旦那が亡くなった場合、元妻の子供も相続権があります。口座残高の引き出しには相続人の同意が必要です。今後の子供の預金口座は今妻名義が良いでしょう。
相続についての質問です💦
旦那と元妻の間に子供がいた場合、例えば旦那が死んだら元妻の子供にも財産分与の権利がありますよね?
例えば銀行の口座残高なんかも全員分の同意がないと引き出せなかったりするのでしょうか?
銀行に「この預金者が亡くなりました」「この預金者の相続人は何人います」なんて誰かが届けないとわからないと思うのですが
亡くなる→残高下ろす→死亡の届 ではダメなんでしょうか?
今妻との子供の預金口座を作るなら、今妻名義にしたほうがよさそうでしょうか😮
- ゆきの(6歳)
コメント
☆★
亡くなったら口座を凍結されてしまうから先にお金をおろすよう親から言われて育ちました。
親はいつ何があるかわからないので今の内から少しずつ子供の口座に入れておいても良いかと思います🌷😁
✴︎
もし、貯金作るならゆきのさん名義のほうがいいですよ。
旦那さんがなくなれば凍結するので、その人の戸籍などをもって相続する人しない人の書類も必要になります。
詳しくはネットにも書いてあるとは思いますが…
私は一度もあったことのない実父が以前なくなった際に連絡があり、財産分与の件で連絡がありました。
なので私は相続放棄を裁判所で手続きしたんですけどね💦
-
ゆきの
コメントありがとうございます!
すごいめんどくさいですよね😭もっかい旦那と話し合ってみます😮- 7月11日
mmmmmm
私の父の話ですが、、
父がなくなったとき凄いめんどくさかったです、、財産分与や保険金の事、
父は母と結婚する前に子供がいたみたいで(結婚はしてないが認知はしてる)
その子供の戸籍や同意書がないと保険おりないとか、、
どこの誰かもしらないのに、、
めんどくさくなるから、妻名義がいいです😁
-
ゆきの
え~保険金もですか!?受け取り人指定しててもダメなんでしょうか😭
ほんとそんなことで知らない人探して連絡取るの嫌だすぎます💦- 7月11日
-
mmmmmm
保険金もでした( ;∀;)
私たち家族は、そんな人がいたことすらしらなかったので、頭がはてなでした(´・ω・`)?
名前もしらないし、どこの人かもしらないし、、凄い時間かかりました💧- 7月11日
-
ゆきの
それは大変でしたね😨
戸籍をたどって知らない人探すとかもし自分だったら旦那なくして愕然としてるなかそんな気力ないです💦
私名義にしようかな💦- 7月11日
しましまお
死亡届を出す前に引き出すことは可能ですよ。
凍結されてしまった場合は、財産分与の権利のある人全員の同意がいります。
子供の預金口座を作るなら、子供の名義にするのが1番ですよ!
-
ゆきの
子供名義だと、贈与税がかかるかも?とゆう記事を読み、そうなんだ💦と思っていました😫
でも親はいつ何があるかわからないし……- 7月11日
-
しましまお
確か、110万以上とか、そういう額にならないと贈与税の対象にはならないですの!
子供名義の口座にちょこちょこ貯金するくらいなら贈与税は全然気にすることないと思います!- 7月11日
-
ゆきの
そうだったんですね!細かいとこ読んでなくよく分かってませんでした😂
子供名義にするか私名義にするかよく相談して決めようと思います😊- 7月11日
華💐
私の旦那もバツイチで子供がいますがw
養育費渡してますが、旦那がもし死んだ時w
相続のお金、渡す気は一切ありません!
なので。貯金するにしても私名義にしてます。
基本、旦那の口座に50万以上のお金入らないようにしてます!
こっちから連絡するのも嫌だし!
-
華💐
ちなみに、旦那も私の意見を尊重してくれているので、何も言いません!
