※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウー
家族・旦那

解答を求めてるわけではないのだけど、話せる場所がありません。子供に…

すいません。解答を求めてるわけではないのだけど、話せる場所がありません。

子供に「死ねよ」と呟いた夫。私ははっきり聞いた。耳を疑って、驚きのあまり何も言えずだった。

子供は数日前から目やにがひどくて、今日は夫がやすみだから病院お願いした。やれバイクいじりたかった、海に行きたかったけど仕方ないそれしかないでしょ。。と返されたが、こちらは仕事なのでお願いした。

昨晩は寝不足とか言いながら1時頃までテレビ見たりスマホいじったり。今朝私たちが起きると物音で起こされたようで不機嫌。
そこに、イヤイヤ期の娘がご飯をカーペットにこぼしてしまう。いきなり「何してんだよ!」そして「死ねよ」だと。

潔癖の夫はいつも私にあてつけのように掃除始めたり家事をやったかいちいち確認してくる。「〇〇やってくれたんだっけ?」と。「だっけ」と言われるような、話題になどあがってないのに。
私が「やっておくね」と言ったなら別だけど、もう染み付いてる言葉選びが人を責めるような意地の悪いセンス。

こんな生活が3年半。なんだかんだ言い訳つけて延ばし延ばししてたけど
子供に「死ねよ」と言われたら頭が真っ白になってしまった。

コメント

ゆな

最悪、最低な発言ですね。
言っていいことと悪いこと
ありますよね。
そんな旦那いらない。
そんな父親いらない。
って私なら思っちゃいますね。

• ウー

ウー

絶対、言っちゃいけないしイライラしても普通自分の子供にそんな言葉出ないですよね。私もありえなすぎて混乱してしまい、ひとまず子供を匿ってみたのですが…明日からちょうど帰省なんですが、そのまま帰りたくない…

• 7月12日
  • ゆな

ゆな

帰らなくていいと思います。
    私なら帰りません。

• 7月12日
  • ウー

ウー

私も…。ちょっと直接母に相談しようと心に決めてます💦

• 7月12日
♡Mママ子♡

最低な言葉ですね。
調子乗ってる学生しか使わない言葉だと思ってました…
ウーさんがいない間にイライラして叩かれたりしてないか気になります💦

• ウー

ウー

私もです、久しぶりに聞きました。私も厳しく叱りつけたり、はたいたりしてしまうのですが…

夫は基本的に普段は私のようにしょっちゅうキーキー怒ったりしませんが、自分の琴線に触れると「え?」ってくらい怒ります。特に散らかし・汚し系。あと整頓してるものを乱したり、夫を叩いたりすると。

叩くのを叱るために、夫は子供が叩いた力より強く叩き返して叱ります。しかも言葉は使わない。ただの、ぶたれたからぶち返す的な…
    今日も保育園休ませると言ってましたが、個人的には夫といるより保育園いってたほうが安心です

• 7月12日
いっぱんじん

最低。ありえません。離婚しますね。

• ウー

ウー

私、これまでに色々あって妊娠中はモラハラ的なことを受け鬱になったことがあり、実は引き出しに離婚届常に隠し持ってます。印と日付押す状態のものと、無視されたらいつでも出せるようにもうひとつは完璧に書いて押印したやつ。

次、何かあったら

と思ってましたがそのタイミングが来たのだろうかとグルグルしてます

• 7月12日

最低。

体に染み付いた言葉選びが中学生で止まってますね。
何が悪いのかも理解してくれないかもしれませんね。
本気で思ってない・ムカついたから…
何も言っても無駄な気がして余計に呆れます。

でも、自分の子供には絶対に使って欲しくない言葉です。
人間性を疑う事があると離婚が頭をよぎりますよね⤵︎

子供が言われた事を理解して傷付く前にやめてもらいたいですね😞

• ウー

ウー

中学生までのエゴ感が悪質陰湿に進化して「陰険な姑」みたいな言葉選びになってるのがうちの旦那です。
    結婚する前は別人。これが本当の結婚詐欺なのかと思うくらいです…本気で思ってないとか、唐突に出てしまった言葉とか、普通唐突に出てくるものじゃない言葉かと。
    離婚は私この2年半くらいずっと考えてます。信じてたのは結婚して1年まで。

子供に聞かせたくない言葉だし、それを父親が子供に言うだなんて。少なくとも私の常識にはなかった現象なのでフリーズしました…

• 7月12日

退会ユーザー

うちの旦那も姑的な発言はあります。
    職業病もあるのかな?と思い、その都度「嫌な言い方するねー。」と注意してますが、本人はその気がないので「???」です。
    今まで誰にも指摘された事ないから分からないそうです。
    育ってきた環境もあるのかも知れませんよね。

ただ、娘命・家族命の人なのでやっていけてるんだと思います。

多少の不満は結婚しててあると思いますが、子供に対しての言動は許せませんよね。

自分のペースを乱されたり邪魔されるのが嫌なら独身に戻れよ。
    と言っちゃうかも😞

子供の笑顔を奪うような父親は要らないです。

話し合いは出来そうなタイプですか?

• 7月12日
ガラピ子

私だったらその場で
今なんて??て言い詰めると思います。
もう2歳9ヶ月…子どもも意味わかりますし絶対子どもの前では口にして欲しくない言葉ですよね🙄🙄

• ウー

ウー

そうなんですよね!私は心の中でそれ繰り返してたけれど混乱して、ひとまず危ないやつから子供を離すという行動だけしかできず…。

おそらくちゃんと聞いていたなら言葉の意味はうっすらわかる歳になってます。だから尚更その言葉選びが有り得ない…

• 7月12日
ゆみ

「お前が死ねよ」って思ってしまいましたΣ( ̄皿 ̄;;
人様のご主人に向かって申し訳ありません...orz

• ウー

ウー

いや私も思いました(笑)言わないけど思いますいつも。
    死にはしないが目の前から消えることはできるのでやって差し上げようかと…

• 7月12日
ちぱ💎

酷いですね…💦娘さんもうすぐ3歳ですよね…可愛い時期のはずなのに…😭

私が怒られるときに言われるのであれば我慢しますが、子どもに言うことは許せないです。
うちの旦那も日頃の言葉遣い悪いほうですが、それだけは言わないようにしてますし、癖みたいなものでなかなか直らないと思います。
お子さんが理解できる年齢になるまでに話し合ってみてくださいね。

• ウー

ウー

それが、イヤイヤ期で可愛い半分親はイライラ期で💦私もイライラしますが、例え私が死んでも子供に死ねよなんて言えない。というか思いもしない。死ぬ気で産んだのだから。

言葉選びについて以前も指摘したことがありました。その時は私に対しての言葉の選び方ですが、謝るどころか開き直られて諦めてます。

私もダメ親だけど、この人は家族形成に悪影響

• 7月12日