※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきちぃ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が咳をしていますが、熱や食欲不振はない場合、病院に連れて行くべきタイミングはどれくらいでしょうか?

2ヶ月半の男の子を育てています。
朝から時々咳が出るのですが熱やぐったりしている様子、母乳の飲みが悪い等はありません。
どのくらいになったら病院に連れて行くべきですか?

コメント

天翔mama♡

私なら2、3日様子みて変わらないようであれば連れていきます!

• さきちぃ

さきちぃ

ありがとうございます。
    やはり時々の咳ならちょっと様子見る感じですよね!
    土日かかっちゃうと心配なので金曜日に咳が出てたら病院行ってみます!

• 11月25日
との

うちも2ヶ月半の息子がいて、ちょうど今日病院に行ったところです!
病院で逆に菌もらっても困るし、悩みますよね(>_<)
うちの場合、一昨日から咳が少し出始めました。
昨日の午後からはだいぶ咳き込む感じになり、でも機嫌や母乳の飲みはいつも通り。
夜中、寝かしておくと激しく咳き込んだり痰が絡む様子。上体を起こせば落ち着くし、泣いたりぐずることはなし。夜中、母乳をあげたのはいつも通り2回。でも4時ごろ熱を測ると38.4℃でした。
朝になって測ってみたら37.9℃。咳も辛そうだったので、病院に連れてくことにしました。
実は先週から2歳の長男が似た症状で風邪を引いていたので、移ったかなあと(>_<)

病院での診断は、この頃から風邪を引き始める子も出てきて、兄もいるし普通の風邪だと思う。でもこの月例で風邪を引くのは好ましくない。悪化すると入院になる。とのことでした。
もう一度診せに来てほしいとのことで、明後日に予約を入れました。
もし今日や明日症状が悪化したなと感じたら、受診してくださいと言われました〜(´・_・`)

• との

との

長くなってすみません(^_^;)
    ちなみに薬は「気休め程度」らしいシロップのみでした。

私は咳が出始めてから2日後に受診しました(^^)
    受診の目安、私ならまず熱が上がってきたら迷わず受診します。
    あとは咳が酷くなって苦しそうだったので(>_<)
    咳が時々出るくらいなら、ひとまず今晩は様子見でいいかな?と思います。
    あとは、かかりつけの病院の休診日とも相談です。

RSウイルスというのが怖いみたいですね(>_<)これは熱があまり出ないとか…?

• 11月25日
  • さきちぃ

さきちぃ

詳しくありがとうございます!
    そうなんですよね!病院で菌をもらってきても怖いのでどのくらいで行くべきか悩んでしまいました…
    とりあえず酷くならないようなら金曜日まで様子を見てみます。

• 11月25日
  • との

との

土日は休診の所が多いですもんね(>_<)
    酷くならなければ金曜日まで様子見でいいと思います(^^)

• 11月25日
  • さきちぃ

さきちぃ

月曜日まで我慢させるわけにはいかないですからね💦
    ありがとうございます!悪化せずに治ることを祈ります!

• 11月25日