで…毎食ストレスで嫌になってます😞
いつも100g前後用意して、食べないときは4分の1〜3分の1ほど(これも無理やりたべさせてます)
食べるときは半分ちょい食べます。

椅子に座らせて最初は大人しいのですが、5分もすれば立ち上がろうとしたり抱っこを要求したりでなかなか進みません😣もちさんのお子さんも同じような感じですか??

• あい

あい

同じような感じです💦
    食事中はどうしても落ち着いてくれないです!

• 7月13日