※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harumama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の手が赤くなり、小児科で診察を受けましたが原因不明。ステロイド軟膏を処方されました。同じ経験のママさんいますか?

1歳3ヶ月の息子なのですが、写真のように手のひらがまだらに赤くなっています。
指と指の間も赤いのですが、痛がったり痒がってる様子はありません。
水曜日に赤くブツブツを見つけたので小児科に連れて行きましたが、手足口病でもなく、先生も何が原因かよくわかってない様子で、ステロイド系の軟膏を処方されました。
同じようなお子さんの症状を経験されてるママさんいませんか??

コメント

ゆで

同じ月齢のママです。うちも11ヶ月の時、手足にぶつぶつ出来ました!小児科では触ったことないものを触る接触性皮膚炎だと。たしかにその頃から歩き出していて外に連れてった時地面とか触ってたなぁと。周りの子たちも歩き始めの時に手足にぶつぶつ出来てました!病院ではロコイドという弱いステロイド出されましたが、手なので塗っても取れたり舐めたりで、治るの1ヶ月近くかかりました(;_;)

• Harumama

Harumama

コメントありがとうございます💦
    確かに、歩いてお出かけするようになっていろんなもの触ってます…
    接触性皮膚炎調べてみたのですが、触った部分だけが赤くなるようですね。
    お子さん、痒がったりしてましたか??
    手に軟膏だと確かにすぐ落ちちゃいそうで効果あまりはっきりしなさそうですよね😢

• 7月12日