先に私が死んでしまって、あとで旦那が死んだとき子供たちが腹違いの子供に連絡したりとかで嫌な思いさせたくないから、旦那は私より先に死ぬから、みらんに任せた!って言ってましたw- 7月11日
-
ゆきの
やっぱりそのほうがいいですよね😂たいした額ではないですが気持ちの面で嫌なので😭😭- 7月11日
-
華💐
月1でもあわせてくれてるならまだしも、離婚のとい会わせないって言って来たらしく、それならこっちもやらねー!って結婚してから思いました💦😂笑
- 7月11日
-
ゆきの
状況似てます😫金輪際会わせないって言われてます💦なんでそんな奴にこっちが骨折らなきゃいけないんて感じですよね😞
- 7月11日
-
華💐
ですよですよ💦😂
会われるのもちょっとモヤモヤしますが、金だけむしり取ってる感じが嫌なんですよね💦😅
それが、親の役目としても💦😭- 7月11日
-
ゆきの
気持ちの問題ですよね😫決して前妻の子がにくいとかじゃないんですが、なんかね💦
- 7月12日
-
華💐
そーなんですよね💦😂
遺言書作ってても、最低限の相続金額は渡さないといけないし、保険金の受け取りを指定してないと保険もめんどくさいしですね💦😅
保険金は指定をしていれば相続の対象外とこの前テレビで見たので、もし私が先に死んでも受け取りを子供にしておきます!😂
同じ彼の子供でも、その後ろに元嫁がいると思うと、ん〜……って感じです💦😅- 7月12日
-
ゆきの
昨日旦那と話し合ったのですがそこまで考えてなかったみたいでちょっと凹ませてしまいました😞でもいつかは話さなくてはいけないことなので……💦
子供に1番いいようにしようということで話しはまとまりましたがまだ具体的にどうするかは決まってません😞
たぶん私名義にすると思います💦
保険もちゃんとなってるか見直さないと💦- 7月12日
-
華💐
子供さんも生まれて、良いタイミングでお話できて良かったですね( ˊᵕˋ )
いつかは話さないと行けないことだし、ほんと!大事なことです!(๑˃͈꒵˂͈๑)- 7月12日
-
ゆきの
私1人なら別にいいんですけどね~💦いいきっかけにもなりました😊ありがとうございました☺️
- 7月12日
-
華💐
お互い頑張りましょう!(๑˃͈꒵˂͈๑)
- 7月12日
マルコポーロ
銀行から引き出す際に戸籍謄本必要なので誰が相続人かは分かります。
また、残高を下ろしても亡くなった日時点で残高がいくらあったかで相続財産の確定になります。
ご主人が遺言書を作成してくれていれば前妻の子と遺産分割協議書を作成する必要はなくなり、少しは負担が減るかと思います。
-
ゆきの
なるほど引き出すときに戸籍謄本がいるのですね、亡くなった日時点の判定とゆうのも初めて知りました!
遺言書を作るほどの財産でもないし( ´•ᴗ•ก)と思っていましたが手続きが煩雑になったりこの先モヤモヤした気持ちがあるほうが嫌なので遺言書も視野に入れて話し合いしてみます😮ありがとうございます!- 7月11日
-
マルコポーロ
そうですね、財産をどう分けるかは家族でも話しにくい部分が多いでしょうから、そういう目的で遺言書を作ってもらえたら助かりますね😌
- 7月11日
ぴっぴ
奥さま名義でお金貯めるのもいいですが、専業主婦で口座にたくさんお金あったときにご主人のものですねって言われて課税対象になる可能性あるので気を付けてください!!
贈与ですって言っても、もし年間110万円超えてると贈与税の申告してないことになっちゃいますし。
-
ゆきの
コメントありがとうございます!そうなんですね💦
今後仕事もどうするか決めてないので参考になりました😮ありがとうございます😊- 7月21日
ゆきの
ありがとうございます!
凍結はどうやってされてしまうんでしょう……役所から連絡がいくわけもないし……と素朴な疑問でした😂