※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん☆
雑談・つぶやき

くだらない質問なのですが、お子さんが幼稚園に通っているママさん、マ…

くだらない質問なのですが、お子さんが幼稚園に通っているママさん、ママ同士はどんな呼び方で呼び合っていますか?

息子が4月から入園した幼稚園では、ママ同士で下の名前に『ちゃん』付けが主流なようです。
私もよく話すママとは「○○ちゃんって呼びますね〜😊」と相手から言われたのでお互いに約束?はしたのですが、会話自体がまだ敬語なのに、呼び方だけは『○○ちゃん』と呼ぶのがなんだか気恥ずかしくてしっくりこなくて💦
今後もっと仲良くなってきて、会話がタメ語になってきたら馴染んでくるのでしょうか。
普通に、名字にさん付けの方が抵抗ないし呼びやすいのにな〜って思っちゃいます 笑😅

コメント

🍏アップルパイ🍎

名字にさん付けです!!
けどたまに頭の中で◯◯ちゃんママだから名字は…って出てこないことがあります😂

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

コメントありがとうございます!
    名字にさん付け、羨ましいです。
    出てこない感じ、わかります😅
    うちはお友達の名前とそのママ自身の下の名前がこんがらがり、全然出てきません 笑😂

• 7月10日
おかき大好き

たまに会うくらいの人なら苗字にさん付けです!😄
仲良い人になると、名前にさんづけです!😉🙌🏻

クラス内では、わたしが一番年下(もうアラサーですが)なのでさん付けします!
年上の方にちゃん付けは中々気まずいです😰💦

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

私もアラサーなんですが、クラスで一番年下です😅
    名前にさん付け、少しハードル下がりますね!✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

はじめは〇〇ちゃん(くん)ママで、
仲良くなってきたら
名前にちゃん付けですね🎵

苗字にさん付けは
一人も見たことないです😳

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

苗字は珍しいんですね〜😳
    名前にちゃん付に馴染めるよう、頑張ろうと思います!笑

• 7月12日