※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン🐰💓
子育て・グッズ

息子が動物園でブツブツができ、病院で湿疹と虫刺されと診断されたが、症状が悪化。食物アレルギーか、同じ薬で様子を見るべきか、同じ病院か他の病院か悩んでいます。

6月の終わりに初めて動物園に連れて行った辺りから、腕と首にブツブツができた息子。
次の日に病院に連れて行ったら首は湿疹で、腕は虫刺されと言われ、首と手は同じ薬で良いと言われ処方された薬を塗っていました。しかし、刺された感じも、痒がる感じもなく、腕は悪化してきました💦

食べ物のアレルギーとかでしょうか?
詳しい方分かりますか?
また、皆さんなら、もう少し同じ薬で様子を見ますか?
もう一度同じ病院に行きますか?
違がう病院に行きますか?

コメント

食べ物アレルギーなら、顔に出てきます。なので、違うかと思います。
汗疹のような感じもしますね🤔もしくは何かでかぶれた時のような感じです。写真でみた感じだともう少し薬を塗って様子見ます。写っているよりも実際はもっと酷いのであれば同じ病院にかかります。

• ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

そうですかー😢だんだん広がってきて、胸にも少しできてきた感じです☔️
    もう少し様子見てみようかと思います。基本的に同じ病院にかかるのがいいんですよねきっと🐿

• 7月10日
まい

うちと似たような湿疹だったので思わずコメントしてしまいました😭

赤くポツポツなっていて痒がってる様子はなく約1ヶ月続いています😣

一度皮膚科を変えてダニかなあ?と言われました😭
こまめに掃除はしていましたが昨日徹底的に掃除しました(><)
昨日の今日なのでまだ湿疹は変わらないです😢

上の方が言うように食べ物のアレルギーなら他の場所にも出てくると皮膚科の先生に言われました。

2週間くらいしてもなおならければ病院を変えて見てもいいと思います😣

• ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

同じような月齢の子で同じような症状ですか😢💡
    ダニですかー💦うちもありえるかもです😿😿ちなみに足など露出している箇所は大丈夫なんですが、まいさんのお子さんは足は大丈夫ですか?

• 7月10日
  • まい

まい

はじめは右手だけだったんですが3週間くらいだった時は左手、足にも出来てしまいました😣
    足は手ほど酷くはないです。

抱っこ紐もお出かけ以外にもおんぶして家事など頻繁に使ってたので今日洗濯しました😭

痒がってなくても可哀想ですよね😣💦

• 7月10日
  • まい

まい

度々すみません。
    その後お子さんの首と手はどおですか?😣

うちは全然治りません😭

• 7月15日
  • ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

こんばんは‼︎うちは、その後たまたま高熱が出て、掛かりつけの病院に行きました。その時に、腕の経過を診てもらったら『そのまま様子を見て』と言われました('◉⌓◉’)
    今はだいぶ良くなってきましたが、完治とまではいってません🌀
    ちなみに『ビトラ』というお薬をもらって塗ってます☝️
    全然治らないと不安ですね💦病院変えたんですか?

• 7月15日
  • まい

まい

ありがとうございます😣
    たまたまかもしれませんがうちも湿疹から2週間後くらいに高熱(1日で下がりました)→咳してました💦
    小児科の先生は湿疹は特に大丈夫大丈夫的な感じでした😥

皮膚科も2件行ってステロイドと更に強いステロイド、治らないのでニキビ系の薬を変えたりしてますが全然です😭

ダニかなと言われましたが他の先生にはダニではないと言われました💦

早く治って欲しいですよね😣

• 7月15日
  • ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

うちも湿疹から約2週間後に高熱でした‼️熱もすぐに引きました😉全く同じですね💡💡まさか新種の病院でしょうか😓

でも行く病院によって違うと戸惑いますね💦半袖なので目立つので早く治してあげたいです😢

• 7月15日
  • まい

まい

新種の病気💦
    身近の友達とかは同じような湿疹もなってる子もいないので不安です😣

はじめはプツプツ程度でしがどんどんボコボコになって来て今は薬が効いてるのか効いてないのかわかりませんが治りかけと新しいのと混ざってます😥
    目立ちますよね。
    お互い早く治りますように😭

また様子伺ってもいいですか?😣

• 7月15日
  • ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

もちろんです😉‼️
    同じような症状で育児されてると思うとなんだか親近感ですね😋笑

• 7月16日
  • まい

まい

おはようございます☀️
    ありがとうございます😭
    同じような症状の方がいて安心しました😣

• 7月16日
  • まい

まい

こんにちは!
    度々すみません。
    その後お子さんの湿疹はどおですか?😣

• 7月25日
  • ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

こんにちは‼︎うちはもう忘れていたくらい良くなりました( ^ω^ )お薬ももうずっと塗ってないです⭐︎
    まいさんはどうですか?

• 7月25日
  • まい

まい

そうなんですね😣
    よかったです✨
    うちは全然治りません😭

• 7月25日
  • ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

長いですね。゚(゚´`゚)゚。💦
    病院変えられましたか?

同じ病名かわからないのでなんともですが、『ビトラって効きますか?』って聞いてみて処方してもらえたらいいなと思って。
    早く治るといいですね😢😢

• 7月25日
  • まい

まい

一度皮膚科を変えましたがそれから同じところを毎週通院しています。

ビトラ聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 7月26日
ちゃちゃ☆

食べ物ではなさそうな気がします‥
食べ物だとお腹や背中などに凹凸のない大きめの斑点が出るイメージです。

虫刺されというか、毛虫とかに触れるとそんな感じになるような気もするし‥

とりあえず、かかった病院に電話して症状を伝えてみるのはどうでしょうか?もう一度来て!となる可能性か高いとは思いますが、まずは相談してみて、対応が良くなければ違う所にも電話してみると良いと思います✩︎

• ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

分かりやすい説明ありがとうございます😿そしたら、とりあえず食べ物じゃなさそうです‼️
    確かに、大人でも毛虫とかだとこんな感じですね‼︎‼︎もう数日様子を見て、広がったり悪化するようだと同じ病院にまた行ってみようと思います😿✊

• 7月10日
ナー

うちの娘も、まさに同じです。
そしてもうちょっと酷いです😂

真ん中の子もでしたが、赤ちゃん時代は刺されても痒がりませんでした。
なので痒がらなくても虫さされの可能性はあります。
ただ、うちの子の場合は暑い日に悪化するので、汗疹も併発してるかなー?と思ってます。

薬は多分、ステロイドですよね。
私は元々出してもらってた薬を塗っていたけど悪化して、同じ皮膚科に行ったら、同じ強さだけど、その中でもちょっと強めの薬に変えてもらえました。

なので、同じにしろ変えるにしろ、悪化してるなら受診してみるといいと思います!

• ミミリン🐰💓

ミミリン🐰💓

赤ちゃん時代は痒がらないんですか⁉︎知りませんでした‼︎驚きです🙀‼️
    少しでも早く治してあげたいのでもう少し様子見て、うちも薬変えてもらうなりしてもらいます✨
    結構皆さん同じような月齢で同じような症状の子がいらっしゃって少し安心しました😌

• 7月10日
ミミリン🐰💓

同じような月齢で同じような症状ですか😢💡ダニですかー💦うちもありえるかもです😿😿
ちなみに足など露出している箇所は大丈夫なんですが、まいさんのお子さんは足は大丈夫ですか?