娘がベットで遊んでいて後頭部を打ち、#8000に相談。脳外科に行くべきか悩んでいます。
1時間ほど前に娘が大人のベットの上ででんぐり返りで遊んでて危ないからやめて!って何回も言ってるのに言うこと聞かなくて下の子の授乳中でお願いだから!やめて!って言ってる矢先落ちてベットについてる引き出しのふちで後頭部を結構な勢いで打ちました。ジタバタして痛がってすぐ泣いて慌てて抱っこしたらすぐ泣き止みました。いちを#8000に電話して相談したんですが様子見とのこと…頭打ったのでとても心配で…ほんと最近言うこと聞かなくて困ってます😭今はスヤスヤ寝ていて打ったところも特に腫れたりしてないようなきがします、#8000に電話した時に行くなら脳外科にって言われました💦皆さんなら明日連れていきますか??
- ルルロロ(5歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

みこ
2歳ってね~😭
『だから言ったでしょ!!』って1日何回言ってるんだ?ってぐらい言ってます😭
とりあえず今夜様子みて見て
明日の朝起きた時に変な様子がなければそのまま過ごしますね。
よくこけるとか、まっすぐ歩けてないとか
違和感を感じたら病院でいいと思います。

haa*
下のお子様もいらっしゃるので難しいのかもしれませんが、私なら連れて行って何でもないよー!という診断で、自分を安心させたいなと思います!!
-
ルルロロ
徒歩5分圏内にほぼ病院コンプリートしてるんで行けることはいけるんですが…心配を取り除くのはそれが一番ですよね😭
- 7月12日

たゆと
ほんと危ないと言ってもやめてくれないですよねー。うちも昨日後頭部を大理石の床に打って内出血しました(>_<)心配は心配ですが、結局症状なければ家で様子みて下さいで終わると思うので、明日は夫が休みで保育園休むし様子見ればいいかなという感じです。
頭部打撲は症状なければ家で様子みるようにしてます。病院行っても重度じゃなければCTもとらないでしょうから。よっぽど自転車から投げ出されたとか、骨折してそうとか、血が止まらないとか以外なら連れて行きますが。
-
ルルロロ
同い年ですね!そーなんですよ!やめて!って言ったら逆ギレしてそればっかりしようとするし…ほんと毎日参ってます😭えーーーー大理石😭
すいません、内出血ってたんこぶ?みたいな感じですか??
お子さん診察だけだったんですか??
質問攻めすいません💦
数分後にはケロッとして眠りについたので大丈夫かな??
頭打つとかほんと怖すぎます😭😭- 7月12日
-
たゆと
すいません、下に返信しちゃいました💦
- 7月12日

いとな
打ったのは後頭部ですか?
吐いたりぐったりしなければ大丈夫かなと思います。
行くなら私ならとりあえず整形外科ですかね?
場所が場所だけに悩みどころですね💦
-
ルルロロ
多分後頭部だと思います💦
ケロッとしてすぐ眠りについたのでぐったりしてる感じはなかったですが…
整形外科ですか??
目に見えないぶんどうなってるかわからないので悩みます😭- 7月12日

しょうけん
わたしなら様子見ますね😃うちはよくたんこぶ作ってます😵💦
検査だって、微量ながら放射線あびるし、、
-
ルルロロ
今頭よーーーーく触ってみたら少し小さめのぶよぶよ?したたんこぶらしきものありました😭
たんこぶできてら大丈夫かな?
頭打つとかほんと怖いでやめてほしいです😭😭- 7月12日

たゆと
たんこぶにはほとんどなっていなくて、赤く内出血斑がぽつぽつ見られる感じです。伝わるかな?
あ、病院行ってませんよ!病院行っても症状なければ帰されるだけと分かっているので、今までも頭打ってますが、頭部打撲では連れていったことありません。
行くなら脳外科だと思いますよ。それか小児科かな。
外傷があって気になるなら外科や整形でもいいですが、そうではなさそうなので!
でも、元気そうなら様子見れば大丈夫だと思います!
-
ルルロロ
あーなるほど!わかります!
さっき頭をよーーーく触ってみたら少し小さめのぶよぶよ?したたんこぶらしきものごできてました😂
朝起きておかしかったら行ってみます!詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨- 7月12日

