※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
家事・料理

天ぷらについてです( ; _ ; )今日は天ぷらにしようと思って主人に食べた…

天ぷらについてです( ; _ ; )
今日は天ぷらにしようと思って主人に食べたいものを聞いたら、「ウドとタラの目」と言われました…が(´nωn`)
先ほど八百屋さんで見当たらず聞いたところ「春先のものです…^^;」と…
恥ずかしかった(/Д`;笑

魚は決めてるので、今の時期どんな野菜の天ぷらがいいかなーと(*^^*)
春菊と椎茸はやります♪
あと、薩摩芋は焼き芋で良く食べるので無しで(><)
他に何か「この時期ならでは!」ってもの教えてください(*^^*)♡

コメント

cnaxx

白子はいかがでしょうか?🐟

• のこ

のこ

お野菜追加したいのです~(*^^*)
    でも、私白子苦手で考えたこともなかった…(´nωn`)
    主人が白子好きなので、今度天ぷらの時はやります!喜んでくれそう!\(//∇//)\笑
    ありがとうございました(*^^*)♡

• 11月25日
5児☆mama

人参の天ぷら、
舞茸の天ぷらが好きです❤︎

• のこ

のこ

人参のみのかき揚げもよくやります、甘くて美味しいんですよね~(*^^*)♡
    舞茸の天ぷら美味しいらしいですね…(´°д°`)←
    私苦手な物は頭から消え去ってて…舞茸もその一つ(つд⊂)笑
    主人は大好きなのに、出してあげなきゃ可哀想ですよね( ; _ ; )
    椎茸は別の日のメニューに使うことにして、舞茸の天ぷらに変更します!ありがとうございます(*^p^*)♡

• 11月25日
  • 5児☆mama

5児☆mama

人参だけのかき揚げ、
    私も大好きでそればっかり
    食べちゃいます❤︎
    翌日には
    余った天ぷらを
    甘辛く煮て食べてます( ^ω^ )

自分が嫌いな物...
    私も最初は出してませんでしたw
    子供が同じごはんを
    食べるようになってから
    やばい!と思い出すようになりましたww

• 11月25日
ゆーり*

旦那さんの回答に喧嘩売ってんのか!と思わずツッコんでしまいました(笑)
ごめんなさい…(´∀`;)
確かに、タラの芽とウドの天ぷら美味しいですよね♡

この時期なら、やはりカボチャですかね?✨
わたしは季節を問わず蓮根の天ぷらが大好きです♡♡

• のこ

のこ

私も主人も旬の野菜知らなくて…お恥ずかしい(笑)
    私が聞いてなかったら、今日仕事帰りの主人が同じ目に合ってました(><)笑
    南瓜!彩りいいですもんね!買って帰ります(*^p^*)♡
    ありがとうございました(*^^*)♡

• 11月25日
ことりおまめ

ゴボウはどうですか?かきあげにしたり…
蓮根や長芋もおいしいです。

• のこ

のこ

かき揚げ、いつも人参と玉ねぎばっかりでした(><)
    たまには牛蒡のかき揚げにしたら喜びそうですヽ(*^^*)ノ♡
    コメントありがとうございました(*^p^*)

• 11月25日
みー ♩

私も結婚当初、冬に主人からタラの芽の天ぷらが食べたいと言われ、お店で聞いて恥ずかしい思いをしたことがあります(^^;;
懐かしく思ってしまいました(^^)

まだまだ私は季節のもの!などわからない、料理勉強中ですが、天ぷらなら蓮根や山芋が好きですෆ*
大根もたまに天ぷらにします(*^^*)
水分多いので時間が経つとしなっとなりますが、揚げたては美味しいです♩

• のこ

のこ

八百屋さんに「タラの芽、『芽』だからね?芽は春先でしょ~」って…フレンドリーな人だったけど、小声でお願いしたかった(><)笑
    こんなふうに恥かいて勉強していくんでよね、きっと(;´Д`A
    蓮根押しおおいですね!山盛りの天ぷらが出来そう(笑)
    大根の天ぷら初めてききました!汁物に大根入ってるので、これは次回チャレンジします!
    コメントありがとうございました(o^ω^o)♡

• 11月25日
ゆうなさん。

さつまいもの天ぷら大好きです〜(*´︶`*)普通に揚げるのも美味しいですがさいの目切りにして天ぷら粉に胡麻を混ぜて揚げるのが好きです!

• のこ

のこ

我が家は現在焼き芋ブームでして、薩摩芋は焼き芋専用になってしまってるのです…(つд⊂)笑
    でも天ぷらも美味しいですよね~(*^p^*)
    コメントありがとうございましたヽ(*^^*)ノ

• 11月25日
r☆mama

かぼちゃが好きです(*´˘`*)♥
かぼちゃだけでもいいし、にんじんとか玉ねぎと合わせてかき揚げでもおいしいですよね(^^)

• のこ

のこ

彩りとしてもいいので、南瓜の天ぷらすることにしましたヽ(*^^*)ノ
    かき揚げは牛蒡でチャレンジ(*´Д`)

• 11月25日
悠ママ♬*゜

ご主人ボケでわざと言ってるのかと思っちゃいました(笑)

旬のお野菜というわけではないのですが、うちは大葉の天ぷらが好きみたいです。
手当たり次第揚げてみた事があるのですが、ブロッコリーもなかなかです(*^_^*)

• のこ

のこ

大葉の天ぷら好きです!超好きです!なんで忘れてたんだろう( ; _ ; )
    今回は他のに決めちゃったけど、次回必ず大葉忘れないようにしなきゃ(;´Д`A笑
    ブロッコリーも斬新でいいですね!これも次回!
    思い出させてくれてありがとうございます!♡笑

• 11月25日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

私も皆さんの回答を見させていただいて、それ忘れてた!と思うものが多かったので参考にさせていただきます(*^_^*)

• 11月25日

わたしは、なすのお天ぷらが大好きです♪
あとは、変わったところではじゃがいももおいしいですよ(o^^o)

• のこ

のこ

じゃが芋したことあるんですが、主人が「天ぷらよりフライドポテトだね~」とのこと…私は大好きです( ; _ ; )♡

• 11月25日
のこ

今日は春菊としいたけの天ぷらに、追加で南瓜の天ぷら、牛蒡のかき揚げ、蓮根の天ぷら、にします~(*^p^*)♡
山盛りですが(笑)
次回は白子、大根、ブロッコリーにチャレンジしようと思います~\(//∇//)\
皆様コメントありがとうございましたっヽ(*^^*)ノ♡