※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
お金・保険

下の子の学資保険、名義を父親か私か迷っています。兄弟で入ると保険料が二倍になります。旦那が歳なので私がかけた方が安いかもしれません。他の家庭はどうしていますか?

学資保険について相談です。
上の子は学資保険をかけていて、名義は父親です。
下の子もそろそろ学資保険に入りたいのですが、名義を父親にするか私にするか悩んでいます。
兄弟で入ると保険料の支払いも二倍になりますし、ウチは旦那が歳なので、私がかけた方が保険料は安くなると思われます(;_q)
みなさんのご家庭はどうされていますか?

コメント

ファン

学資の名義は全て私です。

夫に万が一あれば保険をかけてますから、私と娘は生き抜けます。
私に万が一があれば学資支払い免除されるので、お互いのリスク軽減の為に妻の私が名義になっております。女性で年齢も低いと安くなりますもんね。

れもんママ

ありがとうございます。
そうですよね、母親が名義人になった方がいい場合って必ずありますよね!!
少しでも安くと思い、色々考えています(ノ_・。)

だるまさんの

女性は死亡のリスクが低いので、女性名義の方が利率が高くなっているそうです。
また、生まれる前が一番利率が高く、0歳、1歳と子供の年齢が上がるごとに利率がどんどん下がるそうです。

また、健康診断で引っ掛かれば服薬、治療無しの経過観察でも入れませんでした。

旦那さんの年齢が高いならば、リスクも高いので旦那さんの名義の方が良いかもしれません。

利率の差額によるとは思いますが

ママーリ

かんぽですが…

最初旦那名義にしようと思いましたが私にしました。
話を聞くと、お金が降りてくるときとかの手続きは名義人がするようで旦那はそういうの面倒くさがるし、時間にも余裕のある私がするので手続き関係で便利だったので私名義にしました。金額も私の方が若いので若干安くなりました。

れもんママ

ありがとうございます☆
それぞれの家庭で何を優先するかによって、色々と変わってきそうですね(ノ_・。)
検討してみたいと思います。

れもんママ

ありがとうございます☆
少しでも負担を減らせるという点は大事ですよね♪

さなmama(26)

うちは旦那が9歳上、学資はかんぽに入っています。お互いが契約したパターンをそれぞれ出してもらうと、月払いは数百円程度しか変わりませんでした。ただ、年末を重ねると私で契約した方が断然安いので、私名義で契約しています☆
旦那が金銭面に無頓着で、関心を示さないっていうのもありますけどね…(^^;;