はじめてのママリ🔰
子どもって本当に危なっかしいですよね😅
うちの娘も、いつも危なっかしくて😅
階段から落ちた時は、頭にたんこぶ出来て病院連れて行ったことあります💦(意識はしっかりしているし、たんこぶ以外は初見問題なし)
総合病院に連れて行こうと思って電話したら、手一杯で受入れ不可(ちょうどお昼休みの時間)😓
脳外科は、小児専門ではないから、別の所へ行った方がいいと拒否され💦
え、結局みてくれるところないぢゃん!って感じでしたが、結局無理矢理脳外科に連れて行きました😓
でも、結果、問診だけして終了でしたよ😅
頭なので、何かあった場合、遅れてでも症状が出てくる場合があるそうで、もちろん当日もですが、1週間後、半年後とかでも、何か異変を感じたらすぐに病院に連れて行った方がいいみたいです😭
ただ、頭を打ちましたってだけではあまり検査はしてくれないかもです💦💦
-
ルルロロ
今ほんとに言うこと聞かなくて参ってます😭
頭っていうのが怖くて😭
何もないっと思ってましたが今たんこぶらしきものができてました!
打っただけじゃやはり問診だけなんですね…
異常に気づけるもんなんですかね??
とりあえずよく言うぐったりしてる嘔吐するはないのでしばらく様子見してみます!
教えてくださりありがとうございます😊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
シワシワで見づらいですが、うちが病院に行った時にもらった注意書きです😂
うちも異変があった時は、疑おうとは思っていますが、今のところなんともなさそうです😊✨- 7月12日
-
ルルロロ
今のところ元気に一人で遊んでるので大丈夫そうです✨
子供なのでわからないですが数日はしっかり観察したいと思います!
詳しくありがとうございます✨- 7月12日
ルルロロ
そーなんですよ…😭もうほっっっっっんとに言うこと聞かなくて参ってます😭しかも厄介なことに高いとことかアクロバティックなことがほんと好きで😭💦ヒヤヒヤもんです😭
私も声枯れるぐらい叫んでます😭
頭とか怖すぎるのでほんまやめてくれって感じです😭
後頭部打ってるので心配なので行きたいですが、数分後にはケロッとしてそのまま眠りについたので大丈夫?って感じですが…目に見えない分怖いですね😭おかしかったらすぐゴーします😭ありがとうございます!!
みこ
すごく分かります…😭
毎日お疲れ様です😭😭
うちの子も同じぐらいの頃こたつ台から布団にジャンプを何回もやってて
『やめなさい!!!』って授乳しながら怒ってて
まぁ伝わらず、ついに枕に着地しようとして失敗して捻挫🤷♀️🤷♀️
すごく痛そうに歩くから次の日病院に連れていったのに
痛いはずの足を軸にしてくるくる回ってはしゃいでる( ˙꒳˙ )
安心はしましたが、二人連れて病院って大変なんぞ!と違う怒りも湧いてました😂
ルルロロ
みこさんもお疲れ様です😭
2歳ってまぁ〜大変ですね…
魔の2歳児って言葉凄いです😂
ほんとに『魔』ですね😂😂
悪知恵だけめちゃくちゃよくて…
ムカつくけどよー考えたな!って
こともしばしば…
話それてすいません💦
半年前足骨折して骨折した当日は誰ですか?ってぐらいテンション低くてだらーとしてたのでそんな状態じゃなかったら大丈夫なのかな?ってちょっと思ったりもしますが…
下が小さいとなかなかすぐ動けないからしんどいですよね😭
うちはもうすが2ヶ月なんですが一人で2人連れてってなかなか過酷です😂