娘が保育園でお昼寝後、夜中に何度も起きてしまい困っています。保育園にお昼寝時間の調整をお願いしても、連絡帳に書いた日しか聞いてもらえません。どうすればいいでしょうか?
2歳になったばかりの娘のお昼寝についてです。
この春から保育園に通ってます。
朝は6〜7時に起きて、いつも2時間半〜3時間ほど保育園でお昼寝してます。
が、体力があり余ってる様で夜中必ず起きて遊んだりグズったりします。
一度起きると夜中2時間平気で起きてます。
先生には何度も毎日お昼寝時間を少し短くして欲しいとお願いしてるのですが、連絡帳に書いた日しか聞いてくれません。
わたしも何度もお願いするのも心苦しくて。
もう既に3回ほどお願いしています。
でも、毎日夜中起きられてはわたしの体が持ちません。
どうすればいいと思いますか?
- みりぱんぴん
コメント
りりん
育休中ですが保育士です!
連絡帳に書いた日しか聞いてくれないってちょっと酷い気もします。。送り迎えのときなど直接話してもその日だけですか??
みりぱんぴんさんもお仕事等で疲れていると思いますがもしお迎えの後時間があるようなら少し公園などで体を動かしてあげたり帰りに歩かせてみたりすると疲れて寝るようになったという子も何人かいましたよ!
ゆーかりの木
保育園では他の子も一緒に、もしくは別のクラスの子も一緒にお昼寝します。
保育士が必ず付き添い見守るのが決まりですが…
1人の子が起きて騒いでないにしろ遊ばせたり話していると、他の子も起きてしまったり、遊びだしたりします。最悪お昼寝もままならない環境になることになるかもしれません。保育園には決まった数の保育士が交代で休憩したり午後からのおやつや、遊びの準備してます。
その中夜寝つきが悪いからお昼寝の時間短くして欲しい。 は、正直保育園にはかなりの負担になるかと…
みりぱんぴんさんのお子さんだけ起こすイコール付き添う保育士が必要になりますから…
保育園から帰宅後の過ごし方はどうされてますか??
フルで身体を動かしたり、今の時期ならお風呂に長めに入って遊び疲れさせるなどしてみてはどうでしょうか?´д`
私は、ご飯作るからーと、テレビ付けて見せてしまって夜寝れない…とかありました´д` ;
-
みりぱんぴん
ご回答ありがとうございます✨
そうですよね、先生はできるだけ寝てくれてた方が色々できますもんね。
お迎えが18時なので、スーパーに寄って帰ってすぐご飯です。
朝のうちにご飯は作るので温めてる5分ぐらいの間はテレビを見せています。
お風呂はおもちゃをたくさん置いてるので、結構遊んでる方やと思います。
もう出来ることがお昼寝を減らす事しかないような気がして。。。- 7月11日
-
ゆーかりの木
毎日本当に大変ですよね。保育園ではあくまでも保育が目的ですからね…
うちの子は10分でも寝たらまた体力がリセットされるようで…保育園に預けてないので毎日午前中もお昼寝の為、午後もお昼寝の為に遊ばせるようフルで遊んでます…保育園ではガッツリお昼寝するから幼稚園までは我慢するしかないのかもしれないですね…- 7月11日
ひまわり
元保育士です。
えりりんさんの後ろのコメントと、猫猫さんのコメントと同じ意見です。
みりぱんぴんさんのお子様、“夜中2時間平気で起きている”というのは良くありません。とりあえず、そのまま暗い部屋で布団の中でゴロゴロさせて下さい。
(万一、起きて遊んだり絵本読んだりしているのならすぐにやめた方が良いと思います。それが習慣化されると、子どもにとってはそれで良いと思ってしまいます。眠くなったら寝れば良いと思ってしまいます。)
私が働いていた園でも、みりぱんぴんさんの様なご要望があり、クラスの職員間で話し合った上で、個別対応する子どももいました。でも、その子の体調や月齢や活動量によってこちらで判断していました。保護者にも伝えてご理解頂きました。
あゆ&ゆうママ♡
夜寝る時間はどーですか?
息子たちは8,9時間寝ると起きるので逆算して寝る時間を決めてます‼️
みりぱんぴん
ご回答ありがとうございます✨
直接はお願いしたことないです、連絡帳のみです。
お迎えがだいたい18時なので、そこからスーパーに寄って帰ってすぐにご飯です。
ちょっと公園に寄る時間はなさそうです。