※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
子育て・グッズ

左右差で指摘を受け、絶壁になるのが心配。寝返りが偏ることも。ドーナツ枕を買うべきか、向きを変える頻度は?

絶壁になりつつ有りますか?
先日1ヶ月検診でやや左右差でてると指摘を受けました。(右に向くことが多い)
幸い反対方向向かせても嫌がることはありませんが絶壁になるのが恐ろしいです
😭夜寝るときもたまに寝過ごして5時間からいそのままのときもあります。
ドーナツ枕を買うべきか どうか。
また左右、正面をまんべんなく向かせたほうがいいか分かりません😫
大体何時間おきに向きを変えてますか?
教えてください😅

コメント

ジェシー

向きグセ直したことないですが、絶壁にもなりませんでした。
首が座って自分で動かせるようになったら、両方向くようになりましたよ。

• てぃー

てぃー

そうなんですね!
    はじめての子供なんで色々神経質になってしまって😫

• 7月13日
R*mama!!

私も息子の頭の形が気になり…
色々調べたり、ヘルメット治療を受けているママさんにお話を聞いたことがあります🙌🏻

私の息子は常に右を向いて寝ていた為、右側が絶壁になりつつあり…
母に指摘され、2ヶ月頃から左を向いて寝かせるようにしてました!!
(嫌がらなかったので、固定してました😭😭😭)
ドーナツ枕は頭を動かすようになるとすぐ頭が落ち、意味がなかったです(笑)
今は少し左右の耳の高さが違うような気もしますが、固定した甲斐があったのか頭の形も良くなりました😘!

ちなみにてぃーさんの娘さんより少しばかり絶壁気味でした🤣💥

よく自然に治るよと耳にするかもしれませんが、自然に治るレベルと治療をしないと治らないレベルがあります!

素人判断ですが、てぃーさんの娘さんはまだ自然に治るレベルだと思います!!
なので嫌がらなければ反対向きで寝かせてみてもいいと思います!!

長々と失礼しました🙇‍♀️

• てぃー

てぃー

ありがとうございます😢
    人に指摘されると気にしてしまって(´・ω・`)
    私のベビーはまだ治せる範囲なんですね!少し希望がもてました!
    反対方向に向かせて矯正してみます!

• 7月14日
a5

新生児からドーナツ枕を使ってます🙋
特に向きを変えることはありませんが、絶壁になってません👍
横向きに寝るのが好きですが、ドーナツ枕は動きやすいのか、自分で左右や上に勝手にコロコロ向いてます😅

• てぃー

てぃー

ドーナツ枕効果あるんですね!
    検討してみます!

• 7月13日
こじ

うちの子も向き癖が酷くて、ずっと右側ばっか向いて寝てましたよ(笑)
頭の形悪いのはやだなーと思って、ドーナツ枕や、タオルで固定とか試みましたが、一切向き変えてくれませんでした(笑)
今は寝返り始まって左側を下にして寝る事が多いですが、頭の形はひし形みたいになってます😂💔
寝返り始まったばっかなので、これからに期待します😭
参考にならなくてすいません💦

• てぃー

てぃー

色々コロコロ向き変えてるんですけど途中でどっち向かせたか忘れてしまいます(笑)
    色々難しいです😂

• 7月13日
きこ

息子はドーナツ枕つかってて、今では頭まん丸で綺麗な形です!

• てぃー

てぃー

そうなんですね!
    羨ましいです😂

• 7月13日