※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
産婦人科・小児科

娘が4ヶ月で予防接種が遅れています。ロタワクチンを受けるのは14週以内が望ましいですが、100%無理とは言えません。接種可能か医師に相談してください。

明日で4ヶ月になる女の子がいます。2カ月から上の子の発熱や入院などで予防接種をまだ一回も受けられておりません。
家族に発熱者や感染病がいると1週間あけるようにと言われ、4月から保育園に通いだした上の子は2週間に1度は何かもらってきていて、娘は発熱はないものの咳と鼻水があるとのことでいつもうけられず、やっと来週、医者からオッケーが出て予防接種開始できるようになったのですが、ロタワクチンがもう受けられる期間過ぎているとのこと。

上の子の時にも受けたし、娘がキツイ思いをするならうけさせてあげたいです。
生後14週をすぎたら接種はもう100パーセント無理なのでしょうか?どなたかわかる方いらしたらお願いします

コメント

ちーちゃん

え、ロタって14週過ぎたらうけられないんですか??
わたしの娘はあと1週間程で4ヶ月児になるときに初めて予防接種に行きましたが、ロタ受けられましたよ…?

• Kママ

Kママ

コメントありがとうございます!
    受けられたんですね( ´∀`)
    違う病院にも問い合わせてみます。

• 7月10日
よーこ

兄妹がいるとなかなかうまくいかないんですね><💦

ロタは接種間隔と完了を考えると難しいかもしれませんね…💦

他の小児科に問い合わせてみるのもいいと思います。

• Kママ

Kママ

上の子がいると中々うまいように予防接種もうてないものですね😭
    他の病院にも問い合わせてみます!

• 7月10日
ちーちゃん

もしかしたら、別の病院なら受けられたりするかもしれませんし、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• Kママ

Kママ

違う病院にも問い合わせてできるところをさがしてみます!

• 7月10日
かも

ロタのワクチンの種類によって受けられる期間と回数が違うので、違う病院にも問い合わせた方がいいと思います!
一応14週までに1回目を受けることを推奨されてますが、それ以降に絶対受けちゃいけないというわけではないので、先生によっては受けさせてくれるかもしれないですよ!

• Kママ

Kママ

先生の方針にもよるのかもしれないです😭
    受けさせてもらえる病院をさがしてみます!

• 7月10日
まこ

アメリカの本に書いてあったんですが、ブランドによって1回目を14週6日または15週までに受けていないといけないもの、2種類あるみたいですよ。最終の摂取はどちらも8ヶ月で、これはワクチンを製造している製薬会社がこの期間での摂取に関してしかテストをしていないから、その枠を越えると効能などが保証されないからという理由だそうです。

• Kママ

Kママ

製造会社にもよるんですね(^_^;)
    一回でも受けれたらいいのですが😭
    受けれるところ探してみます!

• 7月10日
み

私の娘は17週の時に1回目うけました!
予防接種の時に
腸重積がおこりにくいように14週までに1回目を受ける事を推奨していますが、大丈夫ですか?と先生から説明がありました。
推奨期間を過ぎるとうけさせてくれない所もあるようです。他の病院にも確認してみるといいと思います。

• Kママ

Kママ

わたしの通っている小児科は期間すぎるとできないようなので、他の病院をさがしてみます!

• 7月10日
wirbelwind

うちの子も、本人の手術等で初回接種が遅くなり、なかなか受けられる病院を探すのが大変でした💦

色々調べたのですが結局2回接種のロタリックスを受けました、3回となると万一またスケジュールが上手く行かなかった時が心配で💦

参考までにロタリックスの接種早見表を貼っておきます、初回接種可能期間ギリギリなので、早めに問い合わせした方が良いでしょうね😥ロタテックも早見表あったはずです😊

• Kママ

Kママ

あれから他の小児科を探しうけさせてもらえる病院がみつかりました( ´∀`)
    ロタリックス早読み表あるんですね💓すごくわかりやすいです!ありがとうございます!

• 7月15日