※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悪魔
その他の疑問

私自身勉強が苦手で子供に教える事も出来ないと思い今年から年少になっ…

私自身勉強が苦手で子供に教える事も出来ないと思い
今年から年少になった娘をクモンに通わせてます!

クモンでは、丁寧だしちゃんと集中してて凄く
賢いですね~😊って毎度 お褒めの言葉を頂くのですが
家に帰って出された宿題をやらそうとしても
全くと言って良い程してくれません😓
嫌がるなら無理にやらせなくていいですからね😊って
先生には言われてます。ですが小学生になったら
絶対宿題はありますし習慣化してほしいです。
このまま宿題はしなくてもいいんだ!って
おもって欲しくないです!
どうしたら家でも宿題をやってもらえるのか
同じ様な悩みがあって
我が家はこうしました!的な解決策とか
あればききたいです😓💕

コメント

ひなころ

公文ずっとやってました。
朝、母親に今日どこ行くー?なにするー?◯◯行こう??と聞かれ、答えると、これやってから行こう!!と言われてプリント出されてました(笑)

時間が分かる年齢からは、この時間になったら行くからひなころはプリントしてね!お母さんは洗濯するからね!とか言われてました。私はたまに洗濯の方がいい!とか言ってましたが、洗濯物渡されてじゃあお願い❤️お母さんプリントやる❤️って本気で言われたので渋々やるときもありました(笑)

プリントをする時間は設けられていましたが、全部やってなくてもなにも言われませんでした(小さい頃は(笑))。母としては机に向かう時間ができればいいくらいに思ってたようです。
私はプリントが進むにつれて面白くなって、自分でやるようになりました(好きな科目だけ(^^;)。
私も息子がもう少しコミュニケーション取れるようになったら公文させる予定です✨

• 悪魔

悪魔

お母さん、素敵ですね♡私全然そんなやり方思いつかなかったしそんなやり方もあるんだなと新発見できました♡
    私も、ひなころさんのお母さんのようにお母さんプリントやる♡洗濯してね♡的な事ゆってみます♡笑
    参考になりました!ありがとうございます😭💕

• 7月12日
りつ

公文の教室で、補佐バイトとして、前に仕事していました🙆
年少さんはいませんでしたが、年中さん、年長さんでも、お教室のなかで、お歌を歌い始めたり、寝ちゃったりと集中する力はまだまだ未熟という子ばかりでした😅
それにくらべ、悪魔さんの娘さんは賢いと思います✨
でもきっと、自然にやれてることではなく、だいぶ気をつかっているのではないでしょうか?
おうちになると、緊張がほどけて、甘えたくなるのかもしれませんね😅💦
無理にやらせなくてもよいと思いますが、悪魔さんの習慣化してほしい!という気持ちもわかります。

そこで提案ですが、お子さんと一緒に宿題を解いてみるのはいかがでしょうか?
もしくは、悪魔さんがかわりに解きはじめて、「わからないなー!娘ちゃん教えて??」と誘ってみるとか!☺️

• 悪魔

悪魔

自然にやれてる事ではないのは私も思います😓ウチの娘、凄くびっくりするほど外面が良くて保育園の先生からも絶賛されるくらいなんです💕けど、家に帰って来たらゆうことは聞かない。暴れる。泣く。キレる。って
    感じで、A型なのにまるでAB型のような二重人格感が凄いです🤣笑
    それをわかってて公文に行かせてるんで無理させてるなぁってのも
    甘えたいのもわかるんですけど
    けどやっぱり、月謝払ってる異常
    少しでもとゆう親の欲張り心がでてしまって😭💦
    けど、わたしからやり始めるってゆうのは凄くいいですね♡
    今日からさっそくやってみます♡

• 7月12日