※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に通っている方で感染症によるママ友トラブルってありま…

幼稚園や保育園に通っている方で
感染症によるママ友トラブルってありましたか?

今、他クラスで

保育中に手足口病の症状が出て早退した子にたいして
保護者の間でイヤ〜な雰囲気があります。

(特にトラブルに発展してるとかではないですが、○○ちゃんが手足口病で早退したらしいよ…数日休んですぐ登園してきたみたい…などと噂話が回っている感じです。)

今後、インフルエンザや胃腸炎など流行ってくるとは思いますが、自分の子が1番最初にかからないようにしないとと
プレッシャーが凄くなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

トラブルというか同じ感じで
幼稚園の年長さんの時インフルがものすごく流行ってて、行事の直前に熱でお休みしてた子が来てその後またお休みして、その後クラス中でインフルが流行って年長最後の遠足がほとんど欠席になった時はちょっと噂になってました😂

手足口病も他の感染症も登園基準を満たしてたなら仕事もあるだろうしお互い様なので何とも思わないですけどね😢
必ずしもそうは思わない保護者もいるので1番目はプレッシャーあります💦

猫缶

上の子幼稚園に下の子保育園に通わせていますが保育園はママ同士の交流はないのと先生も同じ感染症の子いますね~程度で個人名はあげないのでトラブルは起きませんね
幼稚園はママ同士話している人多いので誰が何にかかってたとかの話は出ますがそれでトラブルにはなってないです💦

子どもなんてすぐに風邪ひきますし、お互い様ですよ😞
専業主婦なら休ませてと思いますが働いていればそうはいきませんし仕方ないなって思います

はじめてのママリ🔰

な…ないですね😳
〇〇らしいけど大丈夫かな〜💦みたいなのは話してるのは聞きますが💦お互い様ですよね😭