※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
子育て・グッズ

5才児の食事について、工夫して食べさせるべきか、好きなものを与えるべきか悩んでいます。

5才児の食事について。

だされたものを、たべてもらう。
たべないならそれまで。

工夫してまでもたべてもらう、、どちらがよいのでしょうか?好きなものをあげるなど、、

コメント

あやこ

工夫してでも食べてもらうです!そうしないと本当に何も食べないので!

• さらい

さらい

たとえば、よそのお宅にいくときはどうされますか?
    持参しますか?

• 7月11日
  • あやこ

あやこ

この前、お昼を一緒にと言われたのですが、好き嫌いありすぎて断りました!タベテカラ行きました

• 7月11日
  • さらい

さらい

ありがとうございます。だされたものをたべなさい!っていうのはいつぐらいからなんでしょうか、、

• 7月11日
  • あやこ

あやこ

上のお子さんの話ですか?ママ友は1歳くらいから仕付けしてるようで、お子さんは嫌々食べてましたよ!それでも食は細いようです!

• 7月11日
  • さらい

さらい

上の子なんです。下の子は何でもたくさん食べるこで、、

• 7月11日
  • さらい

さらい

いやいやもかわいそうですね、、
    うちは、無理にすすめても吐き出したりはいてしまいます。

• 7月11日
  • あやこ

あやこ

うちもです手をつけないので、それだと何も食べなくなるので、何とか工夫して料理してます!7歳ですが前より食べるようになりました!

• 7月11日
みこ☺︎

工夫して食べてもらうですかね🤔

食べないならそれまで、ってしちゃうと好き嫌いもひどくなりそうなイメージです💦

• さらい

さらい

ありがとうございます。よそのお宅や工夫できないときはどうしてましたか?
    持参ですか?

• 7月11日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

お子さんの状況次第で判断しますかね~🤔
    イヤイヤしちゃってひっくり返したりとか相手の方に迷惑かかりそうなら、お断りしたり、食べさせてから行くにしたりとか!もちろん持参もいいのかと!
    特にそういうことでなければ、とりあえず出されたものを食べてもらうに切り替えてみたり😊

• 7月11日
みのまそ

時間がある時は工夫してました!

けど、幼稚園の給食や学校の給食だと出された物を食べなきゃいけないのでその練習もしなきゃですよね😅
5歳なら苦手な物を頑張って食べる努力も必要だと思ってます😂

• さらい

さらい

ありがとうございます。出されたものを食べるのも大事かな、、って最近は思ったりもして、、

• 7月11日
まままり

5歳ですよね?出されたものを食べさせますよ😅
苦手なら調味料をつけて(ケチャップとかマヨネーズとかお醤油とか)完食させます😊給食とかで困るのは本人なので、いちいち細かく対応はしないです。

• さらい

さらい

家では出されたもの食べないんです、、

• 7月11日
  • さらい

さらい

たべないのでたべなさい!というか、工夫するかどうしたものかと、、どこまで対応してよいのかわからなくて。

• 7月11日
  • さらい

さらい

肉をたべないので、このままでよいのかとか、、他の家族は食べるに上の子だけ違うメニューにするのも、、とか、、

• 7月11日
  • まままり

まままり

上のお子さんですよね?もう6歳になるのであればなおさら、躾としてしっかり好き嫌いなく食べさせる時期なのかなと思います😅
    嫌いなものを自分から食べることなんてほぼないですし、こちらから食べさせるようにしなきゃ後々困るのは子どもです😭
    家族の時間に食べさせるのが1番のチャンスですよ!みんなが美味しいって食べている中だかるこそ、少しずつでいいから食べさせてあげるべきかなと思います😊

• 7月11日
  • さらい

さらい

ありがとうございます。
    むりにすすめるとはいたり吐き出したり。たいして食べてないのに、おなかいっぱいといったり、、
    秋には主人が帰ってくるのでまたみんなで一緒に食事できるようにしたいと思います。

• 7月11日