※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRENA
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子が離乳食を拒否しています。悩んでいるお母さん。成長に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月になる男の子がいます
この子は全く離乳食を食べません。
離乳食を始めたのが生後6ヶ月頃だったのですが、ちょうどその時期にロタにかかってしまい、離乳食を始めて1日目!でお休みすることになりました
下痢などがよくならず、結局1ヵ月近く離乳食をお休みすることになり...
ロタが回復し、さあ離乳食再開だ!と生後7ヶ月になり、また10倍粥から食べさせてみたのですが全く食べず...
顔を背ける、口を強くつむんで、断固として食べてくれません😭
同じように悩んでいるお母さん方の質問や、アドバイスを見て、離乳食を3日間お休みして食べなかったらまたお休み期間をもうけて...、上の子が食べてる横で楽しそうな食事風景を見せて僕も食べたい!と思わせるべく工夫したり、色々やってみましたが全く駄目でした。
明日で生後8ヶ月になるのですが、身長は範囲内、体重は10キロ弱。今はおデブちゃんですが、活発に動き出したら痩せ細ってしまうんじゃないかと...😔
ミルクは1日に7回で1回に200ml飲みます
夜中はぐっすりで、物音が聞こえてびっくりして起きること以外ずっと朝まで寝てくれています
生後9ヶ月まで1ヶ月を切り、とても心配です
1歳まで離乳食を拒否し、母乳orミルクで育った子は1歳を過ぎた途端普通食を食べ出したとよく見かけます
本当に大丈夫なんでしょうか?😭
ちなみに下の子はアトピー、アレルギーを持っています
パンやチーズ、牛乳など小麦など我が家では日常でよく食べるものが駄目なので食事作りにはかなり気を使ってしまい、意気消沈しかけています😔
先輩お母さん方、どうかアドバイスをよろしくお願いします😔

コメント

なぁこ

うちは、長男がなかなか離乳食が進まず苦労しました😭
スプーンを舐める習慣をつけるだけでも違うと栄養士さんに言われました!ミルクをスプーンで舐めさせて、舌でアムアムする感じを何日かやり、それから重湯、10倍がゆにしたら食べましたよー!
次男は、食べたがりで最初からがっついてきます🤣まったく違うのでびっくりです🙄

やまやま

すみません、ミルク多くないでしょうか?💦
ミルクだけで1日1400mlとられているのでしょうか?💦
お腹いっぱいということはないでしょうか?💦

るーま

うちは離乳食始めて2ヶ月はまともに食べてくれませんでした。
体重も成長曲線ギリギリで、お腹すくのか夜起きる回数も増えてしまい…邪道かもしれませんが赤ちゃんせんべいで母乳以外を口から摂るのに慣れてもらいました(^_^;)

上の方も書かれてますが、ミルク多そうな気がします💦
ミルクが好きな子ならスプーンでミルクあげてスプーンに慣らせたり、ミルク粥にしてみたりとかどうですかね🤔