※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

10か月半の息子が風邪で高熱が続き、気管支炎になるか心配。薬は変わらず、食欲も低下。エアコンの影響や入院の可能性について教えてほしい。

気管支炎について教えてください!
10か月半の息子が風邪をひいて二週間、良くならず、昨日からついに38度3の高熱を出しました。
かかりつけには最初からもう4回も通っていて、38度の高熱が3、4日続いたらまた来て、と言われています。
薬は初期の頃から変わらず、対処療法の薬です。
高熱が出てから食欲がほとんどのなく(ご飯5口位)ミルクは飲むのですが、元気もあまりありません。

初めての高熱で、夫は単身赴任で交代を頼めなく、不安です。

このまま数日熱が高いままだと、肺炎になったり、入院になるでしょうか。
あと、蒸し暑いのでエアコン付けて寝かしているのですが、より悪化するでしょうか。

どなたか気管支炎で高熱が出た方、教えていただけませんか。

コメント

あゆまま

寒い時期でしたが娘は一歳頃に気管支炎になりました。最初は高熱、三日間くらいは何も食べられず本当にかわいそうでした。経口補水のものを飲ませてあげてください。水分がとれているなら大丈夫だそうです。ミルクも飲めるなら大丈夫です。
咳は大丈夫ですか?うちは咳で寝られなくなってしまって一度夜間に連れていきました。それ以来しばらく吸入器を借りたり、夜の咳がでやすいことが続いてずっとホクナリンを貼り、喘息予防の薬を飲んでました。
梅雨になって咳もしなくなり今はなにもしてません。
解熱剤は確か38度5分以上とかでしたよね。蒸し暑いし寝苦しいですよね、かわいそうに。冷えピタを首とか脇とかいろんなところに貼ってました。太い動脈のところに貼ってあげてくださいね。早く熱が下がりますように。

• なつ

なつ

優しい言葉をありがとうございます。夜中眠れず、まだ寝ています。
    赤ちゃん用のポカリを飲ませたいと思います。咳が辛そうで食べないのが心配です。
    ホクナリンテープ持っているので、必要な時は貼りたいと思います。

• 7月11日
  • あゆまま

あゆまま

経口補水はもう飲ませて大丈夫ですよ、確か。ポカリとかでもいいけど経口補水が一番よいと言われました。首、わき、ももの付け根は太い動脈があるので冷やすと効果的です。あまり咳がひどいと吸入をした方がいいので病院に連れていってあげてくださいね。咳をしていても寝るなら寝かせてあげてください。寝るのが一番の薬です。夜寝れなくて昼間寝てるなら昼間しっかり寝かせてあげてください。夜は気管支が狭くなるからどうしても咳で寝れなくなるそうです。早く治りますように。あと、お母さんも休めるときに一緒に休んでくださいね。

• 7月11日
ムチムチ

6ヶ月の時風邪を引いてミルクもご飯も食べれなくて鼻水が酷く1日目小児科にいって風邪といわれ薬をもらいその日に38.5℃熱を上げ次の日に39.5まで上がり
大きな病院の小児科に連れていてすぐ入院でした!気管支炎と診断されました!
ミルクも飲めてないし水分とれてないし
鼻水もすごいしこのままにすると中耳炎になったりもすることがあるからといわれ4日間入院でしたょ!後咳もひどかったですㅇㅁㅇ;;モゥ、ミルク少し飲んだだけですぐはいてましたㅇㅁㅇ;;
まずからだを氷枕で脇とまたの付け根と冷やしてあげたほうがいいですょ!

• なつ

なつ

そうなんですね!脇とまたのつけ根ですね!知りませんでした、、頭だけ冷えピタ貼ってすぐ剥がされてます。
    入院も視野に入れておきます!
    ありがとうございます。

• 7月11日
  • ムチムチ

ムチムチ

おでこは意味無いみたいです!
    氷枕で頭の後ろもやったらいいみたいです!病院でもそぅしてました!
    頑張って下さい!!!
    早く良くなるといいですね!
    お大事に!

• 7月11日